1. 首页
  2. 文学改编

同名小说改编电影《小公主》:贫穷不可怕,可怕的是爱的缺失

“所有的女孩都是公主,即使她们住在窄小的阁楼上,即使她们穿得破破烂烂,即使她们不漂亮不聪明不再年轻,她们还是公主,我们全都是。”

在被收走所有的豪华衣物,被迫充当女佣,被赶进顶层漏雨的小阁楼的时候,贵族小姐莎拉大声说道。

这算得上是电影《小公主》最经典的一幕,也是它之所以能影响那么深远的关键因素。 即使穿着破旧的衣衫,在心里面我仍然是一个公主。

这部电影是由美国知名儿童文学作品《小公主》改编而成。作者弗朗西丝·霍奇森·伯内特是美国著名儿童文学作家。除了《小公主》外,她的《秘密花园》也是儿童文学史上经典作品,多次被翻拍成电影,获得奥斯卡大奖。

在弗朗西丝的作品里,灌注了她的童年经历,也倾入了她对于苦难的思索。

弗朗西丝幼年时期家境贫寒。父亲早逝,与母亲相依为命。在矿厂做过小工,也采过野葡萄维持生计。

贫穷是把双刃剑。有人在贫穷中沉沦,自暴自弃,了此一生。而有人在贫穷中吸取生活经验,作为滋养灵魂的黑土地。弗朗西丝是后者。她的第一本畅销书《劳瑞家的闺女》,就是取材于幼年在英国煤矿的生活经历。

虽然生活贫苦,但弗朗西丝的作品却一直充满着浪漫、温情和爱。她笔下的人物,即使身处困苦,仍旧凭借着善良的天性,怀着对生活的期待,把所有的不幸都消释,最终迎来幸福的结局。

这个轨迹其实也是弗朗西丝本人的心路历程。她经历过苦难,但却依然选择相信爱。

在《小公主》原著里,莎拉说着,“即使穿着破旧的衣衫,在心里面我仍然是一个公主。”

这其实也是弗朗西丝的内心独白,这是弗朗西丝最坚定的信仰。

在电影中,莎拉原本在贵族学校享受最优渥的待遇,可以住最大的套房,开豪华的生日派对。但是随着父亲战死沙场、钱财被没收,势力的学校负责人米切思小姐立马把莎拉赶到破烂漏雨的小阁楼里。

一夜之间失去挚爱父亲、失去接受教育的机会、失去漂亮的衣服首饰,从一个贵族小姐,变成贫穷女仆。

贫穷让莎拉的生活环境发生天翻地覆的变化,但是贫穷没能吞噬莎拉那颗善良、勇敢的内心。

有一天,莎拉外出买菜。一个小男孩看她穿着寒酸可怜,就给了她一个硬币。莎拉买了一块面包,正准备吃掉的时候,她看到街道中央,一个寒风中卖着黄玫瑰的小女孩眼馋的看着她。

虽然自己也饿着肚子,但是莎拉还是选择把面包送给那个小女孩。

回去的时候,她听说隔壁的兰道夫先生正经历丧子之痛,她悄悄地把小女孩送她的那支黄色玫瑰,别在他家的铁门上,诉说着无声的安慰。

也许这就是命运的馈赠,后来兰道夫先生阴差阳错地救了莎拉的父亲,也间接把莎拉从水深火热里拯救出来。

贫穷也并没有摧毁莎拉的信仰,她依然坚信自己是个公主,坚信所有的女孩都是公主。所以她有足够的力量,在破旧的阁楼里对象征着自私自利的米切思小姐大声喊到:

“所有的女孩都是公主,即使她们住在窄小的阁楼上,即使她们穿得破破烂烂,即使她们不漂亮不聪明不再年轻,她们还是公主,我们全都是。”

那一刻,莎拉就是一个光芒万丈的公主。她周身笼罩着坚强、自信,足以划开最沉重的阴霾。这力量足以让那些因为外貌,因为家庭条件,因为缺陷等外在条件而自卑的小姑娘,挺直腰板,重新建立信心。正如希拉里·克林顿所说,“在我年少的时候,经常会被一种巨大的忧郁笼罩,觉得自己所处的环境糟糕透顶。我经常处于失意和烦躁中,是《小公主》给了我冲出阴影的勇气。《小公主》的确是一本非凡的书,她甚至让我觉得,我自己就是一位来到凡间的公主。”成于斯,毁于斯:截然不同的两种人生。

