1. 首页
  2. 文学改编

深度解读 《甄嬛传》里 把一手好牌打烂的小主 富察贵人

改编自同名小说的《甄嬛传》里,有一位小主儿,和甄嬛一同进宫。进宫以后的位份就是贵人,而且在她小产后,皇帝的亲生母亲孝恭仁太后,亲自去探望她,这个人就是富察贵人。

满军旗出身的富察贵人,身份高贵,就连皇太后都高看她一眼。

富察贵人是满军旗选出来的秀女,出身高贵,进宫初期就被雍正宠幸。被宠幸几次以后还就有了身孕。成了皇上雍正“心尖儿”上的人。

但她的结局并不算好,因为开罪了甄嬛,后来被甄嬛以人彘的故事下得疯掉。

富察贵人胆子很小,但还不知道收敛,最后得罪了甄嬛。

出身高贵的富察贵人是一个持宠而娇,欺软怕硬的小主儿:

富察贵人刚刚入宫那会儿,被分在和夏冬春以及安陵容同住在延禧宫。

夏冬春是汉军旗选出来的秀女儿,家室不错,所以从来也不会畏惧富察贵人。而安陵容就总是避让着富察贵人。

长得漂亮的夏冬春真的没有脑子。

新选出来的秀女觐见皇后的时候,夏冬春对华妃的做派十分看不惯,和富察贵人说话儿。“她这样是给谁看呀。”富察贵人只是轻蔑地哼了一声,并没有理会夏冬春。她打心眼儿里就瞧不上夏冬春,都懒得和她说话。

后来,甄嬛因为想要除掉丽嫔,让小允子扮鬼,吓疯了丽嫔,也吓傻了富察贵人。富察贵人回宫以后,一直对前来安慰她的齐妃说自己真的看到鬼了。

有了身孕的富察贵人,像一只孔雀般骄傲。

后来因为身世高贵,雍正很早就宠幸了富察贵人。有那么几次以后,富察贵人就有了身孕。有了身孕的富察贵人极其骄傲,像一只开了屏的孔雀四处炫耀。

对欣贵人炫耀皇上赐予的香粉有多好。

还想要把自己的香粉送给甄嬛,被甄嬛拒绝。

并且仗着有孕,把太医院分给延禧宫祛除时疫的草药,都拿到了自己的宫里,一点都不给安陵容使用。

富察贵人有了身孕,更加的得意,经常仗着身孕欺负安陵容。

就连自己是吃多了撑的睡不着,还是难受都分不清。在大半夜地,就把雍正从甄嬛的宫里叫了出去。好在甄嬛并没有计较富察贵人的行为,还劝着雍正去看看富察贵人。

富察贵人见安陵容出身不好,就经常为难她,甚至还取笑安陵容。有一次因为皇上翻了安陵容的牌子,富察贵人不服就很大声音地在外面说:“明明怀着龙裔的人是我,又不是安常在,怎么皇上只说要安常在侍寝,怕是有人趁着我有孕就想狐媚皇上吧。”

富察贵人站错了队伍,她没有想到自己的孩子就是皇后除掉的。

当时安陵容身边的宝娟安慰安陵容,安陵容表示她自从住进了延禧宫,就听了很多这样的话,不用理富察贵人。

当安陵容打扮好以后,等候凤鸾春恩车的时候,富察贵人又走上前取笑安陵容。她这样对安陵容说;“皇上难得的召幸,好好地打扮着去吧,下回还不知道是什么时候呢。”

后来皇上去了甄嬛那边,富察贵人更是忍不住讥讽安陵容,让安陵容十分难堪。

站错队伍的富察贵人,最后连孩子都没有保住。

站错了队伍,说错了话,注定富察贵人的结局不会很好:

富察贵人进宫以后,很快和齐妃成为了朋友。或许她心里觉着齐妃家室还成,最重要的是有儿子,并且是大清皇上雍正的长子,是能够成为未来皇上的人。和她站在一队,准保没错儿。

但她更应该知道,齐妃是站在皇后那边的人。而她和齐妃交好,在华妃等人的眼里,也等于站在了皇后那一队。只是她没有想到,自己的孩子就是队长“皇后”,暗示安陵容,做了手脚,失去了孩子。

失去了孩子的富察贵人很疼,也很痛。

虽说曹琴默暗中推了甄嬛一把,但甄嬛也真的挡在了富察贵人身前,让她倒地的时候有了缓冲。否则她受伤可能会更加严重。

富察贵人不但不感激甄嬛,还恨上了甄嬛。她觉得是甄嬛肚子里的孩子,克死了她的孩子。从那以后,富察贵人就恨上了甄嬛。全然不记得甄嬛对她的好,为了“救她”也受到了伤害。

后来甄嬛因为失去了第一个孩子,开始失宠,不想也不敢见皇上雍正。富察贵人在遇到甄嬛后,就让齐妃用“以下犯上”的名头责打甄嬛。

富察贵人本该有一个好的结局,但是可惜了。

只是富察贵人怎么都想不到,甄嬛还会有复宠的那一天。甄嬛复宠以后,富察贵人开始害怕,不敢面对甄嬛。直到她和曹贵人被甄嬛邀请赏雪,甄嬛用人彘的故事吓傻了富察贵人。

从那以后,富察贵人就领了盒饭。退出了大家的视线。

富察贵人的家世不错,还有了龙裔。虽说她不幸失去了龙裔,但依旧可以在后宫里生活,她完全可以凭借这件事情,获得雍正的同情。但好了伤疤的富察贵人,显然忘记了疼痛。

或者可以说,富察贵人一开始根本就没有看好汉军旗出身的甄嬛,站在了齐妃那边。可真是站错了队伍。站错了队伍也没有关系,她是该给自己留一条后路的,不该羞辱甄嬛。但她没有。

本来拥有很好牌的富察贵人,终于把一手好牌打烂了,实在有些可惜。