1. 首页
  2. 文学改编

网络小说改编的八部悬疑推理剧

悬疑和推理剧大多有三个套路。

如果把整部剧分成三部分A——J——Z,那么这三个套路分别是这样的:

第一种套路:抛出A,经历J,寻找Z,这是较传统的一种方法。比如开始发生一件凶杀案,凶杀案是A,推理和破案为J,最终解谜为Z。

第二种套路:抛出Z,反推A。这是一种颠覆的方法,比如开始审判一个人或者枪毙一个人,审判结束或者是枪毙时,这个人以闪回的方法来进行剧情,这种处理方法一般是Z——A——J——Z,以此来形成一个闭环,也就是一个圆。

第三种套路:抛出J,闪回A和Z。这种是几条时间线同时进行的一种悬疑手法,多见于多手法叙事,为的是更加的烧脑。处理方法一般是J——A——J——Z——A——J——Z。不管怎么说,都要形成一个闭环,中间加什么不重要,闪回什么的都是手法,最终要几条线索一齐收拢形成Z,也就是最终的结局。

今 天,静妹妹做一期国内悬疑推理电视剧,而且全部是网络小说改编的,大家有时间了,可以找来看一下。

1:河神

天下霸唱作品。

小说静妹妹很久以前就看过了,小说本来也不长,就是讲天津打捞队的一些故事,这些人靠海河而生,有溺水的人时,他们就下去打捞。

而天下霸唱写这本书也是收集了很多海河以前的传说,都是人们传下来的,也许确有其事,但口口相传之下,难免会被人添油加醋,天下霸唱根据这些写出了这本书。

改编电视剧也改得非常好,当然首先得益于天下霸唱写的功力,然后制作助也下了功夫,这部剧值得一看。

不过,很多地方也做了重大改编,建议先看剧再看小说,这样不会先入为主。

2:无证之罪

紫金陈同名小说改编。

改编的第一集看时非常失望,但第二集让我庆幸没有在第一集放弃,第三集渐入佳境,然后一直到结束,真的太棒了。

开头抛出一个凶杀案,并且线索指向一个嫌疑人,由此来抓住观众的心,让观众随着警察的推理去共同侦破这件凶杀案。

代入感非常强,剧情也非常牛。

3:白夜追凶

眼前的黑不是黑,你说的白是什么白。

说到网剧,当然得说《白夜追凶》只所以在第三名才说,是因为不太想说,严格来说,这部剧是根据某些真实事件或经历改编了,而且是原创剧本,但想到是网络首先,还是推荐了出来。

这是一部水平极高的电视剧,潘粤明的表演让人震惊,网飞买走了海外发行权,足以说明这部剧的强大。

没看过的强烈推荐去观看。

4:余罪

常书欣同名小说改编。

当年,常书欣因为某件事跟老东家闹翻出走,但这本书还是改编了。

故事讲述的是一个卧底的故事,张一山在里面的表演很棒,推荐观看。

5:暗黑者

周浩晖的小说《死亡通知书》改编。

几个专家,比如犯罪专家,心理专家,痕迹专家一起跟一个名叫暗黑者的组织做斗争的故事。

这部剧个人认为框架有种极为熟悉的感觉,而且剧情有些拖沓,所以不多做评价。

6:心理罪

小说好久以前就看完了,至于改编的剧集,这里推荐2015年第一次版本,后面的越来越烂,不多做评价。

7:如果蜗牛有爱情

丁默同名小说改编。

剧情框架有些熟悉,但王子文是真漂亮。

就这样。

8:法医秦明

秦明小说《第十一根手指》改编。

平均三集下来一个案件,剧情节奏明快,也不太狗血,值得一看。

文章来源:网文在线