1. 首页
  2. 文学改编

《鬓边不是海棠红》:谁为你鬓边簪花

一个男人的妖娆,有时候让女人都没有办法抵抗。

一个男人的风情万种,有时候更会让人沉沦。让你在他面前,不自觉地会生出一种自行惭愧的感受。

谁为你鬓边簪花,谁为你床前更衣?

今天我要说的就是那个叫做商细蕊的男子。他是不折不扣的男人,他是一名戏子,他更是一个有着自己想法追求,决不妥协的男人。

电视剧《鬓边不是海棠红》改编自同名小说,尹正饰演的商细蕊独挑大梁,和黄晓明扮演的程风台,上演了一幕动人的故事。

在《鬓边不是海棠红》里,尹正饰演商细蕊。

走进《鬓边不是海棠红》,随着商细蕊咿咿呀呀的腔调,一股民国时期的疏离、繁华、距离之风向我迎面扑来。

哪怕万千骂名,有你在台下欣赏,我也会坚持到底:

商细蕊不是北平人,但他要在北平过活,只为了距离自己爱慕的女子,更近一些。更是为了争一口气。于是,他义无反顾地来到北平。

在陌生的环境和陌生的地界上,商细蕊过得有些艰难。但他依旧按照自己的想法,活着自己的快意人生。

程风台和商细蕊是真正的知音和朋友。

在戏台上,同行听到他改了戏词,都有些愤愤不平。很多人向着台上乱扔东西,甚至还有人想要跑上戏台,狠狠地教训商细蕊。泼热水的都是小事。

可商细蕊似乎并没有受到影响,依旧稳稳地有板有眼地唱着。哪怕只剩下一个观众,也会认真地完成自己的角色。

这让我想到罗曼罗兰的一句话:哪怕只有一双真诚的眼睛为我哭泣,就值得我为生命受苦。

哪怕只有一个观众,商细蕊也会认真的对待,亦如他为自己妆容。

我这不知道商细蕊的信念,来自哪里?但在被人泼水甚至要被挨揍的那一刻,我真的被他感动了。在他的身上,我看到了一种精神。那是不轻易为任何挫折低头的信念。

在商细蕊眼里,一位观众和一千位观众,不会有什么两样。如果一千个观众都不理解不懂得,那不会比这一个懂得的人要强几分。

有时候,量并不是绝对的。

有时候,量并不是绝对的。如同万千人中,没有知己也会觉得孤独。

喜欢完美,不愿意将就也是商细蕊:

商细蕊极其喜欢戏服,对于在舞台身上的穿着,看的十分重要。他容不得那“描龙画风”的戏服,有一丝丝的瑕疵。

这样的行径,在我们普通人看来很是有些吹毛求疵的意味了。就那么一缕缕跳线,会影响什么吗?从外表看,根本就是看不出来的存在。

喜欢完美的人,怎么可以将就。

但商细蕊不许这样的事情发生,当他发现戏服有了跳线后,马上要求老板帮他重新制作。让老板十分恼火。

这时候的商细蕊真的有些让人讨厌了。

但仔细想想,对自己喜欢物品,大多数人都不希望会有瑕疵吧。那是一种心灵的洁癖,有了瑕疵,会让人心里觉得十分不舒服。

不是想要的完美,当然不可以。怎么可以将就。

忽然就喜欢上尹正扮演的商细蕊了,没有原因。

喜欢完美戏服的商细蕊在唱戏的时候,也会力求完美。他会将这种精神,贯穿到自己热爱的事业中。从这方面看,我有点喜欢这样的商细蕊了。

喜欢一个角色,有时候会因为他的性格因素。而有些时候,会因为他的扮相。而我是因为喜欢这样的尹正和他所扮演的那样富有情怀的商细蕊。