1. 首页
  2. 文学改编

看《甄嬛传》性情高冷的女子眉庄 原来性格决定命运早已注定

《甄嬛传》改编自同名小说,那个端庄秀美的沈眉庄走了,带着深深的遗憾,以及留存在世的爱人孩子。

她深爱的男人和刚刚出世的孩子,是她永远的牵挂和不舍。但她又是幸福着的,爱人的表白让她知道,自己在爱人心里,永远有着一席之地。这已经足够。

眉庄的一生,深爱过两个男人。一位是当年大清皇帝雍正,另一位是对她有着救命之恩的太医温实初。她看得明白清楚,那个和他一样守护着另外一个人的温实初,是值得信任的男人。

所以,眉庄便爱上了那个守护着别人的男人。尽管辛苦,但每天能够看到他,也是一件快乐的事情。如人饮水冷暖自知,这份快乐,只有眉庄能够懂得。

沈眉庄一直是后宫中,不一样的烟火和存在。

眉庄和甄嬛之间不是普通的朋友,她们有着交心过命的情分:

眉庄是济州协领沈自山的女儿,自小家教很好,擅长琴艺,读过很多的书。她和甄嬛自小一起长大,有着十分深厚的情意。能够进宫侍奉皇上,为家族取得荣耀,是一件极好的事情。

眉庄也想着那个高高在上的皇帝,那个天底下最好的男儿,才能够配得上自己和甄嬛这样的女子。

在选秀结束以后甄嬛和眉庄谈起这次选秀,甄嬛感慨地对眉庄说:“想留的没能留下,不想留的却偏偏留下。”

眉庄这样劝慰甄嬛:“能进宫是多少人巴不得的福气,你何必叹气。况且你我一同入宫,彼此又能有个照应,这会子宣旨的太监已经去了,甄伯父必定欢喜。”

甄嬛告诉眉庄,自己并不是有心的。眉庄说:“我知道你不是有心的,但是老天爷有心啊,他不忍叫你明珠暗投。”

能够和自己的姐妹一同进宫,眉庄心生欢喜。

能和自己的好姐妹一起进宫,沈眉庄是欣喜的。

眉庄当然想和自己的姐妹一起进宫,她在心底也觉得只有皇上雍正,才能够配得起甄嬛和自己。皇上雍正才是这世间最好的男儿。

在原著中,甄嬛和眉庄一起住过一段时间。她们想起小时候的事情,曾经说过,长大了也不要分开的话。后来这两个姐妹真的一起嫁给了皇上。中途她们曾经分开过一段时间,后来一直在一起。

直到眉庄因为难产离开人世。

眉庄懂得甄嬛对她的好,更加懂得她在被禁足时,甄嬛冒着被发现的危险,前去探望眉庄。这份情谊代表的除了雪中送炭,还有她们之间的情感。

染上了时疫的眉庄,是甄嬛不顾危险前去探望,是甄嬛找了温实初给眉庄诊治,是甄嬛一直默默地照顾着她,找到了刘畚,洗脱了眉庄的“罪名”。

和眉庄共同进退的甄嬛,是她永远的朋友和生死之交。

锦上添花是任何人都愿意做的事情,也是很容易的事情。但雪中送炭不是所有人都能够做到。嬛儿对眉庄的好,眉庄始终记在心底。

身在宫外的嬛儿,也让眉庄十分挂心。在得到机会以后,眉庄去看望甄嬛,只是想要知道她过得好不过。顺便告知她一些事情。

在甄嬛受到皇后等人指认和温实初有私情后,眉庄十分着急。就是害怕甄嬛受到委屈。但却惊到了自己。

眉庄走了,甄嬛最好的朋友,最好的姐妹永远都回不来了。她的走,让嬛儿痛彻心扉。

眉庄的死,让甄嬛痛彻心扉。

端庄聪慧的眉庄曾深爱着皇上,但也最早看透了胤禛的无情和冷漠:

身在深闺里的眉庄,很少接触男人。她的第一个男人就是雍正胤禛。

那时候·胤禛真的被眉庄的端庄打动。端庄又聪慧的眉庄让雍正看了十分舒服。她刚刚入宫,就被封为贵人。而且是同批进宫的秀女里,第一个侍寝的人。

这样的荣宠不由得让人侧目,尤其那个同样深深爱着雍正的华妃年世兰。

眉庄侍寝后,皇上还让她跟着学习料理六宫事宜,以后打算给她掌管六宫之权。并且雍正知道眉庄喜欢菊花,就把花房新培育出来的绿菊赏给眉庄观赏。

也就那个时候,眉庄发现雍正真的很好。有哪一个女人不会被在意自己的男人打动呢。何况,雍正还是眉庄的第一个男人。如果没有意外,他也是眉庄最后一个男人。

眉庄终于动心了,她深深地爱上了雍正胤禛。她愿意成为那个九五之尊的女人,也愿意把自己一颗少女的心,全都放在雍正身上。只是为了报答他对她的好。

眉庄深深地爱上了雍正,毕竟这个男人是她的第一个男人,是她的夫君。

那时候,眉庄没有乞求雍正会一直宠爱着她,只希望自己的男人,对待自己是真心的。这已经足够了。毕竟,胤禛不是普通人,他是一国之君啊。你没有办法要求他从一而终。后宫连着前朝,这个道理眉庄懂得。

