1. 首页
  2. 文学改编

《知否》中的盛家女儿 为什么明兰能如此聪慧大气

导语:

左师公曰:“父母之爱子,则为之计深远。“——《战国策.触龙说赵太后》

再看《知否》,还是对这句话感触良多,盛府的三个女儿:墨兰、如兰和明兰,同样的成长环境,但是他们三人的性格和能力却完全不同。

盛家三个女儿的背景介绍

盛家在剧中是个小门小户之家,父亲盛纮是个五品小官,唯一值得称赞的就是自诩为文官清流之家,家风良好,家中除了大姐华兰早早嫁给永昌伯爵府之外,墨兰、如兰和明兰则是一起长大,一起接受家庭教育,其中墨兰养在林小娘身边、如兰养在王大娘子身边、明兰则在魏小娘去世后教养在祖母身边。

1.四姑娘墨兰,林小娘所生,虽然是庶出,但是却可养在林小娘身边,在府中过着比嫡女还尊贵的日子,这主要还是因为林小娘的原因,林小娘在盛府中很受主君盛纮的重视,一直宠爱有加,这其中也有盛纮自己感同身受,毕竟他就是庶出,后来小娘死后才记在老太太名下继承家业,所以他对林小娘母女偏爱非常,纵的墨兰骄纵跋扈,眼高手低,以致后来酿成和梁晗私通的大祸。

2.五姑娘明兰,王大娘子所生,正经嫡出的小姐,她心底善良单纯,不思上进,因为母亲和林小娘不对付,处处都想找墨兰的麻烦,但是经常是没有整到墨兰,反而还搭上自己被父亲责罚,她的这种行为主要还是受到王大娘子的影响。

3.六姑娘明兰,魏小娘所生,也是庶出,在魏小娘之后去到老太太身边,老太太是勇毅侯府独女,自幼教养在宫里,眼界自是高深,就连王大娘都佩服她说:“如果母亲带的兵打仗,燕云十六州早就收回来了。”可见老太太的精明强悍。明兰受教在老太太身边自然也成就了她的聪慧大气。

在盛府中三个女儿接受着同样的教育,教养在老太太身边的明兰聪慧大气的原因是什么呢?

明兰从小受母亲魏小娘的影响,魏小娘教给她什么时候活着最大,凡事都要向前看,这也是明兰的人生信条。

魏小娘虽然是王大娘子买来的妾室,也并不得宠,但是她还是将明兰教养成了一个懂事明理的孩子,在华兰的聘宴上,为了挽回盛家的声誉和顾廷烨比投壶,小小年纪就已经有家族的荣辱意识,这可比输给顾廷烨的长枫懂事多了。

魏小娘受人迫害一尸两命,临终时还不忘规劝明兰一定要去到老太太身边,因为魏小娘知道在盛府也只有老太太能够护住明兰周全,后来也证明魏小娘的眼光很长远。

明兰受祖母盛老太太的影响,盛老太太教给明兰什么时候自己都要想明白,想通透,自己畅快了才是最实在的。

明兰与小公爷的事闹得整个汴京沸沸扬扬,明兰钻进了自己编制的迷局里,还是老太太,一点点的教导她日子是过给自己的,不要被外面的风言风语而困住了,才让明兰又重拾信心。

老太太为她找白石谭贺家的亲事,也是希望她能在婚后有自己的一方自由天地,能畅快的做自己。老太太的这些想法也一直影响着明兰的择偶标准,这也是为什么明兰后来选择顾廷烨的原因,因为顾廷烨对明兰的告白是:“我在男人堆里是老几,你在女人堆里就是老几。”明兰需要活出自己的人生。

明兰受私塾庄先生和孔嬷嬷的影响,庄先生教会明兰读书识礼的重要性,孔嬷嬷教会明兰生活不是苟且还有诗和远方,也让她明白了,有些事情牵一发而动全身,一损俱损一荣俱荣。

庄先生学识渊博,他教出了长柏还有后来的小公爷都高中进士,顾廷烨要不是受到别人的暗算他也能高中,明兰跟着这样的老师学习,肯定受益良多,才会说出:“大丈夫当忠君爱国,不如做个纯臣,何必无味争执。”的豪言壮语,甚至因为她的话救了盛纮的命,眼界之高不在男子之下。

孔嬷嬷是盛老太太请来教姑娘礼仪的,宫里出来的人自是有一身的识人辨认的本事,一眼就看出明兰与众姐妹不同,心里很是喜欢,不仅教会了明兰品香插花的技能,还因为墨兰和如兰的争执告诉大家暗藏的生活哲理,点醒盛纮的同时也让明兰受教良多。

明兰受成长环境的影响,都说社会是一部无字天书,明兰的社会就是盛府内宅,盛府的人情世故教会明兰在自己还不够强大时最好还是不要太露锋芒。

明兰从姨妈那里知道自己母亲的死很可疑,但是她并没有一意孤行的去找林小娘理论,而是一步步让林小娘走进自己布的圈套,先是得到管家之权,再是让父亲盛纮厌弃林小娘,进而将林小娘害死母亲的事说出来。环境叫人成长,此时的明兰已经不是个简单的闺阁女子了。

写在最后:

《知否》中明兰一路在周围环境以及指引者的影响下,成长成为聪慧大气的女子,终于守得云开见月明,收获自己的幸福。