1. 首页
  2. 文学改编

《小妇人》:不够甜蜜圆满的女性故事何以动人

1994年版 《小妇人》中,薇诺娜·赖德饰演女主角乔

“女人有雄心、才华和美丽,我讨厌人们说:对她们来说有爱就够了。”穿越一个世纪,《小妇人》中才女乔的那句女性宣言依旧响亮。这部文学畅销书同时也是大银幕热衷的女性题材。在今年奥斯卡上,由西尔莎·罗南主演、格蕾塔·葛韦格执导的新版《小妇人》获六项提名,最终摘得一座“最佳服装设计”奖。纵然大奖旁落,但《小妇人》却极有观众缘,影片全球票房已达1.62亿美元,烂番茄95%新鲜度,国内外多个影评网站都给出了8.5以上的高分。

显然相比于电影本身的艺术成就,《小妇人》价值更多地体现在女性自我觉醒声音的反复回响。这部作品对于家庭生活的现实刻画,对女性成长与价值的重视,以及有关荣誉、自尊与幸福的思考,都属于永不过时的主题,有着强烈的感染力。

路易莎“孩提时代的回忆”,化作动人的女性故事

美国女作家路易莎·梅·奥尔科出版于1868年的《小妇人》,是一部带有自传色彩的家庭伦理小说。故事发生在美国南北战争时期。马奇家的父亲上前线作战,留下能干的母亲抚养着四个成长中的女儿。乔坦率独立、梅格温柔可人、艾米漂亮娇气、贝丝乖巧可爱……女孩子们成长中的欢笑与泪水,对爱与自由的渴望与追求是如此清新动人,以致在小说问世的150多年里,感动了一代又一代读者。

书中的四个女孩,就是现实生活中作家路易莎和她四个姐妹的化身,甚至可以说,《小妇人》就是路易莎“孩提时代的回忆”。尤其是路易莎对早逝的妹妹伊丽莎白的伤痛哀惋,让她在刻画贝丝时尤其细致入微,充满温情。

现实中的“马奇一家”远没有书中那么富裕,但精神是富足的。奥尔科特夫妇都是进步开明人士,父亲布朗逊反对奴隶制度,为争取妇女权利奔走发声,与爱默生、梭罗往来密切。夫妇俩对女儿们更是从不吝于鼓励和支持。据说,书名《小妇人》(LittleWomen)的由来,就源于父亲对他的女儿们的称呼,他希望这些女孩们尽管年纪小,但志气却不因年纪而稍有减少。

或许应了那句“文章憎命达”,这位女作家的一生都在未果的爱情与颠沛的生活中度过。在一次欧洲旅行时,路易莎邂逅了一位年轻的音乐家,两人相爱但最终没有结果。《小妇人》中乔的恋人劳里身上,就寄托了这段短暂的爱情。为了维持贫穷家庭的生计,路易莎在成为专业作家之前不得不靠做女佣、家庭老师和裁缝挣钱。

“女人有雄心、才华和美丽,我讨厌人们说:对她们来说有爱就够了。”在《小妇人》的创作中,路易莎受到爱默生的影响,强调了个人尊严与自立自律的观念。1868年《小妇人》出版问世,取得了巨大的成功。四个女孩的成长故事时悲时喜、或伤或痛,但慷慨、无私、坚韧、宽容、善良、勤劳等种种美好的道德与品质却在字里行间涌动,带给人无限的精神力量。

重新审视艾米,也重新认识女性的价值

《小妇人》是清新、俏皮、温馨的,但它同时也打破了以往读者和观众对于女性故事的期待,不够甜蜜,也不那么圆满。尤其是乔和妹妹艾米的情感波澜与爱情归宿,让很多读者和观众意难平。

从1933年起,《小妇人》不断被导演搬上大银幕。对于格蕾塔·葛韦格执导的这一版,影评人褒贬不一,有人认为“原作被过多地影像化”;也有人认为,“是在文学上跳出了轻快的舞步。”

葛韦格最大的改编体现在对艾米这个角色的认可上。作为横插在乔和劳里之间的情敌,艾米是一个容易被人讨厌的角色。葛韦格在采纳原著情节的同时,加重了对艾米的刻画。剧中,艾米展现出对自身境遇清醒的认知。从小暗恋劳里的艾米会拒绝劳里的示好,“我一生在任何事情上都仅次于乔,我也不会是你满足的人,就因为你不能拥有她。”乔的独立与自主固然令人喜爱与欣赏,但艾米为了改变自身命运做出的让步,又何尝不动人心?

可贵的是,在青年演员弗洛伦斯·皮尤的演绎下,艾米这个角色散发出了坚毅与果敢的一面,这与葛伟格理解的艾米更加相符。这位96后“小花”也不负厚望,凭借这个角色获得了奥斯卡最佳女配角的提名。

饰演女主角乔的西尔莎·罗南,也是好莱坞新生代中的“宝藏女孩”。1994年出生的她演技出众,已经四次提名奥斯卡。《小妇人》是她与导演葛韦格的第二次联袂,她们上一部合作的电影《伯德小姐》大放异彩,让罗南获得了金球奖影后的桂冠。

影片还汇集了好莱坞当红新星“甜茶”蒂莫西·柴勒梅德、“赫敏”艾玛·沃森等一众新生代,马奇太太的饰演者老牌实力演员劳拉·邓恩同样值得称道,《小妇人》可谓星光熠熠。

相关链接

影史上最出名的《小妇人》

■1933年乔治·库克导演的《小妇人》是公认的改编得比较成功的一个版本。库克擅长处理女性主题,《小妇人》算是其早期的成名作。之后的《乱世佳人》《窈窕淑女》等都是载入影史的佳作。凯瑟琳·赫本饰演的乔也成为影片的一大亮点,并凭借此片拿下了威尼斯电影节最佳女主角。《纽约时报》点评道:“这部影片的剧本情节流畅,脉络分明,库克的导演手法如行云流水不露痕迹,而赫本小姐的表演也十分出色,这使《小妇人》光彩照人。”

■1949年梅尔文·勒罗伊执导的《小妇人》相比于1933年版较为逊色。如果说这一版本中给观众留下最深印象的,肯定是片中饰演三女儿艾米的伊丽莎白·泰勒,当时她只有十六七岁。这一版本突出了艾米身上自私虚荣的缺点,但在泰勒的演绎下却分外动人。

■1994年版吉莉安·阿姆斯特朗执导的《小妇人》对原著的改动较大,很多处理令人无法接受,但演员整体颜值惊人。薇诺娜·赖德饰演女主角乔,当时的她红极一时。书中的乔相貌平平,而薇诺娜却美如女神,她凭借这个角色,获得了1995年奥斯卡最佳女主角提名。除此之外,克里斯蒂安·贝尔出演劳里,《末路狂花》的女主角苏珊·萨兰登饰演马奇太太。

文章来源:中国作家网