莎拉之所以有这么坚定的信仰,离不开父亲的教育。

莎拉是单亲家庭长大,母亲生她的时候难产去世。这种情况,留下来的孩子被父亲怪罪忽视的情节很多电影都有上演。

1948年上映的美国《心声泪影》中,奥斯卡影后简·怀曼饰演的女主角贝琳达就是因为母亲在生她的时候难产去世,父亲因此将全部的责任推卸到了无辜的贝琳达身上,对她不闻不问。

而莎拉的父亲克鲁上尉,做出了不一样的选择。

虽然深爱自己的妻子,却没有把妻子的离世怪罪到女儿身上。相反,他付出更多的耐心和爱在教育和引导着孩子的成长。

莎拉从小就被父亲教育,所有的女孩都是公主。莎拉对此坚信不疑,这也是她后来能在各种苦难逼近的时候,依旧能够坚强乐观的初始之心。

甘地曾说过,“被爱的箭射过的人,才能领会爱得力量是多么伟大的。”

因为得到过巨大的爱,莎拉才能把这些爱转化成源源不断地内心力量,温暖着其他人。

同窗小姑娘贝蒂因为母亲去世而哭闹不止。莎拉就对她说,妈妈是变成天使,去了天堂。如果哭得太大声,就听不见来自天堂的妈妈的叮咛。

学校里有一个黑人小女佣,米切思严禁学堂的姑娘们跟身份低微的女佣说话。但是莎拉却不在意这些外在约束。她会跟女佣道谢,也会在寒冷的天气,给女佣送上一双善良的鞋子。

与莎拉的温暖对比,米切思就是另一个极端。

作为整部电影里唯一称得上“反派”的角色,米切思不苟言笑,呆板刻薄,喜欢在壁炉前优雅地弹着竖琴,听学生们读着那些老掉牙的门当户对的爱情故事。

看起来一派贵族作风。实际呢,在无懈可击的优雅外表下,被莎拉几句话就刺激地溃不成军。

她把莎拉锁进阁楼里,骄傲地说,你不再是一个公主。莎拉丝却坚定地说,父亲告诉她,每个女孩都是公主。

说完这些,莎拉质问了一句,“您的父亲没有告诉过你吗?他没有吗?”

而就是这句话,让米切思彻底崩溃。她凶狠地锁上阁楼的门,痛苦跑开。

虽然电影没有明确交代米切思的身份背景,但是这个细节无不彰显着米切思的童年是缺乏爱的,甚至她的童年是穷苦的。

在电影中,有这样一个场景。米切思一如往常让孩子们读着无聊的故事。轮到莎拉的时候,莎拉改编了故事,让它变得生动有趣。

米切思批评了莎拉,她告诉莎拉,学校不允许想象,只有什么都不缺的孩子才会想象。

种种细节,都在指向米切思穷苦而又缺爱的童年生活,没人引导她如何去面对这些生活难堪。长大后,她只能从外在条件去苛求自己,让自己达到上等人的标准。

她穿衣精致,她走路优雅,她神态骄傲,她让自己看起来像个贵族一样。但实际上,也只是徒有其表。

她不明白,真正的高贵在于品格心性。她所有盛气凌人的骄傲背后,都是深度的自卑。

所以,米切思是在不自觉地嫉妒莎拉,嫉妒她能勇敢说着自己是公主。

所以她残暴地没收象征莎拉父母爱的项链,她痛快地把莎拉从天堂赶到地狱。唯有摧毁莎拉的爱,才能让米切思心理平衡。

然而终究是爱更具有力量。电影结尾,莎拉与父亲团聚,重新过上公主生活。而米切思,失去一切,只能打扫烟囱。

而这人生起起落落,跌宕起伏,无不跟她们童年经历有关。

莎拉跟米切思接受着截然不同的家庭教育,这也导致她们的人生态度偏差,也最终影响着她们的人生境遇。

莎拉拥有爱,所以她相信世间所有美好的词汇都是幸福的化身。而米切思缺乏爱,所以她只相信自己。

她们在两个背道而驰的方向上,一切的结局早已注定。席慕蓉说,贫穷不是羞耻,富贵也不是罪恶,粗茶淡饭与锦衣玉食并没有太大的差别,只要我们有爱,孩子们就会有笑容。

贫穷不可怕,可怕的是在应对穷困的时候,爱被当做累赘,弃之不顾。要记住,不论生活处于什么境遇,爱才是永恒不变的主题。

文章来源:东方资讯