1. 首页
  2. 文学改编

《小王子》电影:大胆的跨域改编,跨文化的主题变迁

在商业电影迅速发展的浪潮之下,越来越多的电影剧本创作指向了文学作品,如今日益泛滥的IP 热即是印证。文学作品为电影改编提供了扎实的故事内容与框架,给电影改编的进一步创新创作提供了坚实的基础。

《小王子》是法国作家安东尼·德·圣-埃克苏佩里于1942 年创作的经典儿童文学,作品表面上看是单纯的儿童文学,实际上蕴含着成年人对生活与生命的哲思,在全球范围内拥有庞大的读者群体,风靡至今。

小王子与狐狸

2015 年,由美国著名导演马克·奥斯本执导的电影版《小王子》问世,时隔多年终于将这部儿童文学搬上了大银幕。

电影《小王子》并非简单意义上的文学改编电影,并没有照搬原著故事内容,而是大胆创造了全新的故事框架,将人们熟知的“小王子故事”嵌入其中,进一步生成了全新的励志主题与情感诉求,书写了关于个人主义、美国文化的主题。

小王子

《小王子》原著:儿童的梦幻王国,成年人的孤独和反思

法国作家安东尼·德·圣-埃克苏佩里创作《小王子》是基于一次成年人对于生命与生活的反思,并非专门针对儿童受众而创作的文学作品。

由于《小王子》的童话故事形式,导致作品的受众覆盖面十分广泛,无论是儿童还是成年人都能够从中读出不同的内容,获得不同的精神感悟。

在儿童的眼里,小王子是一个内心柔软、纯真善良的少年,他生命中的玫瑰、狐狸、蛇都对他意义非凡,充满幻想意味的故事更是令儿童沉醉其中。

小王子与狐狸在玫瑰花丛中

在成年人眼里,小王子正是代表了我们自己,小王子的孤独是所有成年人的孤独,面对其他成年人的冷漠,小王子孤独地守护着他的玫瑰,与“他的”狐狸成为朋友,被蛇欺骗。

安东尼·德·圣-埃克苏佩里创作的《小王子》在不同读者的眼中会获得不同的解读,充满生命哲思的故事内容更是感动了无数人。

圣-埃克苏佩里借小王子这个“儿童形象”,带领所有的成年人努力寻找生命的本真,找到自己内心被遗忘的那个纯真的自己。

小王子与蛇

跨域改编: 从童话故事到励志电影

对于儿童文学《小王子》的电影改编,如果完全遵照原著内容,电影版势必会成为一部浪漫唯美的动画作品。

但在被誉为“功夫熊猫之父”的著名美国导演马克·奥斯本手中,电影版《小王子》成功从童话故事彻底转变为励志电影,脱离了圣-埃克苏佩里文学作品打造的童话故事的叙事模式,独辟蹊径地将小王子带入现实世界,从现实主义中发掘了超现实主义的味道。

非常爱听赞扬话的星球居民

在原著中,圣-埃克苏佩里封存在“小王子故事”中的是自己对成人世界的失望和落寞,以及对自己的岌岌可危的婚姻生活的沉重反思,在他的眼中,成年人随着时间的流逝和不断地成长,不知不觉中放弃了曾经作为一名儿童的纯真、直接和善良。

看似塑造的是来自B-612星球的小王子,其实正是提取了我们每个人的共性,小王子代表着最普通的人类。马克·奥斯本从圣-埃克苏佩里的故事中提取出现实主义和幻想主义,将这两种截然不同的色彩糅合在一起,成就了电影《小王子》的全新故事内容。

小王子与飞行员

影片中的小女孩和母亲在钢筋水泥的冷冰冰的都市中相依为命,能够让自己的女儿进名校、将其培养成才是片中母亲角色的生活方向。

在母亲制订的严格的学习计划中,小女孩则每天犹如机器人一样不断地学习,母女二人的生活如同这座四四方方、中规中矩的大都市一样冷冰冰,毫无生机。

学习中的小女孩

与遵守都市生活规则的母女二人相比,他们新家隔壁种满绿植、与周围环境格格不入的破房子主人无疑是这个都市中的异类。

影片将叙事重点放在小女孩和母亲的生活和思想是如何一步步转变的,她们是如何告别只顾及自己的冷漠生活,开始与隔壁的老爷爷建立了一点一滴的情感联系,内心是如何逐渐被融化的。

