1. 首页
  2. 文学改编

最近风靡一时的三部悬疑鉴宝类网络小说改编剧 哪一部你最喜欢

说起悬疑鉴宝类电视剧最近可谓是风靡一时,从2018年年底的《古董局中局》到后来的《怒晴湘西》再到现在热播的《黄金瞳》可谓是赚足了观众的眼球与口碑,虽然这三部网络小说都属于难得的精品之作,但是随着电视剧的播出其引发的讨论与争议还是非常大的,今天咱们就来简单的聊一下这三部网络小说及电视剧。

第一部:《古董局中局》

《古董局中局》

作为悬疑鉴宝类小说的代表作品,《古董局中局》的作者马伯庸有着“鬼才”之称。小说以潘家园的一个小古董商许愿,凭借着祖辈留下的《素鼎录》中的各种知识揭开则天明唐玉佛头悬案的故事,在与江湖各方势力的斗争中最终为祖父洗刷冤屈并且收获爱情的故事,小说及电视剧中涉及了大量的鉴宝知识与鉴宝手法,在古董斑驳的纹理中透露出的是传承五千年的华夏文明,是厚重的历史与文化积淀,受到了众多读者及观众的追捧。

第二部:《怒晴湘西》

《怒晴湘西》

作为悬疑探墓鉴宝类网络小说中的开山鼻祖,《鬼吹灯》名气之大可谓家喻户晓,作为其改变的电视剧《怒晴湘西》已经上映便受到了众多读者的欢迎,电视剧以《鬼吹灯》小说中的《怒晴湘西》为原版,在此基础上进行了大量的艺术创作与修改,将卸岭力士与搬山道人携手探索湘西瓶山的故事缓缓为读者缓缓的道来,千奇百怪的地下机关,令读者起鸡皮疙瘩的蜈蚣大妖,各种层出不穷的探墓手段,实在是看的读者与观众眼花缭乱,不能自拔。

第三部:《黄金瞳》

《黄金瞳》

作为根据知名都市网络小说作家打眼的《黄金瞳》改编的电视剧《黄金瞳》上线,虽然较原著有了较大的改编,但是凭借男主帅气的造型与女主英姿飒爽的英姿,受到了众多观众与读者的欢喜,小说以一个典当行中的小职员庄睿,机缘巧合之下获得一双能够鉴宝识宝的眼睛,凭借凭借双眼在古玩市场与翡翠原石鉴定市场纵横驰骋的故事,电视剧中将小说《黄金瞳》中的故事进行压缩改编,其悬疑风让读者为之感叹。