1. 首页
  2. 文学改编

《知否》:从盛纮选女婿看出他究竟有多偏心

电视剧《知否知否,应是绿肥红瘦》中,盛家的主君盛纮为女儿千挑万选夫婿,他为自己最疼爱的墨兰选择了文炎敬。

按照宋朝的习俗,本来应该是由一个家里的主母给子女们议亲的,而墨兰的婚事在林小娘的苦求之下,盛纮答应亲自为女儿议亲。那么盛纮精挑细选的女婿是什么人呢?盛纮怎么愿意将女儿嫁给他呢?

文炎敬是个潜力股

剧中盛纮对他的评价是“品貌可堪,文章也写的也好,虽然世代务农,但也是清白门第,到了他这,年纪轻轻便是举人了” 。文炎敬家中是富农,并不是我们想象中的贫苦人家,文家吃穿不愁,不算十分的富裕,但也有不少的积蓄。而且文炎敬天资聪颖,年纪轻轻就中了举人。

在古代中举并非是容易的事情,知否中宥阳老家盛淑兰的丈夫孙秀才中了秀才就被称作“宰相根苗”,所以文炎敬用今天的话来说,是一支潜力股。盛纮看好他未来的发展,认为他金榜题名是早晚的事情,墨兰嫁给他自然有福气。

可以说,现在的文炎敬就如同当年的盛纮一样,仕途刚刚展开,墨兰是他最疼爱的女儿,如果她嫁给文炎敬,盛纮在官场上更是会尽力提携女婿,当年盛纮也是因为有王家的帮助才能走得更远。这个方法对墨兰也会十分管用。

文家会尊重墨兰

第一个原因是盛纮是文炎敬的老师,也就是盛纮会主持文炎敬的考试,这是师生之谊,换句话说盛纮对文炎敬有知遇之恩,未来仕途文炎敬需要盛纮的提拔。墨兰嫁给自己的学生,此时是低嫁,更何况盛纮对文炎敬有恩,文家自然会高看墨兰,对她十分尊重。墨兰从小受爹娘的疼爱,盛纮也看到了大女儿华兰在婆家的日子,不愿意让墨兰重蹈覆辙,更何况墨兰没有嫡女的身份。嫁给文炎敬,墨兰娘家更强大,日子会过的十分舒心自在。

性格相和

说到这里,可能有朋友不淡定了,爱慕虚荣的墨兰怎么会和穷小子文炎敬性格相和呢?其实盛纮被林小娘骗的太好了,认为墨兰跟林小娘一样都是性子柔弱的,又在诗词歌赋方面很有才华,除了有些小姐的娇气没什么坏毛病。

盛纮认为既然墨兰喜欢诗词,又有文采,那跟读书人文炎敬肯定会有很多共同话题,两个人会志趣相投,做一对令人羡慕的夫妻,他们像林噙霜和自己这样“恩爱有加”。

盛纮选择亲家的眼光是很高的,当年为华兰挑选夫家之时,避开陷入党争的高门,为儿子长柏选的媳妇也是世代文官清流。盛纮作为家长,他挑选女婿的标准不是高门大户,他认为女婿上进才是正道,登高必跌重,他是真心为墨兰好的。

可以说盛纮真的说非常疼爱墨兰的,给她精心挑选了一个好人家,既考虑到墨兰未来的生活又考虑到墨兰的精神寄托,他希望墨兰可以开开心心地过日子。

盛纮这位父亲可谓是十分的偏心了,未出阁的三个女儿当中,只有墨兰由他亲自议亲,又是精心挑选的潜力股。如兰的婚事他就看大娘子的安排,明兰更是只让老太太管。

可惜林小娘和墨兰看不上这位潜力股,嫁入高门大户才是他们的愿望,这也成全了如兰和文炎敬的一桩姻缘。不知道以后墨兰在梁家大院勾心斗角的时候,是不是会羡慕妹妹如兰这样甜蜜恩爱的生活呢?