1. 首页
  2. 文学改编

《来不及说我爱你》:每个女孩心中都有一个慕容沛林

很多年前,一部叫做《来不及说我爱你》的电视剧上映。

这部由钟汉良,李小冉领衔主演的年代大戏取材于网络小说《碧甃沉》,讲述民国年间占据一方的军阀慕容四少和富商之女尹静琬的一段荡气回肠的爱情故事。

在那个战火连天,戎马倥偬的时代,慕容四少用他的霸气深情守护着他一生唯一的一份爱情。

“我遇见你,这样迟。”

这是慕容四少对静琬第一句表明心迹的话。可是缘分这东西很难说,或许前世回眸了一千次也换不回今生的一次擦肩而过;又或者“君生我未生,我生君已老”;又或者像四少和静琬这样:“我遇见了你,你却已经是别人的未婚妻了”。

不得不承认,爱情这种事情的确是有个先来后到的。起初静琬的心中只有她的未婚夫许建璋,而四少也只能勉强答应做她的大哥。

爱情无法强求,你只能希冀它一点点渗透到对方的心里,然后才有可能让你占据一席之地。

“我不想做你的什么劳什子大哥,我喜欢你!”

当看到四少恶狠狠地指着静琬说出“我喜欢你”这四个字,我清楚地感受到一个军人对爱情最坦率的表达。我想静琬在帮四少挡枪的那一瞬间,心中的感情已然不仅仅是一种崇拜了。

但是作为一个传统家庭里走出来的大家闺秀,她没有办法接受自己已经爱上四少的事实,于是只能选择逃避。

但四少就勇敢得多,他费尽心思为静琬做夜宵,带她看电影,送她小狗,想尽办法来表明心迹。

在现实的爱情中,总是容易妥协的人居多。静琬是如此,但四少却不一样。他对待他的爱情一如对待他的江山,勇敢执着,不达目的誓不罢休。

“我要给你世间女子都仰望的幸福,我要把天下送到你的面前。”

静琬终于经受不住内心的煎熬,在与许建璋大婚当天逃了出来,一心只为寻找四少。在信之的帮助下,历经种种磨难,终于与四少团聚。四少惊异于静琬逃婚的举动,但却又从心底里欢喜。当时前线战况正紧,可四少却迫不及待地告诉静琬自己的企图。

这是一句霸气的抱负之言,亦是一份柔情的承诺。

恋爱中的男女,总是希望将最美好的东西送给彼此。但女生的心理终究是渴望安逸的,四少不知道,其实静琬心里也有她自己的想法:待你君临天下,可否许我四海为家?

“找不到静琬,这婚我不结了,这天下我不要了。”

跟程谨之结婚的那天早上,静琬走了,四少顿时暴跳如雷,棋子撒了一地。

当一个人的肩上承担着天下兴亡的责任时,很多事情是身不由己的。

起初,四少对于和程家联姻这个举措也十分不赞同。可形式所迫,加之部下的极力提议,四少才不得已用此下策。

他先是派人护送静琬到法国,接着在报纸上发表声明,称“与侍妾尹氏脱离关系”,即将迎娶程府千金程谨之。一个偶然的机会,身在法国的静琬在报纸上看到了这则声明。

深受新时代女性意识熏陶的静琬,自然不会接受这样的一个结局,她立刻回来质问四少。四少自知理亏百般解释,却彻底失去了静琬的心。

爱情的底线是忠诚。有些事情即便是权宜之策,却也是无论如何也不能去做的。

爱情的前提是两个独立的人相知相惜而走到一起,若有朝一日这份独立的人格也不能坚守,那爱情将不复存在。四少没有看清这一点,于是静琬离开了他。

“我不管什么家事国事,我只问你一句,你能不能不要再离开我了。”

若干年后的重逢,静琬说已经理解当时四少为国事而联姻的举动,但四少却不禁吼出这样一句话。王者之心永远是最寂寞的,他所渴求的不过是一份停驻在心底的温暖。静琬答应四少,抗日结束之后,他们就再也不分开了。

张爱玲曾有篇小说,叫做《倾城之恋》,讲述了一段在战火中建立起来的情缘。

硝烟弥漫的香港,流苏和柳原历经种种磨难之后,终于在房子将要倾倒的那一刻接受了彼此,成就了一段“倾城”的爱情。

四少的爱情亦是在这样一种境地中重生的。情之为物,生死相许。此般轰轰烈烈,也是于生无憾了。