1. 首页
  2. 文学改编

书旗IP《魔盗白骨衣》同名网络电影上映 漫画点击破10亿

网络小说有不同的分类方法,但凡有个几年书龄的书友,都对这些分类如数家珍,比如,男频、女频,比如,都市、玄幻、穿越、异世大陆、修真、盗墓……

纵观网文20年史,但凡能大火的、或者说能被称为“IP”的,几乎可以全部归类到这些约定俗成的分类中去,比如《将夜》是穿越(虽然猫腻嘴硬说是异世大陆)、《香蜜沉沉》是古代言情、《斗罗大陆》系列是玄幻。

网络小说分类之所以重要,正在于“约定俗成”四字,绝大多数作者是无法也不敢逃出这个规则,因为如果追求不落窠臼,立志于开创新的写法和文风,最大的可能性不是成神而是扑街。尤其是网络小说发展至今已经成熟无比,“求新求变”比起早期更是难了百倍。

但今天要说的《魔盗白骨衣》正是这么一部不落窠臼的作品,它是书旗作者安徒生作品,过往的小说类型没有任何一种可以将它“套”进去,它开创了全新的网文风格,来看看度娘对它的介绍:武侠版的《惊天魔盗团》。 古装版的《蝙蝠侠》。 看骑着熊猫的暴力女捕快,玩世不恭的幻术师,冷酷的傀儡师组成魔盗团队,像《十一罗汉》一样盗取不可思议的宝物,像《谍中谍》一样完成不可能完成的任务。

但是看了这个介绍的你千万不要以为,《魔盗白骨衣》是一部杂拌作品,相反,这部小说一气呵成,奇思妙想引人入胜,画面或瑰丽或清奇或动容,走心走肾的东西俱全,酸甜苦辣咸荟萃在一书之中,阅读快感极强!!

而且,《魔盗白骨衣》衍生的漫画取得了全网点击破10亿的成绩,衍生网络电影《魔盗白骨衣之昆仑之泪》已经在优酷播出,位居网络电影热度榜第二。电视剧版有知名影视公司操刀,目前也在紧张筹备中。

是的,这是一部全面开花的IP大作,而它的成功,其秘诀正在于“不落窠臼”。

一、小说拍成大片?NO!《魔盗白骨衣》本身就是大片!

资深读者@哼哼&哈哈在书旗小说《魔盗白骨衣》评论区写道,读了十多年网络小说,《魔盗白骨衣》是这两年唯一一部不仅能用来杀时间,而且最大程度上能给我惊喜的小说。最深的体会有三点,第一,作者用虚实兼备的偏历史背景加上机关术的设置是全新的;第二,作者的想象力强到逆天;第三,小说的场景描写极细致,读来宛如在眼前上演了一幕幕好戏,也就是所谓的画面感超强。

作者安徒生坦诚,作品的灵感来源于《碟中谍》+《惊天魔盗团》+《钢铁侠》,然后自然地产生了化学反应,讲出了一个中国故事。同时,他的这部处女作遵从了好莱坞典型的三幕式叙事规律。

机关术+悬疑+任务式的推进,是《魔盗白骨衣》的独创,但是在写作的时候,安徒生丝毫也不担心这种设置会小众,而是充满了信心。

“从题材类型来说,白骨衣几乎不能按网络小说的固有类型进行分类,玄幻也不是,武侠也算不上,在网络小说中算是很小众的。”

“但我从没有担心过,因为心里很明确自己想要的是什么:如果按照电影分类,无论是传统的好莱坞六大类型分类,还是现代的十二种制片分类,它其实属于犯罪特工片。这种片子本身在好莱坞十分成熟,占据很大一部分市场份额的类型片。《无间道》《007》《碟中谍》,《谍影重重》《惊天魔盗团》等。所以它未来要走的路,一定是辽阔的。”

