1. 首页
  2. 文学改编

细品《甄嬛传》中的允礼:他许是纳兰性德的转世 创作者太赞了

《甄嬛传》的热播让人们有对清宫剧的认可度又提高了。继早期的《还珠格格》后,假期档又多了一部必看佳作。看过《甄嬛传》的观众都知道,剧中的果郡王允礼是该剧妥妥的男二号。他像童话故事中的骑士一样,一直守护在女主甄嬛附近,只为保她平安喜乐。为她起舞配乐、为她勇闯后宫、为她卧雪降温。其实他早在除夕夜的倚梅园中便早早的对雪夜中这个对花许愿的姑娘埋下了情愫。但出身皇室的他,深谙君臣、后宫的生存之道,为了他、也是为了她,他将对甄嬛的爱深埋于心底。眼看着自己喜欢的姑娘成为自己哥哥的妻子,而自己只能在旁祝贺,这样的辛酸允礼只能默默承受。

允礼的这段“求不得”的感情经历其实与纳兰性德是如出一辙的。纳兰性德的母亲出生于一个没落的皇族,父亲则是康熙年间大名顶顶的纳兰明珠,他也是一生衣食无忧,但却为情所困。相传,纳兰性德有一个表妹,二人甚是投缘,本欲结为夫妻,但作为满足女子的表妹,到了适婚年龄必须进宫选秀,如果落选了才可自行婚配。

然而纳兰没想到,自表妹的这次进宫后,她便成了皇帝的女人,从此便与纳兰性德再无来往了。剧坊间传闻,纳兰性德也曾悄悄入宫找过,但只是远远的看一眼便离开了。纳兰明白,为了表妹,为了自己,为了全族的老少,他只能选择放下,选择埋葬这段感情。

对于感情,善良的允礼不经意间也曾激起了叶澜依冰封的心。看过《甄嬛传》的人都知道,叶澜依一直暗恋着允礼,只是因为允礼的善良,与他的地位、财富没有一丝一毫的关系。即使嫁作他人妇后,她对允礼依旧是爱的深沉。在纳兰性德的人生中也出现了一个爱了她一生,却不能相守的女子,这个人就是江南才女沈婉。沈婉虽满腹才情,但却出身低贱。因为纳兰性德的诗词他们相识了,但身份的差距让纳兰性德连一个正式的妾室身份都不能给她,二人最终也只能是相忘于江湖了。

允礼与纳兰性德二人都是善良之人,他们待人,不论是对高贵的人、还是低贱的人都是一视同仁的。还记得凌云峰上的侍女吗?他们都是受苦之人,得允礼帮扶才能衣食无忧;还记得叶澜依吗?她也只是一个奴才,得允礼帮衬才能活命。纳兰性德也是一样。康熙年间,满人和汉人之间多多少少还是有一些不对付的。在满人眼里,汉人是卑微的。但是纳兰性德却不这么想,他交友从不看身份,他的朋友圈里多是些寒酸落魄之人,例如严绳孙、朱彝尊、秦松龄等人,但纳兰从不嫌弃,待他们如贵客。

“家家传唱饮水词,纳兰心事几人知。”纳兰的词字字惊艳,却也句句惊心。他的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”道出了多少恋人的心声。若我们永远都如最初的样子该多好呀。允礼何曾没有想过,若甄嬛与他永远是凌云峰相守时的样子该多好呀!但命运永远会跟人们开玩笑。正如纳兰性德,虽然在失去表妹的多年后,他有了妻子卢氏,婚后二人也如童话般过着王子和公主的生活,但命运一样将纳兰嘲弄了一番,上天再一次无情的夺走了卢氏。这也成了纳兰心中永远的痛。更似《甄嬛传》中痴恋允礼多年的孟静娴,眼看着幸福将近,但却被上天先人一步夺走了。允礼心中怎会平静呢?

在纳兰性德的《蝶恋花》一词中曾写到“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”最早看这句词时,还无《甄嬛传》,只觉得这句词好美。看过《甄嬛传》后才意识到,原来这才是这句诗的正确解读。在凌云峰上,甄嬛高热不退,恐有性命之忧,允礼担心就此失去爱人,便退去外衣躺在冰冷的雪地上将自己冻僵,然后用自己冰冷的身躯为甄嬛降温。红梅、黑夜、一袭白衣的俊朗女子躺于雪地,看着让人心动。试问天下男子,能有几人能为了心爱的人做到此步。允礼用他的行动为纳兰性德的诗拍出了最好的MV。

纳兰性德与允礼这二人,几乎拥有了这世间的一切,但唯独没有享受到“执子之手与子偕老”的爱情。他们是这时间所有姑娘梦中的情郎,他们也是受尽造化弄人的可怜之人。他们的生命虽然短暂,但都如夏花一般的绚烂。