1. 首页
  2. 文学改编

再刷《蜗居》发现活得最清醒的是小贝 李奶奶和郭妈妈

《蜗居》改编自同名小说,该剧播放完毕的很多年后,我躲在嘈杂的办公室里写下了这篇文字。

窗外马路对面传来建筑工地巨大的轰鸣声,这个城市似乎和海藻海萍生活的江州,没有什么两样。

人们依旧为了生存忙碌,为了那一点点可能从别人那里获得的尊严奔波。恍惚间,我们都成了海萍,在为了活着而辛苦劳作。忙忙碌碌的样子,和蚂蚁没有什么两样。我们甚至没有时间静下来,好好想想自己想要什么。

什么才是你最渴望得到,而需要努力奋斗的东西。

只有这样的渴求才值得我们去付出心血。可惜,大多数人,从来没有认真地想过这个问题。大多人都成了海藻,在汪洋大海里随波逐流,失去了本能对方向的判断。

在《蜗居》里,我和大家都不大一样,我不喜欢甚至有些厌恶那几个主角。倒是几个小配角我很喜欢,我觉得她们是难得活得清楚明白的人。

活得清楚明白的人,值得尊重。

在看《蜗居》发现里面都是一些不够清醒的糊涂蛋

李奶奶这个旧时大家闺秀,看待问题无比通透:

要问《蜗居》里我最喜欢哪一个人,那一定就是海萍的邻居李奶奶了。这位老人活得无比通透,看待问题十分准确。是这部剧难得的一位清醒明白的人。

她永远知道自己想要什么,那就是解决掉自己一家子的住房问题,和家里人开开心心高高兴兴地生活在一起。也只有她敢于和开放商死磕到底,最后付出了生命的代价,换来了房子。

当第一次开放商想要补贴家里几十万的时候,李奶奶的儿子十分高兴,李奶奶很冷静地对儿子说,“这是做生意的人,能让我们占便宜啊!几十万,你花到死,你做梦吧,除非像我这快死的老太太。”

对于这件事情,李奶奶看的清楚明白,她一眼看穿了开发商的本质。对于敢和开发商叫板的李奶奶,开发商也没有办法了。

李奶奶活得清醒而又明白

在过春节前,开发商去看李奶奶,想要把自己的房子让给李奶奶一家住,好好地过个年。李奶奶还是没有答应。

李奶奶对自己的儿子和儿媳妇说,“我看出来,他们这一次是很诚心的,但我们如果住过去,就和他们有了交情。有了交情就成了朋友,和朋友以后还怎么讨价还价。”

李奶奶还是没有住到开发商的房子里去,坚持着和家里人在被拆得七零八落的小区里,过了年。

在很多人眼里,李奶奶有些无赖,软硬不吃。甚至李奶奶的坚持,并没有换来家人的理解。她的儿子说,“老妈开眼。”孙子甚至不愿意回家过年。

李奶奶拼命想要得到一所房子,并不是只为了房子而已。她想要的是一家人的团聚,在一起和和美美开开心心地一起吃饭,有什么事情好好商量。这是李奶奶想要的东西。

李奶奶用生命终于换回了房子,但她却再也没有办法享受到那么好的房子了。她的苦心,有谁懂得呢!

李奶奶想要的不仅是房子,还有一家人的团聚和美

海藻的妈妈才是真正了解懂得海藻的人:

海藻和海萍的妈妈生活在她们的老家,是一位退休教师。有足够的社会阅历和文化背景,她十分清楚自己女儿海藻的性格。

当初在海藻想要去大城市读书生活的时候,海藻的妈妈就对海萍说,“海藻不像你,敢闯敢拼的,海藻最好就在家附近考一个大学,毕业以后回老家工作。”

后来海藻还是听从了海萍的建议,考取了大城市的学校,毕业以后留在了大城市工作打拼。

如果生活一直这样持续下去,海藻的生活也还是不错的。有着小贝的疼爱,有着姐姐的照应。但,海萍的麻烦一件接着一件来了。为了帮助海萍,海藻不得不去应付宋思明,甚至把自己“抵押”给了宋思明。

