1. 首页
  2. 文学改编

重温《如懿传》:背叛有过一次 之后就会有无数次

01

记得《如懿传》刚开播不久,大多数观众的焦点全在周迅的身上,要么就是说嫌老气,要么就是刚登场的服饰掉颜值等等。

不过,更让我印象深刻的是由曾一萱饰演的阿箬一角,起初善良直爽到后来,竟成为卖主求荣的反派角色,让人不禁地唏嘘。

阿箬人物的设定原本是如懿的打小就跟着的贴身侍女,之后随着如懿进了天家皇城。

可不曾想,一步错,步步错。

在这紫禁城里,皇家富贵,步步惊心,人心都是会变的,更何况阿箬这样心气高的人,怎会甘愿做一辈子伺候人的侍女呢?

之后,为了爬上皇帝的龙床,甘愿成为皇后的棋子,为了出卖如懿,不惜忍受酷刑,也要拉如懿下台,人心可畏。

阿箬此举,只是为了铲除如懿这个妨碍她和皇上在一起的绊脚石,但她却不知道皇帝从来没有喜欢她的意思,全是她自己会错了意。

内心的自傲,还有妒忌,正一步步地把她推向争斗的深渊,皇后等人只是她变心的理由罢了。

究竟是什么,让进宫后的阿若变成了一个毒如蛇蝎的女人?

02

一、她的心底容不得半分委屈

如懿身边近身伺候的侍女除了阿箬外,还有一位宫女,名为惢心。

阿箬和她两人无论从性子上还是做事上,都有所不同。

阿箬每次都是心直口快,做事较为马虎;而惢心就为温婉待人,做事细心谨慎,所以,有些事情,如懿都让惢心来办。

剧中有一次,如懿她俩每人都发了两件新衣,可阿箬仗着自己是从小跟着如懿的侍女,就让惢心把她的那两件都给了自己。

事后,自己高高兴兴地穿上了新衣去当差,如懿只看见阿箬穿了新衣,而惢心却没有穿,就问了阿箬是不是把惢心的那份都占为己有了?

阿箬委屈着,低下了头,心想,如懿疼她,定不会让她难看,但如懿秉持公正,让阿箬把衣服悉数归还惢心,阿箬虽答应,但还是闷闷不乐地出去了。

还有一次,仗着如懿复宠后,竟然大言不惭地使唤着内务府的人,事情传到了皇后耳中,原本内务府就是由皇后管理的,这下造成皇后与如懿之间的误会愈来愈深。

心直口快原本不打紧,但在当时尔虞我诈的皇宫中,这样的做派,是不被人待见的,而且容易招惹是非,陷入窘境当中。

一个没有容忍的气量之人,成不了什么气候,干不了什么大事的。

一个万事计较,没有容忍度的女人,只会弯着腰,守着自己的一亩三分地,从不会仰头欣赏天空的辽阔无垠,自然心胸狭窄。

03

二、心高气傲的性子,正在毁了她

阿箬的父亲在皇上面前,办事有功,也长了脸面,这下让阿箬心底乐开了花,但小人要是得了利,难免心生鬼胎。

当晚,竟然让同为侍女的惢心,为自己准备洗澡水,还要用艾草帮她熏熏,伺候主子似的,伺候她的洗漱,这样小人得志的样子,真让人恶心。

第二天早上起来,就嫌弃自己的侍女衣裳,颜色素,花样少,惢心见状就提醒阿箬,前几次如懿有赏赐了些新衣服,可以穿那些,之后便去伺候如懿了。

等到皇帝与如懿道别离开后,阿箬才赶来跟前伺候,如懿看到阿箬打扮得过于鲜艳,就告诫了她几句,让她除了过年可以穿外,其它时间都不可以再这样打扮,不然又要被罚。

阿箬,就开始辩驳,说是为了如懿与皇帝和好感到高兴,她为了主子才打扮成这样的,可如懿心里清楚,她是为她父亲得到升官才高兴至此。

只不过主仆一场,索性给她个台阶下罢了,没曾想,阿箬却心中埋怨起来,还说是如懿见不得她打扮好看,生怕勾了皇上去。

这件事之后,阿箬从善良天真的性子,逐渐变得愈来愈心高气傲,目中无人,自己也想成为人上之人,开始瞧不起如懿谨慎小心的作风。

如懿一心待她,给她精心挑选婆家,但她只想飞上更高的枝头,终是不愿意过平凡踏实的日子,竟想着荣华显贵的生活。

当她得知,如懿给自己选了一门一般般的婚事时,便对如懿心生芥蒂,却也是亲手毁了她一生平安的开始。

04

三、爱上了一个不该爱的人

阿箬,原是看着皇帝和如懿一路艰辛,才走到一起的见证之人,但,奈何心比天高,不愿平凡,逐渐贪慕虚荣,爱上了一个她不该爱上的人。

有一次,皇帝只是稍稍夸赞了她几句,阿箬自认为皇帝开始爱上了她,为之后的卖主求荣埋下了伏笔。

原本,如懿想赐予她一生平安幸福的日子,被她活生生地撕碎了。

开始认为如懿让她出嫁就是对自己的一种羞辱,还有蔑视她对皇帝的爱,让她滋生了想要毁掉如懿念头,把如懿当成自己爬上青天的云梯,其心可诛。

尽管,阿箬一时成功将如懿送进冷宫,但她也输得一塌糊涂。

赢不了皇帝的心,服不了下人的心,得不到他人对自己的尊重,她每每侍寝,都在皇帝的床榻下,跪着伺候,她还是脱不去奴才的身份。

在宫里,每次都要受到皇后党羽的气,没有瞧得上她的人,其他人也是一口一个诋毁,一眼一个轻视。

她活得还不如当初,越是不如意,就越把气撒在和如懿交好的海贵人身上,甚至不惜下毒,毒害如懿。

可是,她没想到的是,海贵人竟成为如懿出冷宫的关键人物,也一步步把她逼向深渊。

最终的结局,阿箬没能得到什么好下场,不仅被毒哑了,还在冷宫上吊自杀,凄凉的死去。

反观,同样是侍女的惢心,但她忠心赤胆,从没有界越之心。

就算她的腿烙下了残疾,江太阳依然爱着她,对她不离不弃,惢心如愿地得到了她想要的平安幸福。

背叛有过一次,之后就会有无数次,历史上,没有一个背叛者,落得一个好下场的。

阿箬看不透皇宫的冷暖,险恶,一心只为虚荣,没有意识到真正对她好的人,是想保她一生平安喜悦。

但,阿箬却不明白,认为真正的幸福,就是要成为人上人,飞上枝头变凤凰,才能获得真正的幸福快乐。

物质是个好东西,它可以满足你的需求,但永远充实不了你的内心世界。

因为一些名利,权贵,从而违背自己的初心,背叛对自己好的人,这样的叛徒,根本体会不到真正的幸福与他人的爱。