1. 首页
  2. 文学改编

韩国禁书改编的电影 票房超过《小丑》

忙碌了一年,年轻夫妇带孩子回家过年。

丈夫陪爸爸在客厅聊天,女儿蹲在一边玩耍,温顺的儿媳则和婆婆整日在厨房内忙碌!

丈夫心疼妻子,不时地向厨房瞟几眼...

隔天一早,儿媳依旧陪婆婆忙碌,丈夫偷偷跑进厨房,悄悄对妻子说:再坚持一会,我们即刻就回去了。

话音未落,客厅门铃骤响,打开房门,原来是丈夫的姐姐一家回娘家来了,婆婆赶紧放下手中的活,开心地招呼女儿一家,嘘寒问暖。时不时还交代在厨房的儿媳,做这做那!

剧情到这里,画风突变,原本温顺的儿媳,眼神忽然变得凌厉阴森,像变了一个人,只见她放下手中的炊具,忽然对着众人发飙起来:亲家母,如果是你的女儿,大过年的,难道不该让她休息一下?

客厅内,原本欢声笑语的一家人,顿时愣住了,儿媳这是怎么了?

难道...

以上故事情节,来自韩国近期争议极大的电影:《82年生的金智英》。

韩国,首尔。

金智英在结婚前,原本是个都市白领,自女儿出生后,她就离开公司,在家做起全职宝妈!

不知不觉,女儿一晃2岁,智英虽然很爱女儿,但总觉得人生似乎少了点什么。

一次宝妈聚会中,几个人瞎聊,其中一个宝妈戏谑道:想我也是一个堂堂首尔大学的理科生,当初那么努力上学,不知是为的什么?所学的知识,难道只是教儿子做3+3=6!

智英听后,甚有同感,自己当年也是那么努力的上学,曾经也以为自己会在事业上有所成就,但随着孩子的出生,当初还真不如不上学!

... ... 公园内,智英带着女儿玩耍,身边人的闲言碎语又一次刺痛她的神经,只听那个男人说:你看那个女人啥事也是不做,丈夫在外面辛苦的工作,她倒悠闲,喝着那么贵的咖啡,真会享受!

智英听后,心理异常的不舒服:

难道在家带孩子,就是偷懒?

难道不出去工作,就是我愿意的?

难道你们以为,我愿意呆在家里无所事事?

这部《82年生的金智英》上映于2019年,改编自同名小说,目前豆瓣评分8.7.

值得一提的是,这部电影从原著小说出版时,就在韩国引起两性之间的巨大矛盾。

口碑两极分化,男生觉得这部电影太过于女权,打出的评分仅仅有2.59分;女生们则觉得这部电影拍出了她们的心声,是一部真实的好作品,纷纷打出9.51的高分。

Red Velvet女团成员Lrene因为在公开场合谈及这本书,便遭到男粉焚烧照片抗议;

女演员郑裕美,因为饰演该片的女主角,也被大量男粉丝攻击:郑裕美你现在也可以滚了,拜拜!

一些激进分子,在这部电影开拍时,甚至还跑去了青瓦台,请愿政府停拍!

然而,正是这样一部被脑路闭环的人抵制,所谓“禁书”改编的电影,在韩国上映时,当天票房就超越了正如日中天的《小丑》,拿下了票房第一。

猴哥作为一个男性,这个周末怀揣着好奇观看了这部电影,想看看它究竟拍得有多么偏激,才造成如此大的两性矛盾,还闹到总统府,惊动文在寅!

然而看完后,我不理解了,不懂得韩国人的包容度什么时候变得如此不堪一击?

这里不单单是说男人的包容度,也包含女人。

因为这部电影,它讲述的故事非常客观,就是现实中的生活:

不理解,男人抵制什么?

也不理解,女人激动些什么?

其实上面已经讲述的差不多了,下面再来捋一下细节。

先来说一下俩人的婚姻和人生规划:

女主金智英,从小就是个有追求的孩子,好不容易考上大学,进入一家好的企业,却因为生孩子离职,几年下来,便在家里觉得自己毫无价值!

活得异常抑郁,精神也出现问题!

看到这里,说句挨骂的话,猴哥笑了,当然笑得不是我自己,一起看电影的朋友和他老婆也跟着笑了!

说一下我这个朋友的现状,两口子结婚4年,儿子1周岁,却只能放在父母那里抚养。

可能有人会说:父母真好?

但现实是,朋友的老婆,经常想儿子想到哭,如果哪怕稍微有点经济能力,有哪个母亲愿意让孩子留守在老家,过年回去一次,连妈妈都不会叫了!

但是没办法,他们要还房贷,要准备孩子上幼儿园的学费,要每个月寄钱给两边的父母养老,所以在孩子才三个多月,朋友的老婆就又回去工作了!

朋友老婆由衷地说:真的好羡慕金智英!

另外我这个朋友的老婆学历也不低,湖南大学研究生,在上海活得跟狗似的!

这是我们这一代人,最普遍的现象,羡慕韩国人不用做房奴!

反观金智英,家里经济没有问题,老公的工资足以支撑这个家,也对她异常的体贴。

金智英的痛苦不在于物质,而是精神上的,自我觉得个人活得没有价值,因为凭着她的能力,完全可以在大公司混的风生水起,现在凭什么,就因为我生了孩子,就要在家里看孩子,无所事事?

