1. 首页
  2. 文学改编

IP改编的《大主宰》 在制作上带来了哪些创新升级

尽管只是刚刚上线,但《北灵少年志之大主宰》的剧集品质已初见一斑。以90后甚至00后为主的演员阵容,看似青春无敌,却颇具一些学院派风范,清新瑰丽的校园气息再配上灵动奇趣的种种灵兽,满足粉丝期待值的同时,更是为观众带来不一样的观感。从大场面到小细节,剧中的诸多画面都给人十足的青春质感,在这份蓄势待发的青春力及其承载的少年气质中,折射出对现实的观照与对年轻受众的启发,由此衍生出的作品在剧情立意、人物塑造、世界观展开等方面的设置与安排,则为IP改编的创新升级带来启示。

打造“少年感”

《大主宰》用更具活力的剧情让年轻人“爽”起来

1月30日,由爱奇艺出品,上海影视联合出品,灵河制作承制,张萌、澄丰执导,王源、欧阳娜娜、骆明劼、马月、徐浩、王奕婷、孙溯梦汐、李淑婷、张诚航、张亚奇等主演的大型青春奇幻热血钜制《北灵少年志之大主宰》(简称《大主宰》)于爱奇艺独家上线。

该剧讲述了出生于北灵境九大域之一牧域的北灵少年牧尘(王源饰演),天生没有灵力,却努力上进,与一众好友进入北灵院学习并结识洛神族神女洛璃(欧阳娜娜饰演),后众人经过重重战役,击败天邪神守护北灵境的故事。

除了故事内核积极向上、颇具看点,《大主宰》对于场景的勾勒与特效的使用,更是充满诚意。剧组不仅有电影级别的制作团队为视听体验保驾护航,更辗转新西兰取景,用大自然的浩瀚搭配精良的特效制作,还原故事中宏大的世界观;在道具制作上,小到砖石瓦砾、大到宏伟宫殿,每一砖每一瓦都兼具细腻的东方元素与恢弘豪迈的奇幻气韵。无论是画面整体呈现出的高级淡雅画风,还是内容细节上精致考究的心思设置,都在力求还原观众心中梦幻的“北灵境”。

而在这个精心打造的奇幻世界中,不仅有引人入胜的正邪之斗,更有在斗争中不断成长突破的少年、伴随着成长而渐生的美好情愫,就连相互斗嘴调侃的画面都充满了“少年感”,让年轻观众看的津津有味。截至目前,微博话题 #电视剧大主宰# 阅读量已超过8亿,讨论突破946.2万(截止发稿前),剧中,无论是主演与角色的高贴合度、节奏明快且高能的剧情、剧中交错的情感线,还是随着剧情日渐立体的人物形象,都得到了网友的充分肯定,纷纷评论“剧情好看、特效好看,演员真青春,看得心潮澎湃,太喜欢这种少年成长进阶的学院风了!”

完成价值观正向引导

少年题材剧集也要更具现实意义

熟悉《大主宰》剧情的人都有体会,较之以往呈现少年人热血向上精神的影视剧,《大主宰》则将更多的笔墨放在了“从无到有”、不懈拼搏、并肩前行上。“世间万物皆有灵力,哪怕是山间鸟兽,沼中鱼虫……而我,我真是个废物吗?”牧尘虽然对自己没有灵力感到沮丧,但却从没有用自暴自弃来逃避现实,“没有灵力就只能在画阵上多下功夫”,所以,在吞山蟒的巢穴中他能画出只有古籍中才有的生僻“探灵阵”,在翻阅古籍时他能脱口而出别人不了解的三大古族的传说,这是来自牧尘的奋发努力,更是他对现实的永不言弃。

牧尘的父亲曾对他说,“一个人是否强大,并非看他是否有灵力,能够启动灵阵,而是看他的心是否真正强大。”这更像是整部剧的主旨内核。少年人充满活力、爱憎分明,虽然有卓越的天资,却总在现实阻碍面前无法得以施展,他认定只有一步一个脚印才是解决之法,在这个过程中,朋友的帮助、同窗的支持、亲人的鼓励、老师的教导也缺一不可,内在的精神支撑与外在的助力帮助,最终让牧尘成长为守护北灵境、为善除恶的少年才俊。

