1. 首页
  2. 文学改编

在《锦衣之下》不得不说的那些 令人尴尬的瑕疵

《锦衣之下》最近正在热播,该剧改编自同名小说,喜欢这部剧的小伙伴,无不对男主任嘉伦版的陆绎,以及谭松韵版的袁今夏着了迷。

不得不说任嘉伦的形象真的很符合陆绎的人设,他有着冷酷的外表,和细腻敏感的内心世界。而女主谭松韵成功地塑造了一个活泼开朗,浑身充满灵气的女捕快。

喜欢《锦衣之下》的朋友,大多都是因为喜欢男主和女主。还有些朋友们很喜欢一直跟在女主身边的大杨。这些现象可以充分的说明,在一部剧中,好演员是有多么地重要。他们真的是撑起一部戏的灵魂人物。是不可或缺的部分,和导演编剧同样的重要。

在我们喜欢着男主和女主的时候,我们同样也注意到了这部剧的一些问题,不吐不快。

被心爱的人搂着,好友安全感哦!

《锦衣之下》的剧情设置有些时候会让你感觉突然:

我们都知道在一部好剧里,除却适合角色演员的演绎,以及导演对整体剧情和摄像的把控外。其它要素也很重要。

在一部剧里最最重要的是——要有一个好剧本。有了好的剧本,其它的才都会有。

如果剧本不好,再好的演员和导演也没有办法拯救。我们还是会在演员之后,看到那些剧情故事本身的不足。剧本不好,是一部剧的硬伤。

这部改编自蓝色狮的网络同名小说《锦衣之下》的剧,在原著中还是比较重视逻辑关系的,作者的文字功底不错,故事的可看性也很强。

但在剧中,我们会发现除了男主和女主,在按照规定的剧情查案、恋爱、互怼以外,剧情的设置,似乎有些拖沓。甚至感觉有些突兀。

我们真的没有办法忽视男主的颜值,以及他刚出场时冷酷阴沉的眼神。

女主谭松韵版的袁今夏,机灵,开朗,活泼。

就像你正在办公室里,喝着心爱的红豆奶茶,突然来了一个莫名奇妙的人,就抢走了你的奶茶一样没有道理。你在这儿还奇怪着生着闷气呢。心说这个突然出现的家伙是谁啊。

却没有想到那个家伙喝完了你的奶茶,抹抹嘴巴。又拍了拍你的肩膀,把帽子摘下去,露出了真实面貌。哦,原来是你多年未见的一个小学同学。

我用上面这段小故事举例,大家是不是感觉到了什么叫做突然和突兀?

在《锦衣之下》第三集袁今夏和陆绎抓捕曹昆。逼迫他说出幕后主使这里的反转,就让人不大舒服。本来曹昆已经成了袁今夏和陆绎砧板上的鱼,但他突然让陆绎杀了袁今夏,才会说出真相。

在之后陆绎吓唬了袁今夏一番,却突然用曹坤的女儿威胁曹坤,就在曹坤刚要说出真相的时候,被远处射来的箭杀死。

这一段和我刚才假想的例子是不是好像,那么突然,那样突兀。有种不太舒服的感觉。

曹昆在被袁今夏和陆绎抓到以后的反转,真的太突然了,我们都不大适应。

好的剧情设置不会出现这样的想象,会在前期铺垫后后面需要的一切。

同样是古装清宫戏的《甄嬛传》剧情设置就很合理,每一环节都前后呼应,没有突兀感,而且剧情节奏紧促,不会让人跳戏。

比如甄嬛的丫鬟浣碧会出卖甄嬛,在剧里就做了很好的铺垫。

在甄嬛入宫前,接受礼仪姑姑教导时,浣碧就曾问过芳若姑姑,听说当今皇后也是庶出。这是最开始的铺垫。浣碧也知道自己是庶出,她当然也希望能够出人头地,像甄嬛一样。

甄嬛刚刚进宫时,送走了丫鬟太监后,觉得很累坐下来后,流朱赶紧给甄嬛捶腿,并安慰甄嬛。而浣碧不但没有理会甄嬛,还和甄嬛坐在了一起。浣碧不是主子,正常说是不能和主子平起平坐的。这是第二处浣碧将来出卖甄嬛的伏笔。

