1. 首页
  2. 文学改编

《三生三世枕上书》:为什么凄美的爱情对我们的吸引力那么大

东华和凤九三世才修成正果。第一世,小九为了帮助帝君顺利恢复功力,在凡间让下凡为王君的宋玄仁爱而不得。最后凤九跳崖,宋玄仁抑郁而终。第二世,凤九和东华各自的影子在梵音谷相遇相爱,但由于西海二王子——苏陌叶的介入而阴阳相隔。最后帝君和凤九来到梵音谷,东华也只是彼此把影子封印在四季树苗中,结果不得而知。第三世,本来要举行婚礼的两个人,因为误会凤九在凡间躲了200年,帝君在天上找了200年。最后经历种种磨难才终于修成正果。为什么这么曲折、凄美的爱情会对我们有那么大的吸引力?究其原因,主要有以下5点。

不完美才完美

东华和凤九的前两世都是不完美的。就像凤九说的:

有一句话是情深缘浅,情深的是她,缘浅的是他和东华。有一个词是福薄,她福薄,所以遇到他,她福薄,所以错过他。

第一世中凤九伤心欲绝的跳下山崖,东华的那种万念俱灰、郁郁而终这是不完美的。但东华帝君的归来功力恢复又是完美的;第二世,阿兰若在思行河使用了招魂术而战死,魂飞于思行河畔是不完美的。最后东华把阿兰若的气泽封到陈晔的体内,让他们长出四季树这又是完美的。

维纳斯女神是因为缺少了胳膊才完美;花因开败而显真,而突起美;月因圆缺而显真,而由其美。当我们看到男女主要经历种种磨难和曲折,最后来那么一点糖,让我们觉得完美。

痛苦才深刻

在东华下凡历劫的过程中,凤九的任务就是让他经历爱而不得的情劫。明明很爱,却要让他经历情断,这是极端的痛苦。有幕记忆深刻的情节:明明小九最不符合立后的条件,王君排除万难才能让小九符合穿上皇后服的那个人。明明小九很开心,但却要选择背弃宋玄仁和叶青缇私奔的假象,宋玄仁知道后的那幕戏,真的痛苦极了。

这样的感情才会让观众觉得深刻,他们的爱情才能更入人心。

生活大多平平淡淡的,即使有点波澜也很快就会消散。只有痛苦的东西让我们觉得时间漫长,才会让记忆更容易长存。

人性的光辉

帝君说过一句话:每次我有危险的时间,你不都是救我而来吗?凤九的法力比帝君是远远不如的,但每次她拼尽所有去救东华的情节真的很让人感动。比如东华被燕池悟封进十恶莲花镜,凤九用一身的皮毛换了半天的超强法力去救他;比如东华和缈落在梵音谷斗法,凤九在不知是否战胜对方的情况,依然义无反顾的出剑。

凄美的爱情,本质上表达一种人性的光辉:为了自己的爱人,奋不顾身去与他见面,保护她,甚至牺牲自己。看完剧会觉得失落、惆怅。但心同时也被表达的精神所感动,而得到了精华。

现实的逃离

很多时间我们喜欢凄美的爱情,因为现实中没有影视中那么潸然泪下、从一而终、至死不悔的爱情,只有去影视中去满足。因为现实中没有那种明知不可为,却要逆天改命三生三世。

东华知道他和小九半分缘分都没有。两人曾经在太辰宫400多年也无缘相见,离得最近时也不过她在这边扫地,他在湖那边看书。但他却说:“天命说有缘如何,无缘又如何,本君不曾惧怕过天命,也无须天命施舍。”

人生中一生一世一双人的爱情就很少,哪里会有这么深刻、至死不渝的爱情。

同样的悲伤

谁的人生是一帆风顺呢?我们看到凤九在太晨宫做宫女仍得不到帝君的关注时,会想到自己年少时的执着的追随路没有开花结果。看到第一世的求而不得、爱而不得会想到自己已经错过的。这些更能勾起自己对过去悲伤时刻的缅甸,对人生更深刻的思考。

一生一世一双人

三生三世为一人