折射到现实,同样是这个道理,年轻群体最是活力四射又充满拼劲,《大主宰》就像一部发生于平行时空的少年奋斗史,让屏幕前的年轻观众能够随着牧尘与洛璃一起成长,剧中主演的青春力更是给了观众得以共情的入口,跟着牧尘与洛璃一起经历磨难与考核、收获成长与情感,看着他们稍显稚气的脸上逐渐充满坚毅,观众仿佛也因从这种“别样”人生中学会了爱、责任与成长而“不虚此行”。

作为经典IP,《大主宰》积极的故事内核与多面的人物设定,都非常贴合当下年轻受众的审美需求。随着影视剧消费市场的不断升级,受众的娱乐需求也在不断提升,一部剧好不好看不应只取决于剧情与人设,更在于其中反映出的现实意义。从热血的奇遇人生,到不畏艰险的并肩成长,多层次的主题不仅是《大主宰》对于现实的积极思考,更是一种对当代年轻观众在价值观上的鼓励与引导。

尝试IP的创新升级

让人物与剧情互为依托与支撑

事实上,热门IP的影视化改编一直是近几年行业内普遍面临的困境之一,甚至可以毫不夸张地说,IP有多热,其改编过程中需要面对的问题就有多难。“热”的原因不言而喻,IP在一定意义上来讲是被市场检验过的情感载体,就算基于足够的关注度,如何改编能够平衡原著粉与新观众,才是“难”点。

所以IP的影视化,首先要考虑的就是其故事立意,以优质的内容为前提,既要表达作者的情感、又要引起观众的共鸣,也就是从剧情中要透露出观照现实的意义,《大主宰》由天蚕土豆的同名原著小说改编而来,对少年群体的精神启迪,对奋斗、成长与爱的充分理解,都让其有了IP创新升级的底部框架,也为之后的故事讲述得到受众的认可赋予了更多可能。

其次,在故事情节、叙事节奏方面的掌控力,也是考验IP改编的又一标准。就《大主宰》而言,虽然故事的背景是一个架空的世界,但其中地理、历史、文化、种族等等设定,其复杂程度却不亚于真实的史实。如此庞大的故事框架要想让观众看得进、看得懂,切入视角就显得尤为重要。

和过往同类剧更多用一种世界观来引导人物行动不同的是,《大主宰》借牧尘这个“人”的视角来看世界,以其不断“求索”灵力的过程去解读整个世界的运行规律,以开篇人族、血神族、洛神族的冲突及人族中牧域、柳域的恩怨,展开描绘乱世群像中的纷争,总之就是用人物性格的层级塑造与人物关系的逐渐解密,引领观众通过不断碰撞着的“人”去认识这个庞大的世界,这就等于是给予了观众一种文字向画面形象化转换的方式,让观众借助故事情节与叙事节奏的精准掌控,与作品产生更深层次的理解与共情。

最后,在演员与人物的匹配程度上,《大主宰》也做了精心的考量。王源和欧阳娜娜尽显北灵少年英姿,眼神清澈,潇洒飘逸,一举一动都写满了独属于少年的决绝和坚毅,且原声配音也给了观众更多的代入感,不只如此,剧中的其他演员也多为90后、00后的新生代演员,都让该剧充满了强烈的学院风与少年感。

还有如梦似幻的特效与场景,从吞山蟒、北暝金纹鹰这样的灵兽,到交缠着飞腾至空中的黑龙和白龙;从万般变化的灵阵,到隐于山间依旧恢弘吸睛的北苍灵院校址……其所涉及的大量CG场景设计、生物设计、法术设计、场景延伸、CG武器等等的视效设计内容颇显出剧集的制作诚意,《大主宰》让IP在屏幕上延伸出了更广阔的情境感,不仅拓宽了观众的视觉范围,更为整个故事增添了恢弘的气势。

从懵懂到历练,从弱小到强大,如牧尘一般的少年像极了现实生活中的无数年轻人。尽管他们所处的年代、情境有所不同,但感受却极为相似。踏踏实实把故事讲好,让人物、场景、情节等一切为故事服务,这是《大主宰》面对观众时的匠心与诚意,更折射出作品为达成“剧情观照现实”这一创作目标而燃起的初心。