1. 首页
  2. 文学改编

盘点那些因为成功IP改编重登“网文关注榜”的网络小说

网文改编与网文创作日益成为一对不可分割的双生兄弟,很多优秀的作品被改编后出现二度人气攀升,这样的诱惑促使更多的网文作者在创作的过程中向着后期改编的轨迹靠近,这也让改编市场不断火爆。

今天盘点的这些小说作品都因为改编而又火了一把,不知道你们对这些小说熟悉吗?

《庆余年》可以说是2019年实现小说成功改编的大赢家之一。电视剧《庆余年》播出的那段时间,各媒体、广大观众、众多粉丝都在时刻关注着关于《庆余年》的一点一滴。从剧情到人物再到演员,直至再回到原著,可以说与《庆余年》相关的信息都被翻了个底朝天,就连沉寂已久的原著都被推上了畅销榜的头牌。这部剧据说还有后续,不知道这样的后续会不会延续去年的火爆嘞?

蝴蝶蓝靠着《全职高手》,可是无限风光了很多年。这部游戏频道的封神之作,凭借当年原著的粉丝基础,在后期卡通人物、动漫、连续剧等一连串的宣传和播放上,就连周边也颇受欢迎,为蝴蝶蓝赚足了人气和金币。阅文集团甚至将其当作冲击动漫电影市场的先锋,去年大力度地宣传全职大电影,将《全职高手》的人气推上了另一个高峰。除此之外,与原著相关的很多同人文也一度风靡网络。可见,一部成功的小说IP运作,可以拉动一片行业前景啊!

唐家三少沉浸网络小说多年,但是让他飞升的就是这部《斗罗大陆》。这部小说从最初的文字形态,到后来的动漫、游戏改编,一路走得可谓风声水起。再加上它系列文的系列商业运作,可以说,单单一个斗罗系统就为三少打造了一条成功的产业链。直到今天,斗罗在中小学生中的人气也没有被撼动,还有动漫不疾不徐地更新着粉丝的胃口,动画版和游戏的不断出版和开发,我觉得未来十年,三少都不用担心没有钱可赚。

作为天蚕土豆的成神之作,斗破的成功也是源于原著。最初斗破成功时的人气,甚至都超过了斗罗。虽然土豆和三少都在玄幻小说的道路上孜孜不倦,但是与三少不同的是,土豆的作品改编可谓全面开花。不只是《斗破苍穹》在动漫创作水平上在不断提升,土豆名下的几部大作都已经走过了改编的道路。虽然改编的效果与原著粉的预期很有差距,但是土豆的作品还是收获了更多的关注。

萧鼎的《诛仙》可以说是本久负盛名的仙侠题材小说了。当年这本小说在构思上的巧妙和世界架构上的出奇创作,都为它赢得了很多的赞誉。它与小说《飘邈之旅》《小兵传奇》并称为“网络三大奇书”,又被称为“后金庸时代的武侠圣经”。也正因为这些不凡,当初才一度让这本小说的电视剧改编为大众所热议。曾经的“诛仙粉”再度出山,为自己曾经热捧的小说造势打气。但是,原著小说的影视改编好像并没有让观众满意,在票房收益上也并不可观。

网络小说改编态势已成,相信在众多原创作者和改编作者的共同努力下,还会有更多的好作品呈现在大家眼前。