1. 首页
  2. 文学改编

《长夜难明》结局老虎是谁有暗示吗 小说最后一句话疑意有所指

《长夜难明》结局中的“老虎”是谁,有什么暗示吗?其实这本书中的故事是虚构的,但是虚构的很现实,因为现实生活中的确是有这种事情发生,小说最后“大老虎”落马了,很多人都在问这个“老虎”指的是谁?

“老虎”其实就是一个隐喻,比喻的是那些很有权势的人。但是在小说中,大老虎始终都没有露面,所以读者也不知道他到底是谁。

要深究影射了谁,还真不知道怎么举例,因为这现象放在哪个地方都有可能发生。紫金陈的这本书我敢说在很大一部分程度上借鉴了,或者说灵感来自于韩国电视剧《信号》,对案情分别由现在和过去同时展开调查,为过去的案件翻案。

《长夜难明》小说最后一句话是“2017年7月29日,大老虎落马”,想要知道书中“老虎”隐喻的是谁,不妨去查一下这个日期,你就能得到答案,这个事情是全国人民都知道的,也是轰动全国的反腐大案。不过既然这本书能够出版,那就说明这个内容是经过了上面同意的,所以说也不算什么“夹带私货”。

这是一部非常具有批判现实意义的作品,紫金陈曾经发微博说:“审查我个人不担心,这本讲的是本届司改和反腐的绝对正能量故事”。

十年之前,浙大法律专业学生侯贵平来到浙江东阳平康一个偏远的农村支教,却被指控性侵留守女童,强奸妇女,最后畏罪跳河自杀。随后其母亲彻底疯掉,其父亲也难以忍受屈辱而自杀,一个美好的家庭就此破碎。尸检报告结果与溺亡事实严重不符,检验室的复查证据不翼而飞,相关人员对此案件三缄其口……一切都表明事实远非看到的那么简单。

而江阳就是为了调查这个案子付出了整整十年的时间,他原本是一个很有前途的检察官,但因为这个案子人生走入低谷,不得以靠手机贴膜为生,期间还曾经被以各种罪行关进监狱,妻离子散,最终患上了癌症。江阳每次追查到什么线索,都会有人提前去毁掉线索,甚至能够在警局中消灭人证,可见其势力强悍。