1. 首页
  2. 文学改编

6部“真实事件改编”的冷门佳作,不看就亏了

电影来源于生活,是生活的另一种反映。

所以“真实事件”一直是导演们青睐的拍摄题材,由此改编的影视作品更是屡见不鲜。

不过,提到“真实事件”改编,你联想到的肯定是《杀人回忆》、《熔炉》之类人众皆知的热门影片吧。

但除了这些,其实还有很多深藏不露的好电影。

今天我们就来聊几部不为人熟知的真实事件改编的佳作。

由是枝裕和导演、编剧,柳乐优弥、北浦爱、木村飞影、清水萌萌子、韩英惠等主演。男主角柳乐优弥年仅十四岁就凭借该片摘得当年戛纳电影节影帝的桂冠。

与提名奥斯卡的《何以为家》一样,《无人知晓》也是根据真实事件改编,镜头对准了在社会的夹缝中求生存的儿童,描绘了他们绝望无助的成长困境。

《无人知晓》改编自东京的“西巢鸭弃婴事件”,导演以纪录片式的视角,讲述了一个单亲家庭的母亲跟情人跑了之后,四个“同母异父”的兄弟姐妹开始了流浪生活的故事。

沉默顽强的大哥明(柳乐优弥饰)担起了照顾弟弟妹妹的责任,在用完母亲留下的20万日元后,家里开始停水停电,生活愈加拮据,四个“无人知晓”的孩子,像乞丐一样活着,直到最小的妹妹小雪死去。最后他们依旧生活在这个被遗弃的小世界里,没有一个幸福的结局。

影片全程笼罩着灰暗压抑的氛围,透着无处宣泄的悲哀,是一场非常残忍的成长悼念。

由艾斯林·沃尔什执导,莎莉·霍金斯(《水形物语》、《蓝色茉莉》)、伊桑·霍克主演的爱情传记电影,是【2017年度冷门佳片】No.1。

影片根据加拿大最著名的民间艺术画家之一——莫娣 (Maud Lewis)的真人真事改编。

描述了在加拿大美丽的大西洋省份新斯科舍省(Nova Scotia),一位患有关节炎的民间艺术家莫娣(莎莉·霍金斯饰),对艺术不懈的追求,与她的丈夫埃弗里特(伊桑·霍克饰)相识,并以艺术、贩卖作品为生的励志生活。

莫娣的画色彩鲜明、清新可爱,由画看人,作者一定拥有一颗纯净美好的心。

其貌不扬、身体残疾的莫娣用她的画笔把脾气暴躁、爱说反话、直男癌晚期的糙汉丈夫改造成了深情无比的宠妻狂魔。他们在清贫的生活中相守相伴一生,真正诠释了什么叫做“粗糙但柔软的真挚爱情”,温暖人心也感人至深。

由丹尼斯·甘塞尔执导,约根·沃格尔、弗雷德里克·劳、马克思·雷迈特等主演的剧情片。

影片根据取材于真实历史事件的小说《浪潮》(德国小说家托德·斯特拉瑟于1981年发表)改编而来。

高中老师赖纳•文格尔(约根·沃格尔 饰)主讲“独裁统治”课程。自由散漫的学生们在课上大声聊天,无心听讲,文格尔为此别出心裁提出模拟“独裁政治”的实验。

在为期一周的实验中,文格尔被置于至高无上的地位,学生们对他要绝对服从。从最初的玩乐心态,这些青年男女渐渐沉湎于这个名为“浪潮”的组织中,他们体会到集体和纪律的重要性,却在不知不觉中滑向了“独裁”与“纳粹”的深渊。

这个“纳粹速成班”不仅为观众展示了一个微缩的纳粹德国,也对纳粹主义行为进行了一次深刻的剖析解读。导演在影片中改动了真实事件原有的结局,这个结局注入了导演深沉的思考以及深刻的批判,他想以此来警醒观众如果把法西斯主义视为儿戏,那么后果会不堪设想。

由Jesper W. Nielsen执导的丹麦剧情片,拉斯·米科尔森、大卫·丹席克、苏菲·格拉宝等联袂出演。

可以说它是丹麦版《熔炉》,同样是真实故事改编,同样是事件发生在“囚禁式”的学校,同样充斥着人性的善与恶。电影并不只是讲述了一个反抗的故事,其所暗含的社会批判和人性探讨远远超越了故事本身。

母亲病重,艾尔玛和艾瑞克兄弟两人无人照顾,只能被送往由赫克(拉斯·米科尔森 饰)开办的寄宿学校之中。赫克是一个信奉暴力的男人,他坚信,唯有通过武力才能够引导他们走上正确的道路。兄弟两人在这座名为学校实为监狱的牢笼之中受尽欺凌虐待,他们生存下去的唯一动力是妈妈承诺圣诞节会来接他们回家,然而两人等来的却是妈妈的死讯。

影片由故事中另一个男孩以旁观者的角度对兄弟俩的故事进行叙述,冷峻而压抑。

庆幸的是电影最后,兄弟俩被善良的女老师收养,并顺利逃离了学校。其他孩子也终于鼓起勇气,站出来举证校长和老师的残忍罪状。

不过电影之外的故事却还在延续,虽然身体的伤口可以愈合,但心理上造成的创伤却会伴随这些孩子们一生。

由Philipp Stouml执导,本诺·福尔曼、弗罗里安·卢卡斯、乔娜·沃卡莱克等主演的剧情片。

电影根据德国登山史上的一起真实事件改编。1936年,纳粹德国举办柏林奥运会在即,加上各种媒体鼓吹“德意志优秀人种”,于是纳粹发起了全国青少年挑战艾格峰北壁的登山活动,结果2名青年在攀登中不幸身亡。

影片情节惊心动魄、扣人心弦,壮丽的景色、现实的诱惑、非凡的勇气,命悬一线的冷酷世界和善变的大自然,人类是那么的渺小而无力。导演将这场现实的悲剧刻画得极其残酷悲壮,令人十分动容。

由方银珍执导,全度妍、高修领衔主演的韩国剧情片。影片根据2004年10月在韩国引起轰动的一起真实事件改编。

2004年10月30日,一位韩国少妇因贩运毒品被当地警方逮捕。事实上,这位名叫张静妍(全度妍饰)的家庭主妇是第一次出国,她受熟人之托,以400万韩元的酬劳将装有合法限量钻石的包带往欧洲,谁知钻石被掉包,警方在法国奥利机场截获皮包后从中查获十公斤海洛因,而张静妍也因此获罪,被囚禁在距离韩国飞行时间长达22个小时才能到达的位于马丁尼克岛的女子监狱。

该事件在韩国本土也曾掀起轩然大波。而挚爱妻子的丈夫金宗裴(高修饰)决心排除万难将妻子从大洋彼岸解救出来。

影片之所以能牵动观众情绪,除了故事本身具有吸引力外,还离不开全度妍朴实自然而又极富张力的表演,既赚取了观众的眼泪又发人深省。

以上就是我挑选的6部“真实事件”改编的冷门佳作,希望能够在你片荒时提供一些参考。