1. 首页
  2. 文学改编

我羡慕《遇见你之前》里的爱情:爱就是给予对方自由

大雨天的早晨,一个穿着精致西装的英国男人,边走路边打电话, 在马路上招出租车,意外被一辆超速的摩托车给撞伤。

那个倒霉的男人正是这部电影的男主威尔,一个家里有城堡,有佣人,曾经事业有成,如今却吃喝拉撒都要靠别人帮助才能完成。

1. 爱情自有天意,让原本是平行线的两人产生了交集

如果不是两年前那场车祸,现在的威尔(山姆·克拉弗林)本不会回到那里的城堡生活,会在香榭大道上某个露天咖啡店坐着喝咖啡,骑着帅气的机车吸引一堆漂亮的妹子。

可是这样的生活,再也不回出现在威尔的身上了,因为他成了一个四肢瘫痪的人,仅有颈部和几根手指可以动。

路易莎(艾米莉亚·克拉克饰)一个非常可爱且有自己独特穿衣品味的女孩,原本在面包店当服务员的她突然失业了,面对家庭的经济压力,她不得不选择重新找工作。

威尔正是路易莎的新雇主,一个刁钻且尖酸混蛋男人。第一次见面便指出了路易莎因紧张而扯坏的裙摆,之后便摆出史蒂夫-霍金(英国物理学家)的样子或者是学“无悔今生“(电影)主人公的样子。

路易莎仿佛没有什么事情可以做,每天早上穿着各种独特风格的衣服,笑语欢颜地向威尔问好,除此之外就是背诵一本像词典厚重的照顾威尔注意事项手册。

对于像威尔这样自我封闭的孤岛,路易莎束手无策,她努力用自己的快乐去感染威尔,想让威尔走出孤闭的房间,拥抱微风和阳光。

似乎威尔有一点点被打动,心情好的时候会和路易莎讲以前滑雪的事情,曾经健康强壮的辉煌历史。看着路易莎拿着曾经的照片,威尔平淡地讲诉着那段既美好又让他痛苦的记忆,如果不曾拥有过,那他也不会这么痛苦。

盛年不重来,一日难再晨。努力珍惜我们所拥有的一切,空气,阳光,健康,时间,朋友,家人,或者正在陪伴你的宠物,我们永远不知道下一秒会发生什么,所以请在拥有的时候用尽力气去珍惜。

2. 真正的爱情是互相理解,互相尊重,互相成全

“我真的需要钱。“路易莎重复着这句话,表情的沉重,让威尔感受到了她传递出来的讯息。

善良的威尔还是妥协了,让她把修补好的相框放到抽屉内。

虽然人与人之间从未有过真正的感同身受,但是大家可以互相体谅。路易莎尊重着威尔的怪脾气,比如在威尔明知道她不喜欢看带字幕的电影,却偏偏命令她陪着自己看。

一部电影看完后,拉近了两个人的距离,可以在天放晴的时候出去一起散步,聊天,甚至聊梦想。

每一个人都曾拥有过梦想,可仍然坚持梦想努力去完成的人却很少。

路易莎便是那一小部分里坚持梦想的人,她从来不把自己的梦想当成是一件可笑的事情,而她每天色彩丰富复古的服装风格,也证明她一直努力朝着自己的梦想靠近。

细心的威尔始终记着路易莎的梦想,在自己能力范围内,带着路易莎去感受这个世界,虽然他已爱上了路易莎,但也没能改变他要离开这个世界。

他努力制造着和路易莎的美好记忆,在有限的时间里带着路易莎周游世界,甚至不顾自己的身体不适,威尔努力强撑着,为了不愿看到路易莎的担心。

直到路易莎发现了威尔的安乐死计划,才明白为什么威尔的母亲要聘请自己做护工,明明已经有医生把威尔照顾得很好了。

路易莎没办法接受威尔即将死去的事实,和威尔谈论了一番后,她发现威尔的意志坚定的如此可怕,带着绝望的心离开了威尔一家。

威尔的病情越来越严重,父母尊重他的意愿,带他去瑞士静养并且等待安乐死。在等待的日子,威尔格外的安静,每个人都知道他在等一个人,那个曾经在雪夜里唱着不知名的歌谣的女孩,那个身着一身红色晚礼服清纯中带着一丝性感的女人,那个会哭会闹会生气但又爱笑的路易莎,独一无二的路易莎!

路易莎最后还是放不下威尔,赶来了瑞士,陪着他渡过了最后的时光,属于两个人最后的小甜蜜。

当一片梧桐树叶落在了地上,路易莎收到了一份来自于威尔温情的表白信,威尔希望她能勇往直前,永不妥协,大胆地生活。

威尔说,知道自己还拥有机会其实是一种奢侈。

在路易莎第一天带着甜美笑容,穿着滑稽的衣服出现在他面前,还有她讲冷笑话时,路易莎已经成为了威尔的奢侈。

英伦风的罗曼蒂克爱情故事,蒙上了一层淡淡的忧伤和感动,虽然威尔和路易莎没有在一起,但是他们拥有了一段美好记忆,让各自的人生都没有留下遗憾。