1. 首页
  2. 文学改编

《庆余年》:男神肖战演绎坚定的爱国者言冰云,其出生就是悲剧吗

网文大神猫腻的神作《庆余年》被改编为古装权谋剧,原著读者与肖战李沁的粉丝迭加本就是惊人的潜在观众,事实也证明了大IP剧加上流量男神与女神想不火都很难,甚至引出平台超前付费点播那样的闹剧,但从另一个侧面也说明《庆余年》之火,完全不逊于《陈情令》。

《庆余年》

肖战在《陈情令》中与王一博并列为男主角,而《庆余年》中只能勉强算男二号,但自从第2集未露脸出场后,“销声匿迹”了36集,到第38集才从重新出现,他的造型也和《陈情令》中完全不同,一袭白衣,演绎坚定的爱国者形象,不苟言笑,与《陈情令》中那个爱笑爱闹的魏无羡完全是两种不同类型的人物,从这一点看肖战也是在转型。

言冰云

言冰云,“世家子弟,智计卓绝,总掌北齐情报网,能隐忍,有能力,性格坚韧,外表冰冷。作为质子前往敌国,为国家利益牺牲小我,要不是长公主出卖他干得还真的天衣无缝。”

《庆余年》第一部结束,他竟然出人意表地袭杀主角范闲,这是什么操作?但其实也说得通,他是一个坚定的爱国者,他不允许庆国有任何动荡的可能性,而范闲向二皇子和长公主复仇恰恰可能将庆国带入万劫不复的境地,所以,他在反复权衡之下,决定杀掉范闲这个不安定的因素,但范闲真的被杀害了吗?

范闲真的死了吗

当然没有,不过这个谜团有待《庆余年》第二部揭晓了,这也是热播剧要出续集的老套路,留下悬念,让我们欲罢不能,期待续集。

不过,还有一种可能性,言冰云刺范闲是一种苦肉计,他不会真的刺中范闲的要害,不过在二皇子的人面前演戏而已。

不管从原著来看,还是改编剧,现在的剧情走向都远远没有结束,长公主、二皇子、庆帝等大反派都活得好好的,这不符合中国观众对大结局的期待,中国人追剧都是希望坏人有恶报,害死范闲生母的罪魁祸首还没有死呢,这个剧我们还得接着追,不过,得等些时候才能看到第二部,猫腻大神的另一部剧《将夜》的续集《将夜2》也快要播出了,等我们追完《将夜2》正慢慢等《庆余年2》吧!

言归正传,我们再来聊肖战饰演的言冰云这个角色,他名义上是鉴査院二把手言若海的儿子,其实有很大可能是北齐大魔头、“暗探之王”肖恩的孙子,他或是战事的牺牲品,鉴査院院长陈萍萍老谋深算,他或将本是北齐人的言冰云培养成对北齐有深仇大恨的庆国鉴査院暗探,可谓用心歹毒。

言冰云在北齐利用锦衣卫镇抚司指挥使沈重的妹妹来打探北齐的军情,却不想沈小姐却爱上了敌国的暗探言冰云。

沈重沈小姐

开始,言冰云很难接受这份爱,但到最后也被沈小姐感动了,铮铮铁骨的沈重为了妹妹好好活下去,给敌国之臣范闲下跪,要求他带自己的妹妹到庆国去,这样才能安全,长兄如父,沈重对这个妹妹可谓疼爱到骨子里。

《庆余年》第二部言冰云会和沈小姐在一起吗?观众很是期待他们在一起,言冰云与沈小姐郎才女貌,可谓“天作之合”。

言冰云和男主角范闲回到庆国还会有不少好戏,让我们拭目以待吧!