1. 首页
  2. 文学改编

朱一龙颜值炸裂《知否》:为什么明兰没选小公爷 而嫁给了顾廷烨

由朱一龙、赵丽颖、冯绍峰主演的《知否》,自开播以来就一直受到广泛关注,不仅在国内,这部电视剧走向国际后,也受到了全世界的广泛好评。这部剧,以盛家庶女盛明兰为主线,讲述了她的生活故事。明兰虽然在家中没有母亲护佑,但是祖母却对她甚好。

因为没有母亲护佑、又担心给祖母添麻烦,明兰一直活得小心翼翼。她不敢冒尖、不敢表露自己内心的欢喜。明明各方面都比别人强,却从不敢张扬。选丈夫时,也是选了个不上不下的贺家公子。让观众看着既心疼又为她感到憋屈。幸好,顾廷烨的出现,既改变了盛明兰“憋屈”的人生,也让她获得了一段幸福美满的婚姻。

顾廷烨是侯府嫡子,后来因为救过先帝和新皇,顾廷烨成了朝堂上红到发紫的人物。他和明兰从小就认识,虽算不上青梅竹马,却也在明兰无处寻医救母时,帮过她一把。从辈分上讲,明兰应该叫顾廷烨一声“叔叔”,而她对于这个叔叔的“浪荡”过往,也略有些耳闻。

对于明兰来说,骨子里传统、保守的她,喜欢的是齐衡那样的谦谦公子。既相貌俊俏,又温文儒雅。如同春风化雨般的柔声细语,仿佛能给人带来温暖和感动,令人控制不住地想要靠近。在小公爷含情脉脉的眼神、和细致入微的“关照”下,盛明兰一步步掉进了齐衡的“温柔乡”。看到这,本以为他们会成为神仙眷侣,没想到他们的爱情脆弱得不堪一击,根本抵不过门第和权贵的现实。

齐衡太过耀眼,是女孩们心里的“白马王子”,她的郡主母亲又把他当眼珠子般宝贝,寻常人家的小姐,根本入不了齐国公府。明兰自然也入不了郡主的眼,再加上嘉成县主一家霸道蛮横,以齐衡父亲做要挟,齐衡只得妥协,娶了嘉成县主。许久之后,齐衡和顾廷烨先后求娶明兰,明兰没选小公爷,而是嫁给了顾廷烨。很多人以为,等了那么多年、盼了那么多年,终于可以嫁给自己从小心心念念的男人了,明兰一定不会拒绝,观众也可以全程姨母笑,观看这一对璧人婚后的生活。

可是,明兰却嫁给了顾廷烨。即便后来,齐衡又娶了妻,还对明兰念念不忘,明兰对齐衡的心,也再没起过任何波澜。很多人不理解,为什么明兰能如此“心狠”,其实,明兰对齐衡的死心,也非常符合当下的情感观。

没担当的齐衡,让明兰疲惫不堪

明兰从小就很喜欢齐衡,读私塾时,还总自娱自乐地把玩齐衡的影子。但是,她知道自己和齐衡身份悬殊。齐衡是“雄鹰”,她是“雨燕”。通常,人只有在喜欢一个人时,才会如此卑微地看待自己。齐衡送她东西,明兰总是冷冷拒绝,实在不好再推,收下的笔,最后自己也保不住,只能分给姐姐。

对明兰来说,她对齐衡,一直是既想靠近,又不敢靠近的心理。算得上青梅竹马,又是情窦初开的年纪,齐衡对明兰也有了不一样的情愫。明兰越是拒绝,齐衡越是想靠近,终于向明兰表明了心迹。明兰很感动,便想着给自己和他一次机会。

于是,她对齐衡说:

你不负我,我必不负你。

对祖母说:

有人愿意为我这般付出,刀山火海我也要去。

但是,齐衡却并不是一个有担当的男人。一边信誓旦旦地要娶明兰为妻,一边在齐家大义面前,又不敢为明兰冒险。即便顾廷烨告诉他,自己愿意为了成全齐衡和明兰,愿意去冒险抢人,齐衡也不敢冒险。他只是一味地接受既定的现实,全然不顾明兰是否能接受。

不止是对明兰,齐衡对待自己的小厮,也完全缺乏做主子的担当。小厮帮忙齐衡幽会明兰的事,被郡主母亲发现后,被毒打。齐衡只是跪在屋里求母亲,既没有冲出门去阻止家仆打人;也没有扑在小厮身上保护他。

高尔基说:“婚姻是两个人精神的结合,目的就是要共同克服人士的一切艰难、困苦。”

人的一生中不会一帆风顺,总会遇到大大小小的难题。如果遇上了像齐衡一样没担当的男人,就一定也会吃明兰所受的苦。结婚时,那句:“不论富贵贫穷、健康疾病,都不离不弃”的承诺,需要的就是两个人可以祸福与共、相互扶持。如果,任何一方没有担当,只会把难题抛给对方,或是没能力解决难题,那另一方只会越来越疲惫,越来越辛苦。

