1. 首页
  2. 文学改编

为什么《知否》中盛长柏的婚姻事业双丰收 看看他的为人处世

导语:

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”——《论语》

看完《知否》对盛长柏的人设尤为深刻,他面对盛家纷繁复杂的家庭矛盾,可以成为家族的一面旗帜,真正做到了忠君、爱家、挚友、平天下。这与他一直以来的坚持是分不开的。

王大娘子就说过:”你四岁就启蒙了,早也用功,晚也用功,不曾耽误一日,天热长痱子,天冷长冻疮,你都非要去学堂......“

可见长柏的成功是有原因的,他天资聪颖是一方面,后天的用功更成就了他,所以才能一举高中进士,光耀门楣。

以下我将从盛长柏的事业、婚姻以及交友来分析他的为人处世和成功的原因。

事业是一个人成功立世的根本,长柏通过自己的努力,即使经历朝堂的动荡,依旧能够坚持自己的原则,胸中有大义,为人正直,为官清流。

在古代,万般皆下苦,唯有读书高,长柏作为盛家的长子,更是肩负着家族的使命,他从小认真读书,并且胸怀抱负,小小年纪就能画出燕云十六州的堪舆图,因为他已经看到了不夺回燕云十六州,朝廷后患无穷,就连孤傲的顾廷烨也对他另眼相看,第一次见面就要请他吃饭,并且两人一见如故。长柏从小胸怀抱负,为人正直,不畏强权。

之后的长柏一路用功科考,一举中二甲十三名的好成绩,先是在翰林院,再调任礼部,一步步实现着自己的理想。后来琰王篡权,发生宫变,几乎所有的大臣都向琰王俯首,但是长柏坚持不屈服,也正是在长柏的提醒下,盛纮也躲过一劫,从此盛家门阀兴盛,盛纮也能官运亨通。长柏的高瞻远瞩、和忠君爱国成就了盛家。

“大丈夫应忠君爱国,不如做个纯臣”,这是明兰的豪言壮语,也是长柏的人生信条,在新帝为盐务一事发愁时,长柏以一介文臣挺身而出,随顾廷烨他们一起考察盐务。他明白盐务事关国计民生,虽然明知艰险,还是义无反顾,忠君爱国,长柏做到了。

婚姻是一个人成长的标志,婚姻的幸福与否甚至关乎着整个家族的兴盛,家庭的和睦至关重要,长柏深知这一点,他的婚姻堪称幸福婚姻的典范。

长柏在高中进士之前一直没有婚配,屋中的女使甚至被他叫做”狼毫“、”羊毫“之类的尴尬名字,结婚之前的他洁身自好,婚后更是如此。作为男人,对家庭负责的态度,让所有人佩服。

长柏高中进士之后娶了海家的女儿海朝云为妻,海家世代清流,教养的女儿也是知书识礼,是长柏的最佳伴侣,但是新婚第二天见到婆婆王大娘子时,大娘子很想拿出婆婆的款拿捏儿媳妇,但是被长柏四两拨千金的驳回了。

长柏说:“夫妇一体,需得各司其职,方能后院安稳,儿子替不了新妇生育,新妇也不必替我承担前程的重担了。”

对于婚姻中两人的关系和责任,长柏自己很有分寸,也让海朝云心安。在王大娘子牵扯进祖母中毒之事后,朝云第一个想到的就是飞鸽传书给长柏让他定夺,信任就是当遇到问题时,第一个想到的只有你。他们之间互相体谅,互相照顾,彼此信任,这也是他们婚姻能够幸福的原因。

好的朋友是人生路上的强大助力,顾廷烨和长柏之间的友情就是如此。

长柏与顾廷烨相识于大姐华兰的聘宴上,当时不懂事的顾廷烨听从袁家的安排,投壶大杀四方,差点让盛家将华兰聘宴上的大雁都给输了,胸有大志的长柏很看不惯顾廷烨的所作所为,气愤走开时丢下了堪舆图,顾廷烨看到后对长柏赞赏有佳,他们都是一类人,都是有着远大抱负的好男儿,自此他们相约一起读书科考,后来长柏高中,顾廷烨由于被人陷害无缘科考,但是他们的友情并没有因此淡漠。真挚的友情能够经受得住时间的考验。

后来顾廷烨与侯府闹僵被逐出家门,长柏依然信守朋友的情谊,时常去探望,甚至顾廷烨决定远走他乡寻找昌哥下落,他也依然默默支持这个桀骜不驯的朋友。真正的朋友就是你有困难时,我永远在你身后。

小结:长柏的为人处世给我们带来的启示:

都说“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。”人生很长,我们需要情投意合的伴侣,彼此珍惜,相互扶持,才能共同面对生活中的美好与不幸。

事业是一个人自我价值的体现,我们应该从小树立正确的价值观,努力实现自己的梦想,方向对了,就不怕路远。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

“人之相知,贵在知心。”长柏和顾廷烨之间让我们看到真挚友情的难能可贵,用心交友,以情感人。