在这里我就要说一句了,不能说金智英是自找的,而是他们两口子都有错!

虽然在电影里,拍的是他老公非要生孩子,但是,生孩子这种事,是两个人的事,如果金智英的人生规划是事业,而不是居家养孩子,在当初选择结婚时,就要考虑这个人是不是合适?

在亲戚游说,老公动摇之时,就该立场鲜明的站起来抗议。

明确的表达:我现在还不想生孩子,我的理想是事业,我就是个事业型的女人,你们爱咋地咋地。

老公不理解,就不是一个懂老婆的好男人,可以选择离婚!

人生是自己的,所以一开始的错,就是两个人的人生规划混乱导致的,这,怪不得谁,也不能怪你生为女人就对你不公,因为你自己有选择的权利!

当然,金智英要去上班,她老公也明确表态,自己愿意请一年的育儿假来照顾孩子,圆智英的梦!

虽然,这件事被智英婆婆知道后,骂了智英一顿,但最终化为泡汤的因素,并不是婆婆的干扰,而是现实物质因素。

因为智英去上班,赚的工资还不够交幼儿园学费的,而老公的经济能力明显要高很多,如果两个人都愿意这么做的话,也没有问题,但现实是可怕的,理想要有,面包也要有!

另外,最终打消金智英老公不请育儿假的原因,还不是这些,而是妻子生病了!

一个家庭,并不是男尊女卑,也并不是女尊男卑,两个人既然搭伴过日子,首要的责任,就是要推动这个家庭的良性发展,让家向好的方向走,要有责任意识,所以说,金智英的老公真的没有错!

因为这就是现实。

金智英的老公除了在生孩子这件事有错之外,其他都没毛病。他从来没有瞧不起过妻子,也总是一味地呵护。

不理解一些女权婊,为什么说,影片里最坏的就是金智英的老公?

如果这样的老公还叫坏,那你去找啥样,法子英,还是当当CEO?

在这里,我并不是说金智英有错,她的追求是对的,非常理解,但很遗憾,生活不只有梦想,现实不允许她这么做,因为当初她选择了生孩子,因为这就是生活。

两个人总要有一个出来照顾孩子,男的和女的都可以,但前提是,要面对现实!

下面再来说一下女性与外界关系:

82年出生的金智英,与众多的80后一样,尤其是咱们国内农村长大的80后一样,基本不是独生子女!

金智英在家里姐弟三人,上面有一个姐姐,下面有一个弟弟,她夹在当中,是个老二,并且还是个女儿。

不说重男轻女,任何一个这样的老二,在家里都不会受到重视。

父母疼女儿,她上面有个姐姐了;父母疼儿子,也轮不到她,所以这种角色,不管男孩还是女孩,在大规律上基本都不会受到父母的偏爱!

所以,在长大的人生中,她想要的会更多,因为从小得到的爱不够!

这样的女生,梦想肯定是有的,因为她需要得到重视,但遗憾的是,社会的大规律,对女生多少有一点不公。

比如,在公司提拔新人上,首先不考虑女性,因为女生在年龄到了,要生孩子,公司怕耽误自己的事!

很多人在这里驳斥这一点对女人的不公,骂企业性别歧视,其实换位思考,公司选择一个重要岗位,选择培养一个得力干将,自然也会考虑成本!

培养,磨练,无论是在经济还是时间上,都是需要成本的,如果在关键的时候,这个重要角色跑去生孩子,那公司运营怎么办?

这种重要的岗位,又不是随便找一个就可以顶上的,所以从理性的角度上,公司不选择育儿期的女性,思维是正常的!

毕竟,谁都要恰饭的!

生为女人,难道这就公平了!

当然也不是,社会需要进步,这一块大环境,尤其在职场上,这是一个世界问题,美国也有!个人觉得,社会在发展中,大环境应该给予女性一个公平的政策,但这个责任绝不能让企业来背,因为企业也要活下去!

最后,再来说一下女人养孩子的付出和正比!

影片中,金智英的老公虽然体贴,但他也犯下一个常识性的错误!

比如,当妻子打消不去工作时,他说了这么一句话:也好,再休息一阵,等女儿长大点会好一些的!

妻子直接反驳他:看孩子是休息吗?

这是一个误区,看孩子当然不能算是休息,甚至比一般的工作都要累!

比如,当智英拖着行李回娘家时,孩子忽然拉屎,她不仅要忙着处理,还要跟周边的乘客道歉,这种尴尬与身体的劳累,可一点不比工作的压力轻松!

比如,当她在咖啡厅买咖啡,因为女儿捣乱,致使咖啡洒落一地,周围的顾客冷眼相看,还嘲弄智英时“妈虫”!

这种嘲笑,放在任何人的身上,在心理上都会很难过!

孩子如果教育不好,还有那么一句“慈母多败儿”来等着她们。

一个家庭主妇,在维持这个家的运转中,一点不比工作轻松,所以广大丈夫们,一定要理解妻子的辛苦,在工作之余,为妻子分担一些家务。

一个幸福的家庭,需要的是两个人的相互理解,而不是谁对谁错!毕竟,理解万岁,幸福才是第一位,不是吗?