1. 首页
  2. 文学改编

优质IP推荐:若是凉夜已成梦

项目简介

人要隐藏多少秘密才能巧妙的度过一生呢?

我们每个人都有各自的秘密。可是我们那些怀揣着秘密的青春,却再也无法从头来过了

故事梗概

陆夜暖高中时期是个孤僻冷漠的富家女,在校期间认识了学校人人仰慕的音乐才子许孟笙。

一次夜暖被好友拉去看许孟笙乐队的表演,没想到在表演的途中遭到别的乐队找茬,两个乐队在厮打中夜暖为了救下许孟笙的吉他他砸到了头部被送进医院,打架的事件闹到学校,许孟笙要被处罚,夜暖不顾自己额头上的伤前来学校为他证明那天并非他先动手,才免去了许孟笙的处罚。

两人之后因为演出事件熟稔起来,许孟笙开始给夜暖补课,煮鸡汤,伤好之后还带夜暖去自己家的秘密基地玩耍,夜暖在与许孟笙以及他爷爷母亲的相处中渐渐感受到了童年缺失的家庭温暖。

与此同时她的闺蜜小米却和许孟笙之间有着不为人知的秘密。原来许孟笙并非大家看到的那么幸福,他曾经和小米都是同一家孤儿院的孤儿,只是后来两个人分别被人领养,许孟笙不愿意让人知道他悲惨的童年,所以他努力学习乖巧听话,拼命维护住自己现有的幸福,其实内心却害怕别人知道了他的身世会嘲笑他。

陆夜暖和许孟笙高中毕业后,一起考上了上海的大学,本以为两个人可以幸福一生,却没有料到在许孟笙大二那年他的养父出轨小米的母亲,决意要与他养母离婚,养母受不了打击跳楼自杀。

就在许孟笙养母自杀没多久,许孟笙也离奇失踪,无人知晓他的去向,夜暖在悲痛中苦苦寻找,却杳无消息。

继而夜暖的父亲因为生意上犯罪入狱在狱中自杀,一瞬间几乎所有的悲剧都同时发生在她身上。

就在夜暖绝望之际父亲昔年好友范伟铭请她去照顾他刚上高中的儿子范池宇起居生活以及课业学习,作为报恩夜暖答应了这个差事。

范池宇因为是私生子,自小对任何人都不予信任,把所有的感情倾注在玩儿摇滚乐上,他起初对陆夜暖的到来表现得极其排斥,想尽一切办法要赶走她,放老鼠放蟑螂所有事情与她对着干,夜暖在池宇的身上看到了另一个许孟笙和自己,于是对他非常宽容和耐心。

也因为夜暖的真心以待,池宇渐渐将夜暖当做最依赖的人,在三年的相处中,他对夜暖暗生情愫。

可是夜暖的心里一直有另一个人的存在,那就是她青梅竹马却失踪的初恋许孟笙。

三年后,陆夜暖带着池宇去往她出生的城市读大学,却遇到了一位与许孟笙长得一模一样的男人上官颜泽,他成为了池宇姐姐慕念婉的未婚夫,日本户籍,国外长大,还是当红女星上官菲菲的哥哥,看上去与许孟笙毫无关系。

上官颜泽作为总经理被派到葵远来挽救范氏一间濒临倒闭的公司,其实是范伟铭对他的试探,他被安排在了夜暖和池宇生活的房子里居住。

为了一探真相,陆夜暖开始在上官颜泽就职的地产公司上班。

一间濒临倒闭的地产公司,面临各种各样的问题,有不肯拆迁的钉子户,有难缠的女明星,有各种各样的困难,夜暖都陪着上官颜泽去克服。

陆夜暖一点点的试探,上官颜泽小心翼翼的回避,两个人一起度过在这间公司最艰难的岁月,并让这间公司起死回生。

而池宇也发现了上官颜泽对夜暖的不同,在背后一直默默调查这一切,担心夜暖再次受到伤害。

当上官颜泽所有的伪装被一一揭开,原来当年许孟笙在大学的时候错手将小米母亲推下楼造成死亡,在恐惧慌乱之时许孟笙的亲生父亲找到他让他顶替海啸中死去的哥哥上官颜泽的身份回到日本。

许孟笙无从选择只能答应,而目睹这一切的小米以母亲的死来威胁许孟笙带他走,于是她到日本整容,有了新的身份又回到国内进入娱乐圈成为一线女明星。

而许孟笙被他父亲派到范氏是为了整垮范伟铭以报两个人昔年恩仇。

上官颜泽的出现令范氏陷入了巨大的危机,夜暖为挽救范氏却让自己摊上了坐牢的风险,上官颜泽最终放弃了对范氏的报复,而池宇也为了救夜暖放弃了财产继承权。

所有的报复,背叛,隐瞒全部落幕,她们还能回到当初的纯白吗?

