1. 首页
  2. 文学改编

《知否》:看张氏如何在荆棘丛一般的威北将军府活出自我

《知否》中有一个人物很特别,她与盛家的姑娘们原本没有交集,直到剧情已过大半的时候她才姗姗来迟,缓缓出场,这个人就是威北将军沈从兴的继室、英国公家的独女张桂芬张氏。

本文将就张氏在威北将军府的努力的挣扎对其的家庭背景、人物特质以及受周围人的影响的方面进行全面的描述。

张桂芬的家世背景极为显赫,英国公的独女,从小教养极好,可谓是上上家世。张氏高门贵女,沈从兴可谓是高攀了,没有感情的政治婚姻,注定张氏一路的艰辛,但是她并没有放弃。

英国公三朝元老,张氏一家在整个汴京都是很尊贵的门户。沈从兴当朝新贵,皇后的亲弟弟,妥妥的国舅爷,由于原配邹氏为救皇后而惨死,沈从兴对邹家多有愧疚,准备纳小邹氏之际,皇上为了稳固朝纲,让国舅沈从兴与英国公家结亲,英国公也为了表示对新皇的忠心,决定让自己唯一的女儿张桂芬出嫁。

他们两的婚姻是一场政治联姻,本就没有多少情分,之后沈从兴又急匆匆的纳了小邹氏为妾,还是个诰命加身的贵妾,满汴京再没有第二个这样的妾室,所以沈从兴的这一做法是在打英国公的脸面,但是张氏顾全大局,忍了小邹氏,她的教养和小邹氏高下立现。不过也正是这样的差距也造就了后来的矛盾重重。

小邹氏处处挑衅张氏,每每拿禹州的事情来刺激她,但是张氏骨子里有将门的孤傲,即使是在难产时也发出凄惨的叫喊:“爹,女儿尽孝了。”此时刚从战场回来的英国公心肝俱裂,差点站不稳。想必此时的英国公更多的是后悔,当初为了尽忠,将自己唯一的嫡女嫁给沈从兴吧。

张桂芬这个人物的特质在于她有作为将门虎女的英气,和豪爽的性情,她从小受教于英国公,即使在叛军作乱之时,也能临危不惧。

张氏对于自己的婚姻是无奈的,但是为了英国公的一门忠烈,她选择了委屈求全,下嫁沈从兴。虽然她对婚姻不抱有太大的希望,但是也一直在履行着当家主母该尽的义务。就如她在和父母说的那样:“父母生养我一场,我也应杀将出去,拼他个头破血流才好。”

之后叛军造反,整个威北将军府被包围,张氏披挂上阵,颇有大将的风范,稳住了家中奴仆的心,才不致让叛军轻易攻破,保住了将军府的,也保住了自己想要的生活。

张桂芬能在威北将军府挣扎出一片天地,很大程度上也受到了明兰的影响,才能洒脱的过自己的日子。

剧中,张氏在明兰的家宴上丢了脸面后称病不出,即使明兰亲自前来看望她也避而不见,直到听说明兰不是来看笑话的才勉强相见,见面之后在明兰的开解下,张氏从新找回勇气,与明兰一起出现在马球场上,并且大杀四方,此时的张氏自带光环,让陪着小邹氏遛弯的沈从兴很意外,此后对他另眼相看。相信如果不是明兰的开解,张氏还沉浸在自己的痛苦中不能自拔。

后来张氏难产,孩子差点生不下来,还是在明兰的照看下,逼着小邹氏交出扣押的大夫,才保了张氏母子的平安。此时可以说明兰就是张氏的贵人,就连后来英国公妇人都对明兰十分感激,可见结交一个好友是多么重要。

总之,张桂芬在威北将军府可算是低开高走,一开始的迷茫,纠结,再到后来的找回自我,杀出一片天地,其中有自身的原因,也有周围亲人朋友的鼓励和支持。“你永远叫不醒一个装睡的人。”对于个人而言,只有自己的强大,才能成就美好的人生。