1. 首页
  2. 文学改编

都说改编毁原著?今年爆款好几部

12月已经悄然而至,在即将过去的2019年,有人长吁短叹行业不景气,但从数据来看,今年的爆款影视剧并不少:《都挺好》撑起了上半年电视收视率和平台播放量的半边天;夏天又有《陈情令》《亲爱的,热爱的》两部年度爆款;刚开播不久的《庆余年》讨论声量也不小。

而这些爆款剧有个共同点——他们都是改编剧。

据FUNJI(ID:FUNJIdata)统计,截至今年12月初,各视频平台、电视台有365部新剧播出,其中有超过三成(34.79%)的影视剧为改编剧。大部分爆款也都是改编剧出身也不是近年才发生,国内第一批改编剧便是由四大名著改编而来的影视作品。

影视圈之所以青睐改编剧也是有原因的,从整体来看改编剧的占比不算高。但真正“拥有姓名”、有大众关注并评价的影视剧中,改编剧的比重就变大了。截至12月初,2019年共有189部影视剧在豆瓣上有豆瓣评分(豆瓣要有足够多的观众在豆瓣上评分才会出分,这一数据意味着作品热度较高)。而189部有评分的作品中,共有91部改编剧(包括翻拍、网文改编、游戏改编和动漫改编),占比达48.15%,高于改编剧在全部影视剧中的占比。

根据整理我们发现,改编剧类型分布侧重点也很明确:

FUNJI(ID:FUNJIdata)整理了今年新上的全部128部改编剧,发现他们的原作题材多样、类型复杂,这些改编剧的原型有小说、网文、还有游戏和动漫。不过,数量最多的依然是文学作品改编而成的影视作品,共有98部占比高达75.56%。经FUNJI(ID:FUNJIdata)分析发现,这些改编剧大都来自于出版社发布多年,经过市场和读者考验的小说、已经完结的高人气网络小说,这些自带“流量”的作品。有原作内容和人气保驾护航,这样的改编剧有原作保驾护航,也不用过于担心播出后无人问津。

对于影视行业来说,影视剧制作之初就已经有“原著党”为剧制造舆论声势,非常利于热度的扩散。另外,一部成型的文学作品,已率先得到了市场和读者的检验。有前人摸索探路,改编剧面向市场后的风向也会小很多。

以今年的改编剧为例,从原著小说类型中可以发现:

在今年全部98部改编剧的原作中,有很大一部分都是情感向的女频文。这里除了我们熟悉的青春校园和都市言情外,还有近两年盛行的耽美文。

此外,在98部改编剧中,还有22部为玄幻、穿越题材的小说改编的影视剧。如《九州缥缈录》、《宸汐缘》、《爵迹》等。这些作品也都是近些年比较流行,受众比较广泛的网文类型。选择这些类型的小说,将其影视化,影视制作方也会省力很多。

不过即便是已经成型、有众多读者粉丝喜欢的作品,影视化过程中也面临许多问题与挑战。FUNJI(ID:FUNJIdata)整理了这些作品“前世”与“今生”的豆瓣评分,对比后发现,不少高分作品影视化后评分都会大幅下滑。

今年原作和改编剧都有豆瓣评分的作品共有49部,这些作品原作的豆瓣均分为7.4分;影视化后的作品豆瓣均分仅为6.6分,平均下滑0.8分。

在这些作品中,有14部影视化后的口碑突破了原作,获得了更高的豆瓣评分:

从图中可以看待,这些剧中不乏观众熟悉的影视剧:比如影视剧评分极高的《小欢喜》,硬是在今年暑假两大偶像剧的厮杀中独辟蹊径,获得了不错口碑和热度。

FUNJI(ID:FUNJIdata)整理发现,在《小欢喜》的豆瓣短评中鲜有短评还记得它是一部改编剧。同样的状况还出现排名第10的《都挺好》。虽然都是改编剧,但是他们却能够脱离原作的荫庇做的“独立行走”。始于原著重在创新,改编剧才能重获新生。

不过,今年的改编剧中的大多数作品评分都没能超越原著。以降分改编剧TOP10为例,这些作品的原作大多为质量较高的成熟IP,它们的豆瓣评分也都非常高(均分高达8分)。不过由这些大IP改编来的影视剧评分却都很低,均分仅为4.9分。

FUNJI(ID:FUNJIdata)抓取了降分改编剧的热门短评(共计4620条),并提取了与“改编”相关的词频,发现包含“改编”相关关键词的短评,多为1-3分的低分评价。

这些作品的观众中存在大量的“原著党”,由于原著党过高的期待和评价标准,导致他们从选角开始,就会因为不能顺意开始失望。原作剧情上的任何改动都是“原著党”所不能容忍的。因此改编剧低分,除了自身固有的问题之外,“原著党”也是重要因素。如何能够保证准确还原内容的情况下,顺利改编也是目前改编剧亟解决的问题。

文学界有只蝴蝶扇了下翅膀,它把网文版权卖进了影视行业,完全不相关的影视行业因此发生了巨变。

在今年网络文学改编剧中,有三分之一的网络小说都来自于包括晋江、起点中文在内的网络小说平台。以网文平台为单位与影视公司达成版权交易已形成新常态。

据某网络小说平台的工作人员透露,目前平台的签约作者在签约时,就已经将小说的全部版权都出售给平台,不论是网文打赏还是出售版权都无需作者本人参与,完全由平台代为出面,作者只参与分成。

作者与平台这种合作模式就使网文平台摇身一变,成了版权商。他们与各大影视制作公司达成长期的合作关系,不断输出适应市场、合适改编的网络小说作品。推动了影视公司和网文平台内部架构的改变。

同时,有业内资深编剧表示:改编剧的盛行改变了行业内容生产的环节,甚至动摇了编剧在内容生产环节上的地位。在此之前,剧本的生产仰仗的是资深编剧的创作,现在影视行业内容的产出,靠的却行业新人在汗牛充栋的网文中“淘宝”。昔日地位极高的编剧,现在大都只能听命于95后责编,他们的工作也由创作逐渐变为修改。

图为某招聘网站一则相关岗位职责介绍

网文等IP形式是对原著的延伸,是对书粉情怀的迎合,更是众多影视公司的题材来源。影视公司不想也不会放弃这个“资源池”。

但另一方面,书与影视剧,在表达形式上存在着巨大差异,况且影视公司在IP选择和改编过程中也存在着巨大问题。更重要的是,随着社会碎片化的加剧,一个网文题材想要出圈已经越来越难。想要击穿圈层,还是要更加注重对整个社会情绪的把握。

短期之内,IP改编会越来越多,但爆款难度却会越来越大。如果不在原创上下功夫,即使能够找到人气最高的网文,影视公司怕是也再难出爆款了。