人要隐藏多少秘密才能巧妙的度过一生呢?每个人都有各自的秘密。他们以为只要小心翼翼的守住自己的秘密以为这样就可以获得幸福,可是最后,他们却与幸福擦肩而过。

而那些怀揣着秘密的青春,也再也无法从头来过了。

人物小传

陆夜暖:女主。

冰冷独立,内心倔强。

背景:曾是一名普普通通的花季少女,高中时期和学校公认的三好学生许梦笙相恋,两个人爱得轰轰烈烈,一度成为佳话。无论中间发生了多少误会都依然守护着对方,两个人陪伴着彼此走过一段最美好的青春岁月,本以为幸福可以伴随一生,却不曾想许梦笙在大二的时候离奇失踪,伤心绝望的她为了报答父亲好友的恩情去照顾他的私生子范池宇生活起居,一边是痴心等待没有消息的恋人,一边是对她体贴入微的忠犬美少年。她的感情,改何去何从。

蓝佳妮:女配。

飞扬跋扈,不可一世处处刁难人的大小姐,却只是用这种方式来掩饰自己的孤独。

背景:城中富商的女儿,长相漂亮貌美,从小活在锦衣玉食中,却因为骄傲从来没有交到朋友。一直喜欢自己非亲生的哥哥蓝希,但是蓝希却喜欢夜暖,为了帮助哥哥故意去追夜暖的男朋友许孟笙,一次一次的破坏,却一次一次的失败,最后却与陆夜暖成为了好朋友。

上官菲菲(小米):女配。

孤冷阴郁,对任何都怀着敌意。

背景:和许孟笙从小一起在孤儿院长大的孤儿,后来两个人分别被人收养,幼年因为救许孟笙毁容,因为长得丑从小被人嘲笑,只有陆夜暖帮她出头,所以和陆夜暖成为朋友,但是又嫉妒陆夜暖有双亲和男友的疼爱,对陆夜暖由羡慕变成了嫉妒,扭曲心智。在大学时期亲眼目睹许孟笙将她母亲推下楼却没有揭发,威胁许孟笙带她离开,一直默默陪在许梦笙身边,若干年后整容后化名上官菲菲回到中国,成为了顶尖的明星。但是内心的阴霾永远成为她的噩梦。

许孟笙(上官颜泽):男主。

从阳光灿烂美少年,到讳莫如深的青年才俊。

背景:在外人眼中他是无可挑剔的全能三好学生许孟笙,性格阳光学习优异,父母恩爱。好得找不出一点毛病。实际上他只是许家领养的孤儿,而这个秘密他始终小心翼翼的收藏。也因此非常珍惜来之不易的幸福生活。在他大二那年,父亲因为出轨逼死了他的母亲,许孟笙错手将小三推下楼,在他惶恐之际遇到了寻找他的亲生父亲,亲生父亲让他用已故的双胞胎哥哥上官颜泽的身份重新到日本生活。若干年后以上官颜泽的身份回到中国对范伟铭进行报复,没想到遇到初恋女友陆夜暖。

范池宇:男配。

喜欢摇滚乐的音乐少年,表面玩世不恭,实则细腻敏感。

背景:富商范伟铭在外的私生子,因为身份不能公开,虽然从小过得富裕,但内心从来没有真正的获得过快乐,也因此用音乐来释放自己的内心的情感。高中的时候认识陆夜暖,从开始的排斥到后来的依赖和喜欢,始终无怨无悔的留在陆夜暖身边,洞悉她所有的喜怒哀愁,为他可以忍受所有的苦难,最后为了她甘愿放弃财产继承权离开中国。

改编优势

1、这是一部悬疑式的青春爱情小说,作者巧妙地在青春的元素上加入悬疑的内容。人生本来以为幸福美满的生活,却处处充满不为人知的真相和秘密,一个人在年少的自卑与骄傲,在成长里犯下的过错,总会让同龄观众产生共鸣。

2、青春和爱情的美好,以及成长与现实的无奈。曾经青梅竹马的恋人在遭逢巨变之后,是否还会一如当初相依相守,女主痴心的等待,是否能换来最初的承诺。精彩的剧情设置足够吸引观众的眼球。

3、小说融合了现下最流行的姐弟恋模式、青梅竹马模式、女明星整容、房地产公司的家族争斗等各类时下流行元素。受众面广,是一部从青春到都市年龄跨度巨大的剧。

作者介绍

张芸欣:畅销书作家,曾在国内知名期刊发表百万字以上小说,出版作品总销量高达百万册。

已出版长篇:《未见萤火虫》《云朵上的歌》《月光漫过珍珠夏》《若是凉夜已成梦》《天亮之后,就会很美》《如果记忆不说话,流年也会开出花》《全世界最爱我的那个人消失了》。

个人短篇合集:《你来自彩虹天堂》《这世间所有的纸短情长》。

仙侠古风合集:《洛天记》等十余部作品。