1. 首页
  2. 文学改编

《我是余欢水》余欢水反抗令人刮目相看 吕夫蒙还钱后为何与他断绝关系

余欢水栾冰然是主角的小说,书名是《我是余欢水》,来自改变于《如果没有明天》,是影视原著作品,小说简介:当一个底层的小人物开始反抗的时候,所有的人,都开始对这个叫做余欢水的人有了全新的看法,曾经的他们一直以为这个家伙不过就是一个好欺负的人,于是一直在他的身边,充当一些牛鬼蛇神的角色,当他发起狠来的时候,把大家都下了一跳,这个时候的他们才知道,一个看似蔫不拉几的老好人,被欺负的时间久了,产生的力量反而是惊人的。

一、来自生活的压力

年轻人要有方向、目标有孤注一掷的勇气,然而再有了妻子和孩子,有了生活的压力,对很多事情不得不妥协,面对领导、同事,余欢水没想过放弃,想着可能是生活的压力吧,余欢水有着狠怂的习惯不敢在单位、小区提出异议或抗议,得过且过的苟着生活着,这或许是来自生活的压力吧。

二、来自社会的压力

得知自己得癌症的余欢水,开始反抗生活,在生活中、工作中、社会中受到了各种不公正的“碾压”后,终于不再退让,选择触底反弹,彻底反抗。有时甚至选择“以暴制暴”。

吕夫蒙作为余欢水的同学、好兄弟、好说话,不但有钱还将义气,虽然欠钱不还做的有些过分,肯定是有原因和初衷的,因为余欢水的超速,葬送了一个人的生命,可能是因为这样的一个事,吕夫蒙一直恨余欢水。

因为余欢水的一个谎言,造成了大壮一家的苦难。从此,余欢水活在内疚中。越内疚他就越难受,越难受他就越不自信,越不自信就越说谎,越说谎就越讨人厌。

三、极致的环境

余欢水生活在一个:爱情、情亲、友情都破裂的环境里。

工作中:余欢水创业失败,在公司中遭遇领导和同事欺凌。

家庭中:老婆要和自己离婚,儿子看不起老爸。

社会上:朋友借钱不还,最后多年好友和自己决裂。

四、极致的落差

余欢水从人生低谷走向人生高峰,存在一个极致的“落差”。

面对这种“落差”,余欢水要慢慢习惯,从一开始的“不适应”变成最后的“适应”。

五、细节

余欢水万事不顺,想去买一瓶酒解千愁,小卖部老板以为余欢水买不起好酒,余欢水索性买了一瓶1400多的茅台。第二天余欢水醒来收拾桌子,余欢水将杯中剩余的茅台往瓶中倒却倒不进去,又怕浪费,索性就将杯中剩余的茅台喝了。结果却大吐一场。梁安妮来余欢水家中“献殷情”,意外地喝了余欢水的茅台,却发现是假酒。于是余欢水找卖假酒的老板理论。索赔无果,余欢水砸了卖酒老板“假一赔十”的招牌。

一瓶茅台酒,写出了没钱人的虚荣,写出了有钱人对没钱人的嘲笑,写出了无良商人的无赖。

吕夫蒙借钱是为了炒股,我想应该正好是2015年牛市的时候吧。余欢水当时有钱,工作春风得意,还买了很大一个房子。好兄弟吕夫蒙借钱炒股,是为了追求收益,但他的本金却是余欢水的。但余欢水慷慨借钱,并是且是好几年。

而吕夫蒙,却一直不还钱。开宝马,办画展,住大房子。而且真逼急了他就还了,说明他有钱。但他就是赖着,还把当年的是拿出来。他为什么还钱,怕在金主客户面前丢人。而不是看到兄弟的处境艰难。

能说明吕夫蒙这为人太精明,只趋利,不顾兄弟。

他找余欢水借钱,多年不还,就是知道余欢水在意兄弟情,拿绝交来威胁,以为可以威胁住余欢水。可是此时的余欢水已经到了家破人亡的处境。兄弟见死不救,还要这兄弟干嘛。所有,余欢水在和老婆对话是说,你根本不爱我,没有人同情我,只有坟墓同情我......,此时除了儿子,什么他都放得下了。

不论借钱给谁都是:救急不救穷。不是生死攸关的是,不是急用钱的是,不要借钱。

13万,吕夫蒙借去炒股,本身就是想做无本的生意,可想他这种人,当年肯定是从5000点,跌倒2500点的深渊一直套牢了,当然不想还钱。

无论借去做什么,其实现在想借十几万,各种银行、信用卡都能搞定。而找别人借,一个是方别,另一个是省利息。银行利息每天都会跳表,就像计程车。不怕你赖账。而找朋友借条都不要,这要闹,官司都不怕。

所以,那些不是真关系,生死急需的。消费性的借款最好借条,利息清楚标注。这样就不怕威胁绝交。

种种原因造成了吕夫蒙还钱以后,要和余欢水断绝关系。