海藻的付出换来了海萍的“幸福生活”,和自己看似幸福的生活。不愁吃穿,不愁住房,有任何事情都有人帮助解决。真的很舒服。

除了宋思明不能给海藻身份以外,能给海藻的他都给了。

在海萍把妈妈接到宋思明的别墅过年时,海萍妈妈就觉得不大对劲了。她知道以自己女儿海藻的能力,不可能在江州拥有这么好的房子。海萍妈妈的疑惑,很快被海萍敷衍过去。

郭妈妈早就看清楚了海藻和宋思明之间所谓的“感情”

当海萍妈妈看到海藻和宋思明的时候,老人家立刻就明白了事情的所有。随后郭妈妈劝女儿离开宋思明。有以下几个原因:

1:宋思明和海藻之间无论教育背景,和年龄差异都很大。并不适合在一起。而且女儿海藻的行为很不道德。

2:郭妈妈觉得小贝更适合海藻。

可惜的是,郭妈妈对海藻的劝说,并没有起到多大的作用。海藻还是离开了小贝,选择和宋思明在一起。

后来,海萍的房子装修好以后,再次把妈妈接了过来。郭妈妈发现海藻已经怀孕了,这对老人家是一个严重的打击。

郭妈妈认为是海萍没有照顾好海藻,她是这样评价宋思明对海藻的情感。

郭妈妈认为:宋思明并不是真心爱着海藻的,他只不过是享受手里权力带来的荣耀。权力压抑久了就会得病。而宋思明是做秘书的,在单位和家里不能太过招摇。

我们看,郭妈妈在海藻和宋思明这件事情上,看的多清楚明白。可惜,海藻没有听从妈妈的建议,打掉和宋思明的孩子,最后落得失去了宋思明,也失去了自己作为女人的生育权利。

海藻以为自己是真的爱宋思明的,其实她不过爱着宋思明带给她的好处而已

小贝懂得自己的需求和爱:

小贝和海藻的相识源于一场大雨,后来海藻接受了小贝的感情,和小贝幸福地生活在了一起很长一段时间。

海藻的不幸源于海萍需要一座房子,用来安放自己和身体,和在老家被妈妈带大的孩子。海萍买房子需要用到钱,小贝这里恰好有6万块钱,海藻希望小贝能把这笔钱借给海萍买下房子。

小贝没有答应海藻的请求。

小贝很清楚,这6万块钱,是这么多年来他辛苦积攒的结果,小贝也想和爱人结婚,有属于自己的幸福生活。所以,这笔钱就显得尤为重要。

但海藻并不理解,她觉得只有海萍幸福了,自己才会幸福。她把自己的幸福,建立在海萍幸福的基础上,本身就是一个问题。

后来海藻向宋思明借钱,在以后就有了宋思明一次又一次的帮助,海藻把自己也搭了进去。

小贝是真心爱着海藻的,所以在海藻出轨宋思明以后,能够原谅海藻。但他每当看到海藻,就会忍不住去想她会不会和别人在一起的那种画面,心里就痛苦的要命。后来,在他看到宋思明给海藻的短信后,小贝和海藻分手了。

特别心疼小贝这个大男孩儿,他对海藻的感情是认真而热烈的,而且活得清楚明白。他早就看清海藻没有办法摆脱海萍的影响,海萍有了事情,海藻一定会竭尽全力帮助。

把自己的幸福建立在别人的需求上,这本身就不合乎道理。

也许有人会觉得小贝自私,我倒是觉得他是难得活得清楚明白的人。

小贝是真的爱着海藻的,想要给她灿烂的未来

活得清楚明白的人,才不会在人生重大问题选择上糊涂。才会做到对得起自己,也对得起别人的选择。

糊涂难得,但清醒的活着更是难得。不是吗?