1. 首页
  2. 文学改编

《金粉世家》:冷清秋因为爱情嫁给金燕西 为何结局会输给秀珠

《金粉世家》,改编自张恨水的同名小说,是一部关于揭示大家族从繁荣到逐步走向衰退的爱情电视剧。

这是一部年代久已的经典爱情电视剧,里面不仅仅讲述了女主冷清秋和男主金燕西的爱情故事,还揭示了造成他们最后婚姻悲剧的根本原因。

小时候,第一次看《金粉世家》,我最喜欢的就是剧中的冷清秋,她为人心地善良,而且还非常高冷又具有淑女气质风范。

之前,我最不能理解的是剧中的金燕西,觉得他最后不应该不好好珍惜冷清秋,不应该对待冷清秋如此狠心,而且还指责自己喜欢的女人。

在《金粉世家》这部电视剧中,我心里一直有一个疑惑:“冷清秋明明是因为爱情才选择嫁给金燕西,为何最后结局会输给白秀珠?”

时隔多年,我才发现造成剧中冷清秋悲剧的原因,其实根本不应该全怪金燕西,本质上还要怪冷清秋非要嫁入豪门,嫁给和自己价值观不一样的男人。

下面,我就给大家来具体分析一下,希望给喜爱这部电视剧的朋友们,带来一些启发与帮助。

(一)

金燕西对冷清秋穷追不舍,最终两个人开启了一段非常甜蜜的恋爱。

《金粉世家》剧中,金燕西是金家风流倜傥的七少爷,出身于名门世家,刚开始给我带来的第一印象,觉得他是一个不太靠谱的男人。

冷清秋,是剧中我最喜欢的一个人物角色,虽然比较高冷,但又具有一种非凡的气质,是一个内外兼修的女人。

冷清秋,确实人长得漂亮又气质非凡,难怪金燕西会如此喜欢她。

金燕西为了追到自己喜欢的冷清秋,可是经历了很多方面的艰难险阻,而且还做了很多努力,最终冷清秋才答应愿意嫁给他。

我还记得,剧中金燕西与冷清秋的第一次相遇场景。

金燕西远远的就看到,自己的面前出现了一位女学生的唯美背影。

此时的冷清秋,手里拿着书本,纸张散落的竟然漫天飞舞。

金燕西,从此就喜欢上了这个女学生,为了能够让冷清秋喜欢上自己,他竟然来到冷清秋的学校,给学生们做代课国学老师。

他为了能够慢慢靠近冷清秋,为她作诗,给她写信,送她各种各样的小礼物。

在金燕西的不断甜蜜追求下,冷清秋终于答应和金燕西在一起,真的喜欢上了金燕西。

(二)

冷清秋虽然称心如意的嫁给了爱情,但却败给了婚姻。

《金粉世家》剧中的冷清秋,在金燕西的不断努力之下,终于可以如愿以偿的嫁给自己爱的男人,也就是金燕西。

冷清秋,本来以为自己嫁给爱的人,就会得到自己想要的幸福婚姻。但令她没有想到的是,爱情和婚姻并不是一回事。

婚后的冷清秋,并没有过上幸福的生活。

冷清秋选择嫁给金燕西这个豪门少爷,也就必须要生活在豪门这个与她地位悬殊的地方。

她出身于寒门家庭,与金燕西根本就不是一路人,所以婚后两个人的婚姻并不是太幸福,两个人的价值观也是不一致的。

在冷清秋嫁给金燕西以后,她的命运就因此而改变了,她再也不是曾经那个地位低下的女学生了,她已经成为了豪门的太太。

婚后的冷清秋,再也不能过着平凡人的生活,嫁入豪门虽然是一件让人羡慕的事情,但是她的烦恼和压力却是非常大的。

婚后的冷清秋,面对金家大家庭的尔虞我诈和勾心斗角,她处处小心谨慎,而且不希望与任何人发生矛盾。

无论是恋爱中的冷清秋,还是结婚后的冷清秋,她对待爱情都是全心全意的,对待金燕西也是非常忠诚的。

但是,剧中的金燕西真的是太让冷清秋失望了,还是和之前一样,不懂得节约勤俭,而且还做了对不起冷清秋的事情。

冷清秋,因为白秀珠而误会金燕西。

金燕西,却因为冷清秋的欧阳老师而误会冷清秋。

最后,冷清秋与金燕西的夫妻关系,真的是越来越疏远,越来越有矛盾,后来冷清秋决定要自食其力,也回到了曾经的学校做国文老师。

(三)

冷清秋因为爱情嫁给金燕西,为何结局会输给白秀珠?

