1. 首页
  2. 文学改编

《知否知否,应是绿肥红瘦》张桂芬与沈国舅之间到底有没有爱情

《知否知否,应是绿肥红瘦》播出已久,主线人物特点鲜明,笔墨颇多。剧中配角也很出彩,今天就来讨论一下英国公独女张桂芬张大娘子与当朝新贵沈国舅的婚姻。

一句话概括,这是一场名副其实的政治联姻。首先不得不提一下当时的社会背景了,宋仁宗无子嗣,立储君之事一直悬而未决,这就让朝中王族蠢蠢欲动,其中一位兖王就趁皇帝病重,上演了一部逼宫大戏,当然是以失败告终,但这场逼宫大戏却成为了仁宗明确储君人选的催化剂,剧中的仁宗于是按照历史走向立勤王救驾的禹州指挥使赵宗全为太子。偌大的权力从天而降,赵宗全一行自然成为了叛军的眼中钉肉中刺。

一次,赵宗全的正室妻子沈从英,也就是未来的沈皇后遭叛军刺杀,幸得胞弟沈从兴的原配妻子邹氏李代桃僵,扮成沈氏被叛军误杀,这才救了新朝皇后的性命。

不久,仁宗驾崩,新帝登基,但因赵宗全并非皇帝亲生,内有太后垂帘听政,外有言官虎视眈眈,为稳定朝局,皇帝想出了新贵与旧臣结亲的主意。而在旧臣中属英国公的威望最高,新贵中自然是皇帝自己的小舅子最具有代表性。这就有了当朝新贵沈国舅沈从兴迎娶英国公独女张桂芬一事。

一般来说,在北宋时期,这场政治联姻没有什么,本来嫁娶之事就是父母之命媒妁之言,婚前没有感情婚后培养培养,日子也算过得去。但沈皇后感激对自己有救命之恩的沈国舅已故原配邹氏,想要保住邹氏一族的荣华富贵,因此做主让沈国舅纳邹氏的嫡亲妹妹小邹氏为妾。沈国舅本就与亡妻邹氏感情深厚,对其妹也就多加照顾,多有纵容。再加上小邹氏比不上邹氏的温柔贤淑,骄纵的厉害,因此在国舅府中霸道得很,一度有宠妾灭妻的传言。

再说张桂芬其人,出身于簪缨世家,其父兄均投身行伍,自然比一般闺中妇人洒脱大气。自她嫁入国舅府中,为避免与妾室小邹氏发生摩擦冲突,便闭门谢客,极少出门。

在剧中张大娘子第一次露面是在顾廷烨的迁居宴席上,京中这种宴席一般只正妻参加,妾室都是谨守本分的待在家中,偏小邹氏恃宠而骄,尾随沈国舅来参加宴席,硬生生组成一个"三人行",连向来不慎守规矩的顾廷烨都忍不住吐槽,沈国舅竟一句话不说默认了小邹氏的荒唐做法,妻妾还在宴席上大闹了一场,真是把一家子的人都丢尽了(包括新皇和新后)

这场风波过后,张大娘子和沈国舅的夫妻关系也是降到了冰点,盛明兰受皇后之托撮合二人。于是组织了一场马球赛,张大娘子在球场上的飒爽英姿吸引了沈国舅的目光,夫妻二人合力赢得了这场马球赛。在以后的一段时间里,二人终于找到了共同语言,经常一起讨论兵法,不久张大娘子便怀孕了,但二人之间是否产生了爱情,还真是成谜。

十月怀胎,一朝分娩,还没到预产期,小邹氏就趁沈国舅出差来张大娘子院里作妖,害张大娘子磕碰早产,还扣押了为安胎而来的太医,最终有惊无险产下一子。英国公夫妇听说了小邹氏的恶行,认为是沈国舅的无限骄纵险些酿成祸事,毅然决然的把女儿外孙接回家,要沈国舅写下和离书(这时英国公夫妇对桂芬的爱也令人动容,充分展示了"父母之爱子,则为之计深远")。沈国舅这时才焦急起来,绝不同意和离。

回到国公府的张桂芬表现出了古代妇女的牺牲精神,表示为了家国大义,她愿意回到国舅府,出席孩子的百日宴席做一个尽职的妻子。像极了原谅丈夫出轨,就为了和丈夫好好过日子的贤妻。只是不知道,张大娘子对自己的丈夫是否还抱有幻想和希望,还是只是想守着自己的儿子以及为了朝堂的太平度过这一生。

剧中这一对的结局是在太后的干预下赶走了小邹氏,张沈夫妇二人相敬如宾。我相信他们二人之间是有爱的,虽然不是多么的轰轰烈烈,干柴烈火,但足以支撑他们度过后半生。

结语:这就是婚姻与恋爱的不同吧,在婚姻中要考虑的不仅仅是个人的悲喜,还要考虑双方家庭以及子女的前程。每个人面对事情都会有不同的理解和处理方式。我诚然很羡慕那些在意识到婚姻的不幸之后果断离婚的洒脱之人,但如果我真的遇到这样的情况,也许我做不到如此洒脱。