什么都听妈妈的齐衡,无法保护明兰

明兰曾说:“他(齐衡)想要做的事情总是办不到”。

齐衡既没有担当,也没有决心,凡事还习惯了听妈妈的话。电视剧中,齐衡的“妈宝”气质还没有表现得很明显。小说中的齐衡,是个十足的“妈宝男”。不知道如何反抗母亲,即便喜欢明兰,想要和明兰结婚,也不敢和反对这桩婚姻的母亲正面刚。只是用“绝食”,这种消极的方法,妄想引起母亲的同情,不得不去接受。

即便自己不愿意,齐衡也还是被动接受了母亲的安排。原著中,齐衡在母亲的安排下,娶了三位早亡的妻子后,便不再娶妻,选择孤独终老。和现在的“妈宝男”一样,从小到大,齐衡都被父母捧在手心里,没有经历过什么波折,也不知道该如何处理生活中遇到的难题。

明兰早就知道这一点,只不过情窦初开的她,想要冒一次险。但是,冒险失败后的明兰,终于看透了一切。即便日后真的进了齐国公府,一旦与婆婆产生矛盾,齐衡也不会从中协调,只会夹在中间左右为难,令明兰难过。

不仅是电视剧,现实生活中的“妈宝男”,也因为生活“不能自理”,而“不得不”在妈妈的干涉下生活。

曾演过《奋斗》的朱雨辰,就是这样一位妈宝男。他的妈妈一直把朱雨辰当作孩子,不仅拍戏的时候,随行照顾儿子;儿子的恋爱,妈妈也要发表意见,横加干涉。从不拒绝母亲的朱雨辰,从来只是接受母亲的安排,根本没办法选择和保护自己喜欢的人。

无论是《知否》里的齐衡,还是现实生活中的朱雨辰,“妈宝”的因子,都似一颗毒瘤一样,长在他们的肉里,让他们无法有主见地活着。如果嫁给了这样的妈宝男,那么未来的日子,就要做好和婆婆“谈恋爱”、听婆婆话的准备。

不懂换位思考的齐衡,陷明兰于尴尬的境地

齐衡小时候,在盛府读书时,就总是私下接近明兰,一会送礼物、一会差人捎话,毫不避讳;在三清观,齐衡更是想尽办法,与明兰单独见面,表达爱慕之心。一直以来,齐衡都只顾着自己陶醉,全然不顾明兰身为女子的清誉。

明兰郑重地拒绝了他,并给他分析了两个人的差距,说明了自己身为女子、身为庶女的难处。齐衡也依然不懂换位思考,一意孤行继续对明兰穷追不舍。终于,他在马场上,不明不白地帮明兰打马球的事,惹出了别人的闲话。

他作为男子,又是小公爷自然没什么影响,但是明兰却从此之后,被别人指指点点。特别是,齐衡没有娶明兰,而是娶了嘉成县主,更是把明兰推到了舆论的风口上。后来,嘉成县主去世,齐衡也没有立马和明兰提亲,而是自顾自地准备科考,待到中举后,才求母亲去提亲。

在齐衡与明兰的爱情中,齐衡一直都是自私的,他所做的一切都是以自己为优先,全然不顾明兰的感受。起初,拼命向明兰送秋波,是为了自己高兴;之后,冒风险与明兰单独幽会、见面,也是为了自己高兴;最后,娶了县主、考取功名再提亲,更是为了自己。

他从来没想过自己的所作所为,会给明兰带去怎样的是是非非;也没想过,自己这段无疾而终的爱,会给明兰带来怎样的痛彻心扉。或许,当明兰看到,小公爷和嘉成县主一起去三清观求子时,她才真的死心了吧。正如顾廷烨对齐衡说的那样:“这世上没人会在原地一直等你”。

选择顾廷烨不是将就,他们才是最适合的一对

被齐衡伤透了心的明兰,以为自己不会再有真心,也不再盼着真心。寻思着只要相互尊敬、相敬如宾地过日子,也未尝是件坏事。然而,她却不知道“狡猾”的顾廷烨,早就设下了“天罗地网”,等着盛明兰往里跳了。

顾廷烨不仅喜欢明兰,还了解明兰。他知道明兰身为庶女的憋闷;也能了解明兰被齐衡甩后的委屈;更看得到藏在明兰心里的“野心”。顾廷烨并不自私,之前看明兰对齐衡一往情深,他虽然自己也喜欢明兰,却宁愿选择成全;顾廷烨也懂得女子名节的珍贵。在宥阳老家,救起落难的明兰,送她回家时,怕被人说闲话,只是在后面默默地跟随。

他既有担当,又有主见,不会因为任何人的挑唆、离间,而怀疑明兰。明兰遇到难处,他就像一颗大树,给她依靠,帮她扫平一切困难。她不是明兰的天,只做明兰的地,让明兰可以后顾无忧。原本明兰并不知道顾廷烨做了那么多,直到顾廷烨坦白了一切后,明兰的心其实是有些小窃喜的。

于是,当顾廷烨对盛明兰说:“吾顷慕汝已久,愿聘汝为妇,托付中馈,绵延子嗣。”时,明兰并没有拒绝。

幸好遇到了顾廷烨,明兰才可以活出真正的自我,也幸好她没选择齐衡,否则婚后的她,没有了祖母的庇佑,也会更加苦闷。如果你是明兰,你也会选择顾廷烨,拒绝齐衡吗?欢迎你在评论区分享你的观点。