浣碧在自己母亲祭日的时候,在外面给母亲烧纸,被曹琴默看到。从那以后,浣碧就投靠了曹琴默华妃等人,直到甄嬛因为木薯粉一事被牵连,也连带出了浣碧出卖甄嬛的事情。

我们看在《甄嬛传》里一件事为另一件事做的铺垫,有多么充分和充足呢。

浣碧一早儿就知道自己是二小姐,是甄嬛的亲生妹妹。

在《锦衣之下》的光环下,剧情略微有些单薄:

老实说《锦衣之下》这部剧的第一集还是蛮有看头的,能够在剧情方面吸住人的目光。

简单地说就是兵部沿海布防图失窃,陆绎经过分析得出曹昆是安插在许朗身边的细作,而曹昆夫人因女儿被李旦拐跑,报案六扇门,被捕快袁今夏找到。

曹家又出了事情,曹昆被烧死。

而袁今夏赶到曹家,看到了被烧死的曹昆。因曹昆案件性质严重,陆绎也赶到曹昆家里。并抢走了今夏的手铳,接手曹昆被杀案。

陆绎认为李旦知道曹昆在哪里,但李旦逃走,追查时候陆绎和袁今夏再次相遇。

为了查清曹昆的藏身位置,袁今夏混入大牢,打算收买李旦。

我们来看,在这第一集里,包含了太多的故事和信息量,以及可看的点。所以让我们看剧的人觉得有趣,想要继续沿着剧情的设置追下去。

袁今夏在曹昆家里探查他被烧死的案件。

我们来看第二集的故事是怎样的,和第一集进行下对比。

查到曹昆踪迹的今夏在逮捕曹昆时,被他逃走。想要追上去的陆绎,被今夏拽住。今夏对大杨撒气,告诉他得到了一条线索。

而陆绎弹奏乐器时想起了母亲,他去了典当行。

今夏也和大杨去了典当行,因为典当行就是曹昆的一处产业。在今夏和陆绎暗查典当行时,今夏看到曹昆的眼睛,他们被暗箭所伤。

今夏和陆绎得到消息,曹昆做了一张人皮面具,而陆绎已经在潇湘阁拿到了那张面具。今夏打扮成红豆弹奏箜篌,被陆绎认出后,偷走了人皮面具。

在第一集里,海防图失窃,曹昆被烧,李旦带着曹昆女儿逃跑,这三个是最大的看点。

在第二集里,只有抓捕曹昆,偷窃人皮面具只有这两个可看的点。显然比第一集里要少了一些。

因为可看的点少,节奏拖沓,就会让观众跳戏。

袁今夏弹奏箜篌时,让陆绎想起了自己的母亲。

滤镜开得太过,以及配音和口型不相对:

前一阵在看电影《少年的你》时,觉得特别真实。据说所有的演员都没有化妆,完全素颜出镜。为此,鹿晗拒绝了参演男主小北,从而换成了易烊千玺。

在这部电影里,我们能够看到真实的背景,以及演员在哭泣时眼泪,和他们的发丝和皮肤的质感。

在电影《少年的你》里,我们能够看到周冬雨凌乱发丝的质感。

在《锦衣之下》这部剧里,我们只能看到主演好的不行了的皮肤,看不到皮肤的质感。我们只能看到主演的表情,看不清楚他们身后的背景。包括绿树的叶片,以及楼阁亭台的样子。

这是让人不大舒服的第一点。

第二点很多时候的配音和演员们的口型对不上,这就容易让人跳戏了。

不知道导演和后期制作有没有注意这一块呢,好的剧,不但要在演员和剧本上下功夫,在服装道具,以及背景和音乐上都不能疏忽。包括配音也不可以马虎。只有各个方面都做好了,这才能够成为一部好剧。