但眉庄没有想到,在遇到了事情的时候,她的男人,那个她一心爱慕的男人,并不相信自己。在那一刻,她一颗火热的心,终于冷了下来。

冷静下来的眉庄,开始审视自己的内心。或许从那个时候开始,她终于知道那个人,并不可靠。不是她一生可以依靠的人。

于是,那个有着傲骨的眉庄,那个聪慧大方的眉庄,那个端庄贤良的眉庄,封闭了自己的内心世界,从此后,再也不会对雍正打开。

即使眉庄被撤掉禁足后,当她面对胤禛的时候,也不会再笑了。眉庄那么骄傲的人,怎么可能在笑的出来。那么骄傲的眉庄,那么刚烈的眉庄,只会觉得皇帝真的无情。

既然无情,眉庄也就不必有情。

禁足之后,无论胤禛如何对待眉庄。眉庄的心已经走了。

看透了世情冷暖的眉庄,爱上了那个爱着别人的男人:

身在冷宫的眉庄,真的寂寞孤独。夫君的不够信任,让她心如死灰。在被禁足的日子里,只有甄嬛体贴入微,但不能相见。生病的日子里,只有温太医细心地照料。

眉庄当然知道温太医心心念念的却是甄嬛,看到了温太医的体贴和对嬛儿的好。她才觉得,这个男人真的很好。他可以永远守护着心爱的人,不离不弃。

深宫中的不离不弃,是何等的珍贵。那份情意,甄嬛没有办法接受。但真的打动了眉庄。

或许温实初不够帅气,或许他的家世不够显赫,但这又有什么关系呢。

爱了,就是爱了。

眉庄就是爱上了温实初这个温情脉脉的男人,他对她或许只是普通的情意。但在眉庄心底,好姐妹甄嬛拥有的这份情意,却是她一直深深渴望着的。

所以眉庄真的很欢喜,能够和心爱的男人有过那么一夜。

一夜的温度,一夜的情感,对于眉庄,已经足够。

眉庄终有有了和温实初的孩子,这个孩子对眉庄弥足珍贵,她要用生命去守护她,温暖她,照亮她。她会拼命地保住这个孩子。

有一个自己真心爱着的人,真的很好。

眉庄爱上了温实初,和他有了一夜欢喜,眉庄真的欢喜。

性格注定命运,原来结局已经写好:

眉庄喜欢菊花,她喜欢菊花的原因是,喜欢菊花高贵的品质和不屈的性格。

眉庄侍寝后,雍正让人送来了很多菊花。正在眉庄带着丫头们看菊花的时候,雍正皇帝过来看望眉庄。雍正发现就连眉庄的衣服上修着菊花,就问眉庄为什么喜欢菊花。

眉庄这样回答:宁可枝头包香死,不曾吹落北风中。臣妾喜欢它的气节。

雍正便这样对眉庄说:朕喜欢你多读书,读书能知礼。可是朕更喜欢菊花独立秋风,不与百花争艳,耐得住寂寞,才能享得住长远。

是的,喜欢菊花的眉庄,性子是刚烈的。她不愿意自己是夫君身边的什么物件儿。召之即来挥之即去,她是一个人,她是一个女人。有血有肉,有着自己的思想情感,有着自己的喜怒哀乐。

她需要被人疼爱,而不是被人怀疑不能信任。那样的人,她不要。

眉庄喜欢菊花,喜欢菊花的风骨。

眉庄在失宠后,也像菊花一样,保持着自己的清香,做回了自己。绝对不向那个不相信自己的人妥协。但为了生存,她不得不给自己找到后路。

从那以后,眉庄成了太后身边的红人。没有了夫君的疼惜,有着婆婆的欣赏也是好的。起码,眉庄还需要在后宫中生存下去。

毕竟活着是重要的事情。

眉庄是一个有风骨的女子,她的爱她的恨像她喜欢菊花一样,有骨气。

这样的女子,值得人去尊重。

这样的女人,值得人去疼惜。