1. 首页
  2. 文学改编

观《如懿传》有感 婚姻中两相制衡远比两情相悦更重要

对于我们来说两情相悦是一切婚姻生活的基础,只有相爱的两个人才能真正的走下去。在相爱之上还 有互相理解,互相包容。然而婚姻中只有爱情的远远不够,更需要两相制衡的筹码。

在如懿传中富察皇后,高贵妃,金玉妍这些女人暗中做的事情其实乾隆皇帝是心中有数的,但是只要不是 特别过分,乾隆都不会说什么。难道是因为爱吗,并不是,这是源于这些女人背后的家族势力。为了得到 这些家族的鼎力支持。皇帝在不触及自己底线的前提了,是可以容忍的。即使略有惩罚之后也会很快复位 。乾隆皇帝曾经和如懿说过要顾忌玉氏的面子。

而对于如懿呢,很多时候皇帝明明知道不是她的过错,却 还是要她做出牺牲,只是因为如懿没有深厚母族的支持。没有任何可以制衡皇帝的东西。如懿所能依靠的 只能是皇帝的爱,而爱却是最可靠的东西,当爱渐渐消失不见的时候,她就只能是孤零零的一个人。寸步难行。

现在家庭生活中其实也是一样的,两情相悦不足以维持家庭的平衡,一段婚姻想要稳定和长久,需要互相 制衡的筹码,所谓的相互制衡,就是你要放纵,任性时得先好好想清楚,你是否能够承受放纵的后果。这 个制衡可能是孩子,可能是家庭,可能是利益,就好比明明皇帝年轻的时候更爱如懿,却只能让富察当嫡 福晋,进宫之后高氏可以成为贵妃,如懿却只能是妃子。因为他们都有实力雄厚的娘家。这些大族可以让 皇帝的江山更稳固。所以即使他们偶有过错,也不会怎么样。可是如懿却不同,任何一点风吹草动,都能 够撼动她在皇帝心目中的地位,即使后面做了皇后也是如此,稍后不顺从就会被严厉斥责。

富察皇后死后,皇帝表现的痛苦不堪,写下深情无限的悼词,他真的爱富察皇后吗,活着的时候都没有珍 惜,死了之后惺惺作态,而这一切不过是给皇后家族看的,不过是想继续得到后族的支持。对比如懿死后 ,他拿掉她的封号,甚至没有立碑。而这么做的原因是如懿想过普通人的生活。理由是多么的可笑。看似 深情无限,却又无情至极。试问如果如懿有富察皇后的家室,皇帝会这么做吗?这一切不过是因为如懿身 后不可依靠罢了。如懿的一生是后宫女子悲哀的一生,也是敢爱敢恨没有遗憾的一生。

其实我们现代婚姻生活何尝不是如此,两个人的婚姻也是两个家族的结合,门当户对应该是老祖宗对婚姻 给予我们后人最好的金玉良言,也只有这样的人家才能真正彼此制衡,婚姻生活才能走的更顺畅。