1. 首页
  2. 文学改编

改编毁原作 那你肯定是没有看过这些超越原作的改编动画

众所周知,如今热播的新番动画很大一部分都是根据同名的轻小说、漫画、游戏等各自不同的原作所改编而来。很多时候,一部新番动画不仅要拿来和当季的其他作品进行比较,更严格一些的观众还会拿原作来与动画化作品进行比较。通常来说:原作地位最高,动画化作品次之,而最糟糕的,则多半出自真人化。

大家都懂的——往往越是具有知名度,越是成功的原作,其改编压力也就越大。不过事实上,就算不是大作,也不见得就那么容易改好。你还更别提那些本来就名气在外的那些原作。久而久之,改编动画难以超越原作,甚至是会毁原作的看法也就慢慢的成为了漫迷们一种普遍共识。

不过,就像上次我们盘点动漫真人化作品时候说到的那样——世事无绝对。改编动画超越原作的案例,其实也并不鲜见。接下来,我们就来简单的列举推荐一下。

首先,我们要说到的第一部作品就是——

恋如雨止

一月新番《恋如雨止》在许多地方都有着超越原作的表现。霸权社WIT STUDIO的此次的动画制作那是相当惊艳。在情绪渲染和角色演出这些方面,动画版本也是有着先天的优势。不同于漫画原作的故事结局更是一个意外之喜。

不过,动画因为要把总长度控制在12话之内,以致于不少地方都有着不同程度上的细节缺失。并且最后一话的前半段着实也是太赶了一些。所以这部作品只能说是在一定程度上超越了漫画原作。

接着要说到的,则是一部打戏超强的作品...

灵能百分百

额,这里一点也没有吐槽原作ONE老师画功的意思啊哈哈哈...不过《灵能百分百》这部动画确实也是厉害:居然能从线条到笔触,再到整体画风和观感上都高度还原ONE老师的原作。动画粗而不糙的画面,极其张狂且富有风格化的魅力。

骨头社一直以来的强项——打戏,那更是看到就等于爽到。虽然这么说有点对不住ONE老师,但是从整体上来看,动画版本的《灵能百分百》确实是有着大幅超越原作的表现力。

进击的巨人

这个相信大家都已经相当的熟悉了。谏山创的原作固然很好,但是巨人的动画化确实是将这部作品推向了一个崭新的高度。WIT STUDIO先是大幅改良了原作的人物画风,使其能够被更多的漫迷所接受。得益于霸权社的精良制作,各色巨人在动画中的登场也都堪称惊艳。

动画中巨人对巨人的战斗已经是十分的震撼。但事实上这部动画最值得吹爆的,还是得数本作那令人目瞪口呆的“立体机动装置”战斗。这战斗起来简直各种眼花缭乱,分分钟秀破天际。兵长一出,那全场更是瞬间沸腾。相信不少小伙伴当年也是因为看了那段炸裂的立体机动装置战斗PV,才入坑本作的。

地狱之歌OVA

Hellsing,地狱之歌。又名:皇家国教骑士团。吸血鬼题材动漫的一大巅峰。哥特黑暗系美学的典范,来自异端的经典。这部动画也是可与《浪客剑心追忆篇》齐名的必看级OVA作品。

这已经不是什么超越不超越原作的问题了。OVA版《地狱之歌》中的吸血鬼战斗,其华丽程度可以媲美川尻善昭的剧场版动画《吸血鬼猎人D》。片中阿卡特与安德森神父的那几场缠斗更是堪称史诗级。没看过的话,尽管去看就对了。不会错的。

限于篇幅的关系,游叔此篇所能举例的作品显然也是十分有限的。对于超越原作的改编动画这个话题,想必各位看官也都有着自己的看法。如果您有什么想要推荐或是补充的,也不妨在文章下方的留言板里分享和讨论。