1. 首页
  2. 文学改编

父爱如山 看《平凡的世界》里的孙玉厚老汉如何做

路遥原名王卫国,中国当代农村作家。路遥所著的长篇小说《平凡的世界》,是矛盾文学奖获奖作品,许多人因为这本书对生活有了不一样的理解和诠释。2015年由毛卫宁导演将其拍摄成电视剧, 演员王雷 、佟丽娅 、袁弘 、李小萌 、刘威 、尤勇 、吕一 等都在剧中有精彩的表演,其中由刘威饰演的孙玉厚更是将憨厚老实但又善良可亲的形象诠释的堪称完美。

说起刘威,相信大家对他印象最深的就是《唐明皇》里的李隆基,但其实他饰演过很多精彩的作品,当然也包括《平凡的世界》里的孙玉厚。以下我将从孙玉厚对他的孩子们不同的情感表达来详细诠释他伟大父亲的形象。

玉厚老汉对儿子少安心怀愧疚的爱。

少安是玉厚的大儿子,也是他最得力的帮手,后来成为整个家庭的顶梁柱。少安和润叶是从小一起长大,青梅竹马,感情很好,少安与润叶彼此有着深厚的感情,原本可以成为最佳伴侣,但是玉厚由于家庭困难,在少安以优异的成绩上完高小之后,坚持让他回家务农,少安成了个地地道道的农民,而润叶一路上完学后成了一名人民教师。少安虽然心有不甘,但是他还是坦然接受了这个现实,也注定了他和润叶的缘分到此结束了。

玉厚对少安心中怀着深深的愧疚的,少安是个很有头脑的青年,他不甘心做个普通的农民,一直在想着如何能改变穷苦的现状。他私分猪饲料地的事,由于田福堂不满意少安和润叶继续来往,影响润叶和李向前的婚事,一气之下将少安告到公社,公社在所有社员的面前对少安进行批斗,玉厚最后走上台说:“少安是我的娃,我娃做错了事,我陪斗!”这个情节让所有人看的心疼。玉厚愧于不能让少安和润叶在一起,更愧于他不能给孩子任何的帮助,这样的无力感,让伟大的父亲只能在众人面前低头代少安赔罪。

玉厚老汉对儿子少平包容宽厚的爱。

少平是玉厚的二儿子,他比哥哥少安幸运,他可以一路念书到高中毕业,成为一个有文化的农民,虽然念书的过程照样十分艰辛和穷苦,但是少平的内心是很富足的,尤其在认识田晓霞之后,他对自己人生的定义更加的丰满,早早就定下远大的目标,最后在他的努力的坚持下,都一一的实现。

玉厚对少平心中有着包容和宽厚,他知道这个儿子因为有了文化,所以才会对农民的生活感到迷茫。在少平谎说自己受聘到原北县当老师的时候,他虽然一眼就知道少平在撒谎,但还是默默的走开了,因为懂得,所以包容,他知道少平在村里的压抑,也就更加包容他的所作所为。

后来少平执意要去黄源闯天下,玉厚虽然也担心,但还是支持他去闯,在他这个父亲心里,只要儿子能够过的舒心,他愿意承受一切,少平走的前一晚,他摸着少平宽宽的额头,心中满满的不舍和担忧,“儿行千里母担忧”,相信父亲也是一样的心情。

玉厚老汉对女儿兰花无奈容忍的爱。

兰花是玉厚的大女儿,从小吃苦受罪,没有上过一天学,由于家里穷,没有穿过一件像样的衣服,由于见识的短浅,在遇到二流子王满银的纠缠时根本分不清好坏是非,一门心思要嫁给这个没有任何本事的男人,也注定了她后来的苦难生活。

玉厚对兰花心中充满着无奈和容忍,兰花和王满银结婚后,王满银好吃懒做,根本不下地务农,整个家里外都是兰花操持,两个孩子毛蛋狗蛋也是常年寄养在玉厚家里,对于女儿的婚姻,玉厚心中充满着无奈。

王满银因卖耗子药被公社抓去劳教,玉厚老汉也一起去赔罪,面对王满银的不知悔改,玉厚直接说:“看看地上有没有缝,我都想钻进去。”如此让他失望的女婿,他还是千方百计的帮衬着女儿一家过活。因为玉厚知道,如果当初不是因为家里穷,兰花也不会受苦,也不会没文化,更不会连识人辩人的能力都没有,所以他对兰花的婚姻是无奈的,容忍的。这也告诉我们,一定要重视女孩的教养,不要自己珍爱的孩子让别人一块糖就哄骗去了。

玉厚老汉对女儿兰香呵护期望的爱。

兰香是玉厚的小女儿,自小聪明懂事,虽是家中最小的孩子,但是并没有一点娇气。兰香也是幸运的,在时代的洪流下,她可以正常的进学校学习,并且通过自己的努力考取理想的大学,彻底改变自己的人生,可以说是玉厚最少操心的孩子了。

玉厚对兰香心中满是呵护和期望,兰香还小的时候,他亲自教孩子做人的道理,兰香看见家里为大哥少安的婚事发愁,她自己省的一块钱告诉父亲是捡的,玉厚宁愿损失一天的工分也要陪着兰香等那个失主,玉厚的正直和善良感动着兰香,也成为兰香的人生准则,都是言传不如身教,玉厚亲自陪着兰香等失主就是很好的教养。

兰香一路学习优秀,这让玉厚很是欣慰,他也希望自己的孩子中有个能走出去的人,兰香就是玉厚最大的希望,兰香没有辜负大家的期望,终于实现理想,开启新的人生。

写在最后:

父爱如山,孙玉厚辛苦一辈子,用自己的双手养育了一大家子人,而且孩子们在他的教养下,也都成长为善良正直、积极向上的人,虽然他们都是平凡人,但是却有着不平凡的内心,虽然他们都经历磨难,但都在磨砺之后更加坚韧。