1. 首页
  2. 文学改编

一无是处的善良 无处安放的人生:《芳华·刘峰》

在近几年上映的国产电影中,《芳华》无疑是比较成功的。从选角、拍摄到改档播出,一直以来都颇受关注。上映仅3天,票房就突破了3亿,作为文艺片,又是在华语电影普遍不景气的2017年,能获得14亿票房也是实属不易的。

《芳华》根据严歌苓同名小说改编,讲述的是在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,在特殊的时代背景下的成长与命运故事。

那是一个激情飞扬的年代,那是一段特殊的青春岁月。对于90后来说,那个风云激荡的时代只是一段历史。只能通过书本、影视作品或者上一辈人的讲述来了解。时代是不同的,但历史是相似的,人性是共通的,年少岁月里的情感历程是一致的,透过大荧幕我们见识到了属于父辈们的青春岁月。

刘峰是一个近乎完美的人,他认真努力、高风亮节、乐于助人、一片赤诚,好像具备一切美好品质,被大家成为现实中的“活雷锋”,很好的诠释了什么是“为人民服务”。食堂破了皮的饺子由他吃,战友结婚手头紧,他熬夜多日亲手打了一对沙发,院里的猪跑了,第一个想到的人也是他,看上去他是最受大家信任和喜欢的战友,可是,他也是最被边缘化的人。

他被大家当做活“雷锋”,作为道德标杆人物,人们对他的期望和要求也愈加严格。他的善良与纯粹,正直与无私,近乎完美的道德规范甚至于让大家觉得他是带有光环的,跟普通人是不一样的,他不应该有正常人该有的私人感情。

所以,在他向林丁丁表白时的一个拥抱让他跌下“神坛”。林丁丁怕背负“腐蚀活雷锋”的骂名所以选择了逃避,选择了维护自身的名誉与利益。在林丁丁心目中,刘峰是被美化、神化了的,他不应该具备这些世俗的男女之情,所以她觉得谁都可以喜欢她,但刘峰不可以。他打破了自己在大众心目中完美的形象,就得为此付出代价,生活就是这么残酷,表白事件过后林丁丁没有丝毫影响的继续过自己的安稳日子,而刘峰的命运从此开始改变了。

他走上了战场,在枪林弹雨与生死面前,过往的一切都不值一提。他依然是那个不改初衷的刘峰,哪怕是受伤变残,他依然觉得自己比已经牺牲的战友幸福很多。老话总说行善天不欺,好人有好报,可是在刘峰身上这句话真是最大的讽刺。一将功成万骨枯,回归到和平时代,曾经抛头颅洒热血的英雄们终归是要回归生活的,他们以血肉之躯换来的太平盛世,却没有让自己的生活得到丝毫改善。他依然是生活在社会最底层的人,没有家庭、没有健康,困顿度日还要忍受来自命运的恶意刁难,尤其是在最后被政府为难殴打,卑微的求人办事的时候,真是令人心碎,电影里头那一句脏话,吼出了多少人的心声!

即便如此,可他依然平静温和,没有不甘,没有怨怼的默默挣扎。

一个始终不被善待的的人,最能识别善良!过尽千帆才能懂得初心的珍贵。刘峰的形象几乎是那个时代大部分军人的缩影,他们信奉集体主义精神,崇尚荣誉,相信大公无私,一腔赤诚的甘愿奉献自己的青春甚至于生命。退伍后的艰辛更是与很多退伍老兵如出一辙,他们为祖国扛过枪,卖过命,用青春和健康换来了万千同胞的国泰民安之后功成身退。很多人没有社会地位,得不到该有的尊重,甚至于连最基本的生活保障也没有。但是他们依然坚守曾经作为一名军人的信念,不管多苦多难也没有向组织和国家提出过要求,只是觉得与长眠于地下的万千战友相比,能活着回来就是老天莫大的恩赐!

他们从未结婚,却待人温和,彼此相偎一生。故事的最后,刘峰与何小萍的重逢相依,似乎是最好的安排了。两个有相同遭遇的人,最适合携手走完下半生。他们历经磨难,伤痕累累,明白对方的伤痛与心酸,更加有了坦然面对人生的勇气和力量。不论身边的人事如何变幻,相信他们今后的生活依然是平淡温和的,历久弥新,永不退色!

一部《芳华》,父辈们是回忆,于我们是缅怀与纪念。一代人的芳华已逝,过往也随之变得面目全非。只是,总有些人的青春和奉献是该被铭记的,总有些历史和情怀是不容磨灭的。真心希望,生活对于每个善良的人都能仁慈一点,希望就算是不带锋芒的善良也能被温柔以待。