1. 首页
  2. 文学改编

《百万英镑》:金钱的神奇魔力

《新约·马太福音》:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”人们一般用这段话描述贫者愈贫、富者愈富的“两极分化”现象,常用它来感叹社会的不公。但实际上,“马太效应”反映出了管理的一个基本法则,即资源向高效率者倾斜。

许多人认为,拥有金钱,就代表着拥有了强大的能力,即使他不会为你花一分钱,也没有关系。和有钱人牵扯上关系,本身就是一件荣幸的事。在金钱至上的社会,金钱不仅是一种身份的象征,更是一种社会地位和对事物驾驭能力的体现。

《百万英镑》这部电影1953年出品,在1958年传入我国。改编自美国作家马克.吐温的同名小说。讽刺的是当时的伦敦社会资本主义,即便是在现在,这部电影中的深层资本含义依然有着借鉴意义。因为金钱无论在何时,都有着神奇的魔力。

01

金钱是你进入上层社会的入场券。当你拥有了足够多的金钱后,名利、地位接踵而来。你无需刻意,就会收到各种上层社会名流聚会的邀约。电影中的亨利.亚当,在拥有了足够多的金钱时,就有人上门订制服装,酒店提供最好的套房,甚至连大使馆都主动前来提供服务。一些社会名流主动要求聚会,一些好的评价都加诸上身。

金钱可以拥有更多地树立正面公众形象的机会。当你拥有足够多的金钱,就会有主动或被动地参加公益事业的机会,偶尔出手,就会更加深刻地描绘你的正面形象。

金钱可以让你拥有更强地号召力,让你的行为扩大化,拥有更大地影响力。比如电影中亚当支持朋友的金矿,购买股票,就引来了大批的人购买同一支股票,引起股票上涨。

就像我们现今社会中的公众人物,因为具有较大地影响力,他的行为更容易得到模仿。由于互联网的兴起,他们的在微博等公众场合的言论,经常会受到粉丝的呼应,拥有了前所未有的影响力。他们就可以依靠这些影响力,获得代言或者广告收入。

金钱让你更多地机会选择自己的心仪的另一半,拥有选择爱情的权利。尽管故事中的亚当,不可能取出百万英镑支票上的钱,也从来没有用过这上面的钱。但是依靠这张支票的影响力,他才有机会进入上层社会,才有机会接近贵族小姐,俘获芳心。

02

从始至终,亚当并没有取出一分钱,但是当一个月过后,他却拥有了金钱、地位、美女、工作等等,这就是金钱的魔力。

虽然人们在对亚当有没有那张百万英镑的支票中,见风使舵的嘴脸固然可恶,但是深刻分析这些人,却能思考到其中的道理。

当原本看起来的落魄青年变成了百万富翁,饭馆、服装店、酒店,这些原本以貌取人的小业主们,立刻换了令一副嘴脸。

从小业主角度来 说,对有钱人献殷勤,完全是建立在自身营生的利益之上。小业主希望的是通过和有钱人建立联系,从而让他长久地照顾自己的生意,自己的小生意获得长远地支持和发展,他们想要的,也不过是发家致富。

人们因为资本的有无来确定自己的态度和嘴脸,这就是人性的真相。让有钱的人拥有的更多,资本流通的规律也涵盖在其中,这就是资本的真相。

亚当在落魄的时候,被人奚落、嘲笑、冷落简直数不胜数,而后对他的大殷勤鲜明对比之后,让我们更加深刻地了解到了金钱的神奇魔力。

人们考虑的是你的社会资源和偿还能力,落魄青年可能付不起一顿饭钱,而百万富翁根本不需要付钱,就可以免费就餐、穿定制服装,住豪华酒店甚至获得大使馆的免费资助,因他们看的是长远的利益和财富拥有者的巨大的影响力。

03

其实在电影中突出了一种导向,做一个聪明且诚实的人。任何行业,依靠虚伪和手段可能会取得一时的成功,但是要取得长久地成功,诚信是必需品。

就像电影中两位打赌的富翁最初的选择一样:选择一个聪明且诚实的人,缺一不可。如果没有聪明或没有诚实,或许故事的结局必然会不同。