1. 首页
  2. 文学改编

《我是余欢水》余欢水得哈病 “病人”怎么成了英雄

这两天新开播的电视剧《我是余欢水》,是由郭京飞主演的,一部仅有12集的网剧。

在这部剧里,郭京飞饰演的余欢水,有一次去医院检查后,从医生和医院病人的形容中猜测自己患有胰腺癌。

而胰腺癌是一种癌症之王,患上这种疾病的人,是不会存活的,只能等死。

于是,余欢水觉得自己快要死了,这才给他壮了胆,让他有勇气去做之前不敢做的事情。

但真实的状况却并不是如此。

对于这件事情,观看了最新的剧情之后,有以下几点看法:

人过得不好时,总会有一种奇怪的心理,就是希望有一件大事发生

一直以来,余欢水过得都并不好。

这“不好”表现在:

他的家庭地位较低,不被老婆关心爱护

他对工作不积极,业绩垫底,不被同事和领导尊重

他经常说谎,朋友对他不信任

在这几种来自于家庭、社会、朋友等三大方面的遭遇,令余欢水的生活就像一潭死水,他胆小怕事,不管是别人怎么对他,他都一直在忍受。

如果不发生一些所谓的重大事情,余欢水是很难觉醒,更很难改变。

医院检查之后,医生看过结果,并没有直接当着余欢水的面讲他生命垂危的事实。

不过余欢水的处境和心理,让他产生了这样的想法,似乎只有自己“有病”,才可以让他脱离当下的生活境况。

对于患病,前后都只是余欢水的猜测,他并未找医生当面证实

最新的剧情中,余欢水在路上“见义勇为”的事迹,被媒体采访报道后,因而使他成为观众们眼中的英雄。

而他身患疾病的“真相”也渐渐浮出水面。

被众多媒体了解后,余欢水被送到医院接受治疗,医生也查出了他患病的“乌龙”。

原来是余欢水和一位病人阴差阳错地拿了对方的检查结果,也就是说,余欢水所谓的“胰腺癌”是误诊,他并没有患上癌症。

真实的状况,是由于余欢水买到了劣质的茅台酒,过量的工业酒精,给他的身体造成了伤害,才导致余欢水出现头疼、胃部不舒服等症状。

生活给他似乎开了一个玩笑,但这个玩笑,却令余欢水认识到了自己人生中什么才是最重要的事情。

正所谓,塞翁失马,焉知非福。

也是所谓的“患病”,使得余欢水和之前那个“胆小怕事、一事无成又不积极上进”的状态慢慢脱离。

不过,原著中余欢水得癌症是因为他参加了“防癌筛选中心”的体检,筛选报告显示他得了胰腺癌,不是因为他自己到医院看病检查出来的。

原著的最后,余欢水决定要在自己离开这个世界之前为自己办一个隆重的追思会,结果就在这个追思会上,他此前曾带过的那个徒弟吴安同却“砰”地一声倒下了,原来,他才是胰腺癌晚期。

感到蹊跷的余欢水赶紧回家拿起自己的筛查表一看,血型不对,自己是AB型,而那张表上写的是O型,经过努力回忆,他忽然想起,原来就在筛选检查的那一天,吴安同曾经插过自己的队。

就这样阴差阳错,余欢水其实并不是那个得癌症的人。

所以大家都明白了,余欢水根本就没什么病,可是,一切都已经因为自己的“勇敢”发生了改变,他还能回到从前吗?