1. 首页
  2. 文学改编

曹皇后宋仁宗双双人设崩塌 一个圣母一个自私

电视剧《清平乐》即将接近尾声,主演们的人设却都崩塌了。张贵妃之前是最讨厌的角色,但她下线时也是真的令人心疼。后面的剧情主要讲徽柔的感情线,曹皇后和宋仁宗的人设都崩塌了。

徽柔婚后不愿与李玮同睡,婆婆性格粗鄙指责徽柔,更是看不惯她和怀吉举止亲密。徽柔回宫像娘娘和姐姐倾诉,结果曹皇后义正言辞来了一通说教,让观众对她顿失好感。

不只是观众,连徽柔也对曹皇后失望了,公主从小就是曹皇后教导,婚姻不幸福却被曹皇后用礼教劝说束缚。

宋仁宗这边面对女儿的哭闹更是冷眼相待,执意要把她送回李家。宋仁宗的人设成也是“仁”,败也是“仁”,他待人宽厚,连下人都不忍责罚,但到了女儿这里却变得非常严苛。

宋仁宗坚持的是自己认为的最佳人选,他以为李玮会对徽柔好,却忘了自己当年被迫娶妻的痛苦。

曹皇后进宫前是鲜衣怒马的明艳女子,但也仍然为了礼义嫁给爷爷指定的夫家,那时候的她还敢于追求理想写下和离书。但做了皇后却变得越来越圣母,张贵妃的气她忍了,官家对她十五年的冷落她也能忍,张贵妃死后追封皇后这样的奇耻大辱她也能忍。所以到了徽柔这儿,对她来说当然应该忍。

江疏影在采访中说曹皇后一生无子,可能也不知道怎么去对待子女。到头来真心爱徽柔的只有苗娘子,曹皇后毕竟不是亲妈。面对徽柔婚姻不如意,曹皇后一直都是以礼相劝,却没有想过自己婚姻不如意的心酸。

宋仁宗人设崩塌是因为自私,为报答母家执意嫁徽柔,曹皇后人设崩塌是因为圣母,对她来说没有什么事是不能忍的。人要是活成曹皇后这样还有意思吗?