冷清秋明明是因为爱情,才会嫁给豪门少爷金燕西。

可是,冷清秋最终还是输给了白家小姐白秀珠,其实真相非常明显。

在《金粉世家》大结局,金燕西终于对白秀珠说出来了心里话,他觉得自己和冷清秋不太合适,而且他和妻子已经不适合在一起了,他觉得和白秀珠在一起非常合适,而且还谈得来。

金燕西希望白秀珠可以嫁给他,他告诉白秀珠自己是认真的,并不是非常轻率的向白秀珠求婚。

金燕西已经考虑了很长时间了,他觉得自己和妻子不是一路人,和白秀珠才是一路人。

在《金粉世家》剧中,其实金燕西自己都不知道,他到底心里爱的人是谁,是冷清秋,还是白秀珠。

冷清秋,曾经被金燕西真心的追求过,而且两个人还经历过一段非常甜蜜的爱情。

冷清秋在与金燕西恋爱中时,觉得自己嫁给金燕西会过得非常幸福快乐,她也相信金燕西会一直真心喜欢她。

但造成冷清秋最终悲剧结局的原因,其实还是怪冷清秋非要坚持嫁入豪门,嫁给和自己差距悬殊的男人。

可是,冷清秋最后还是输给了曾经暗恋金燕西的白家小姐白秀珠,她还是带着对丈夫的失望与无奈,最终选择带着自己的孩子,离开了丈夫和金家。

令冷清秋没有想到的是,她的丈夫金燕西在婚后居然还背叛了她,金燕西居然因为厌倦了婚后与冷清秋的平淡生活,最后选择抛弃自己的妻子和孩子,准备和白秀珠一起去德国。

金燕西最后确实是因为对冷清秋没有了新鲜感,所以想要一个人逃离和冷清秋的这段失败婚姻。

最后,白秀珠,成为了这部电视剧中最大的赢家。

其实,白秀珠是因为之前没有得到金燕西的喜欢,所以准备要拆散金燕西和冷清秋的这段婚姻,并且还要把金家弄得衰败不堪。

白秀珠也希望让金燕西尝一尝家破人亡、妻离子散的痛苦滋味,其实她还是比较自私的。

白秀珠虽然之前输给了冷清秋,没有得到金燕西的爱,但到了最后,她成为了人生中真正的赢家,终于得到了金燕西的求婚表白,而且还让金燕西同意陪他去德国。

在《金粉世家》这部电视剧的大结局,白秀珠对金燕西说:“你敢当着大家的面,向我求婚吗?”

金燕西非常真诚的回答白秀珠说:“有什么不敢的,嫁给我吧!”

白秀珠听了以后非常感动,拿着金燕西向她求婚的玫瑰花就走了。

大结局白秀珠要比冷清秋幸福多了,她心满意足的得到了金燕西的真心,冷清秋就算之前是嫁给了爱情,但最后还是败给了与金燕西的这段失败婚姻,还是输给了白秀珠。

总结全文:

总之,虽然金燕西之前做了很多对不起冷清秋的事情,但最终造成剧中冷清秋悲剧大结局的根本原因,其实根本不怪金燕西,还是怪冷清秋当初非要坚持嫁入豪门,一定要嫁给和她不是一路人的金燕西。

其实,金燕西与冷清秋根本就不是一路人。

如果冷清秋当初没有选择要坚持嫁入豪门,那么她的结局也许就不会如此悲惨了,她应该也就不会受到那么多的委屈与伤害了,也许她的人生结局也就不会是悲剧,也许她就会拥有一段非常幸福美满的婚姻。

在爱情里面,女人一定不要轻率嫁给和自己差距悬殊的男人,一定不要嫁给让自己压力太大的豪门,否则虽然是嫁给了爱情,但也会败给了婚姻,还会让自己的人生留下遗憾和悲剧。

最后,希望女人们,既能够嫁给爱情,还能够嫁给和自己志同道合的好男人,还能够嫁给和自己是一路人的好男人,能够拥有一段幸福美满的婚姻,一起加油!