二、世间如各人下雪,各有各的孤独与皎洁

《魔盗白骨衣》的独特,还在于主角们的人设一个比一个惨。

是的你没有看错,相比于一般网络小说的主角动不动就是皇帝的种,三不五时开个金手指,《魔盗白骨衣》的主要人物们简直上演了一场“比惨大会”。

女主楚小舟是孤女,一身匪气,骑着熊猫提着葵花,体内有一颗傀儡心,所以患有“神忆症”,从来不懂得伤心。然而在读者看来,这种孤独而不自知,却更加令观者心碎。

男主白骨衣,竟然叫做余辜,没错就是死有余辜的余辜(天啊,哪有作者给主角起这种名字!),身负父亲叛国的屈辱,而且患有心碎症,注定活不过二十五岁。但是却开朗乐观。

男二步足惜,死不足惜的步足惜(哪有作者……此处省略吐槽若干字!),精才绝艳,武学天才,傀儡术奇人,擅腹语,懂易容,堪称翩翩浊世佳公子,然而真实身份是淮南步家独苗,自小被断言命犯天煞孤星,必定将是克父、克母、克师、克友、克妻、克子之人。后来他的亲人师友真的尽丧,从此扔下富可敌国的家业浪迹江湖……

女二噼里啪啦,别误会,没有打错字,这个少女就叫做噼里啪啦(对作者……怨念……),脾气火爆的少女,手提破旧的布偶兔,双手残疾,被改成天诛臂。最喜欢在战斗之前跟人讲道理。你可以理解成某知名手游中的杯具版孙尚香。

男三号王不留行,这名字是一剂利尿的中药(对安徒生起名的功力已经无语!),前面几位各有各的悲催,王不留行呢?他直接就是个卖棺材为生的人。

名字奇葩、身世凄惨,一个比一个孤寒,但安徒生真的不会起名字,不会写最简单的帝皇身世,开最低端的金手指吗?

安徒生说,魔盗团的主角们都是死过一次、向死而活的人,所以才敢代替“阳镜尊”执行各种不可能完成的任务。

而至于为什么要写的如此孤独,是因为孤独是当代年轻人的通用情绪,“我做过一些调查,当下的95后00后读者,基本都是独生子女,又面对着完善的网络社交和刺激的网络游戏,每个人都擅长在网上扮演者熟人,但是现实生活中一个比一个孤独。我希望通过随着主角团的成长,让读者们正确看待孤独,能够像余辜一样,学会与孤独自处。”

毋庸讳言,网络小说之中,目前仍是多以给读者最直接的感官刺激为主,爽文占据半壁河山,这也许无可厚非,但是像《魔盗白骨衣》这样,在情节扣人心弦的同时,至少能令读者感受到一丝命运的无常,以及从主角身上体会到何为历尽孤独之后的乐观,这在王文忠是相当难得与罕见的。

世事以痛吻我,我却报之以歌。这歌并不是佛系到任人宰割的挽歌,而是与命运抗争和共处、一曲高亢入云令人精神为之一振的战歌,是以谐趣和轻松消解无常的欢乐之歌。

三、想试试打造中国的漫威

各位正在阅读本文的童鞋,如果你已经是《魔盗白骨衣》的小说读者或者是衍生的电影或剧集观众,想必你此时在感叹本文说得对夸得好,但如果你还没读过《魔盗白骨衣》,那一定要给你一个掏心掏肺的建议:快去书旗小说上开始读啊!目前小说仍在连载中,结局究竟如何一切仍是未知数。

因为,如果你不读这本小说,刨除你错过了一个精彩至极的故事这一点损失之外,你还可能错过了中国漫威的发轫。

安徒生说,自己稳定的梦想是一年写一本20万字的偏幻想类的系列小说,再写一本15万字的偏现实题材的小说。

而更长远的梦想,是用漫威的模式,将自己的系列作品打造成为中国的漫威,让一众角色们伴随00后成长十年。

“我以前很怕说出来这个梦想,因为太遥远了,怕会遭人嘲笑,后来才明白,人们永远不会嘲笑梦想……只会嘲笑实力。”