小女孩与隔壁老爷爷

“小王子故事”在片中成为一个居住在都市丛林中的人们不敢相信的童话故事,就连未成年的小女孩都不愿意去相信,认为隔壁的老爷爷是在骗她,所有的故事都是谎言。

电影《小王子》的整个故事也就是关于曾经冷漠、丢弃纯真的小女孩,是如何重新令自己的内心变得柔软,重新找回童真的故事。

影片的励志主题并非广义上的事业成功、学业有成,导演将人们能够回归童真、回归善良、建立人与人之间的温情同样看作是一种成功。

老爷爷鼓励小女孩看望远镜

主题变迁:跨文化的思想表达

美国导演马克·奥斯本执导的电影《小王子》虽然以自己的方式继承了原著中的主题思想,但是他依然用美国文化替代了法国文化,书写了关于个人主义、美国文化的主题。

改编后的电影实际上是由两个故事构成的,一个是小女孩的现实生活际遇,另一个是老爷爷口中的“小王子故事”,现实故事代表的是美国文化,而“小王子故事”则代表了理想中浪漫的法国文化,影片叙事的过程本身就是一次跨文化的表达过程。

影片中的小女孩的现实生活际遇

老爷爷口中的“小王子故事”

从跨文化的视角出发,我们能够明确地感受到电影《小王子》中的美国文化———拒绝集体的同化,追求个人的独立性和自由意志,这与原著故事的孤独与自省是截然不同的。

电影首先从视觉上打造了一个冰冷的现实世界,灰色的街道和房屋,笔直的街道纵横交错,所有的房屋都方方正正地排列在画面当中,从视觉上就表现出现实世界的无趣和冷漠。

于是,在这个冰冷的城市空间里,母女二人过着同样冷漠而快节奏的生活,母亲以女儿为生活中心,女儿则以学习为生活中心,在生活齿轮的带动下两个人都表情严肃、冷漠、机械地活着。

冷漠、机械的母女两

在精英学校的面试中,小女孩因为考官没有提出“那个最重要的问题”而答非所问、不知所措,最终昏倒在考场上,而精明能干的母亲面对女儿面试的失败,并没有灰心丧气,马上制订出备选方案,女儿上这所精英学校成为生活的终极目标。

片中的母亲形象正是圣-埃克苏佩里作品中的“大人”,她只讲求实际,用顽强的意志力努力生活。

潜移默化之中,片中的母亲角色剥夺了女儿的自由意志,剥夺了女儿拥有独立人格的权利,试图将其打造成为冷漠都市中的和她一样的冷冰冰一样的人。

片中的母亲形象

隔壁老爷爷讲述的故事中,小王子的纯真、温柔、善良和童真,都是小女孩不曾想象的,也是被自己遗忘很久的特质。

于是,小女孩完成了“好奇—探究—否定—验证—肯定”的自我认知的过程,最终肯定了自己的独立人格和自由意志,也肯定了自己与隔壁老爷爷之间的这份珍贵的友谊。

隔壁老爷爷与小女孩

小王子的故事对于小女孩来说,更像是一个自由意志的启迪,触动她的内心去寻找失去已久的童真和童趣,熟悉人与人之间的情感交流带来的内心满足,最终让她主动地想要成为一个什么样的人,与自己的母亲代表的冷漠社会的标准划清界限。

因此,电影《小王子》表达的主题是回归童真、追求自我,是彻头彻尾的美国文化和个人主义。

电影抛却了“小王子故事”中蕴含的成年人对人生的省思,而是将主题表述流于表面,单纯地诠释为儿童回归童真、追求自我的必要性和重要性。

小王子代表的千千万万的孤独的人,并没有在电影中得以呈现和表达。从文学作品到电影作品,美国文化在改编的过程中起到了主导作用,商业文化让二者产生了独特的“化学反应”,跨文化表述的过程中也实现了不同的主题表达。

孤独的小王子结语

电影《小王子》的大胆改编创作是一次文化的融合过程,追求浪漫诗意的法国文化与现实直接的美国文化在两个故事的杂糅中实现了融合。

观众既通过老爷爷口中的小王子故事回味了记忆中的小王子故事带来的温情,又通过小女孩追求个人主义、自由意志的过程肯定了回归童真的必要性,讽刺了现实中人们的急功急利与冷漠无情。

小女孩与隔壁老爷爷的友谊代表了影片想要表达的人与人之间需要靠近并彼此温暖,唯有人与人之间的情感联系才会让这个世界不再冰冷。