1. 首页
  2. 文学改编

《七月与安生》: 因为我爱你,所以离开你

已经记不清这是第几次刷《七月与安生》这部电影了,该电影改编自同名小说,被收录在短篇小说《告别薇安》中。每次看完后,都会有种小小的感动在胸中荡漾。甚至有时候,忍不住眼眶潮湿,泪花似要溢出眼眶。

我问自己,这部片子已经看过很多次了,为什么还会如此呢?我仔细地想过后,回答自己。因为真实和情感。我为七月和安生之前的情感感动,我为她们之间的争吵,分别,而伤怀。

或许很多男人真的没有办法理解这种感情,但只有经历过,才能懂得。女人和女人之间同样可以有很好的情感,甚至很多时候这种情感要胜过恋人之间的“那种感情”。

男人和女人毕竟隔了一垛墙的距离,而女人在很多时候,真的可以懂得并理解女人。而灵魂伴侣并不一定只是对于男人和女人之间,男人和男人,女人和女人也可以成为灵魂伴侣。

七月和安生有着同样明朗纯净的笑容

爱过,恨过,但我也只有你。

在那个不甚明朗的天空下,一列火车承载着安生和她“逐渐远去的梦想”离开她生活了十几年的城市,这是七月和安生之间的第一次分别。七月发现,自己没有办法像爱自己一样爱安生,她对自己有些失望。

在七月送别家明的雨后,安生坐在了楼梯口,这是七月和安生分别后的再次拥抱。她们约着去上海旅行,在餐厅里七月和安生爆发了一次争吵。之后,安生离开了七月,再次踏上流浪的旅途。

七月和安生再次见面的时候,安生住进了家明租住的房子,七月和安生在浴室里再次爆发了争吵。

在一次次的离别中,七月学会并懂得了“人生和离别”的关系。

七月再次找到安生的时候,已经怀了家明的孩子,当她们躺在安生的房间里,七月对安生说;“爱过,也恨过,但我也只有你”。

是的,七月爱着安生,安生也同样为了七月选择离开故乡。她们之间一直上演着相爱相杀的戏码,任凭谁都没有办法打败另外一个人。

我的感动:

七月和安生是两个不同的个体。

一个在学校老师眼里,和家长的眼中,是个乖乖女,很懂事,学习成绩也很好。这样的七月,却有着一颗想要流浪的心。但她的心事只有安生才能够懂得。

在大家眼里的安生,是一个桀骜不驯的女孩儿,她单纯善良,愿意随着心情去流浪,周游四方。其实只有安生自己知道,她多想能够安定下来,过普通人的生活。

但安生爱着七月,她是想要七月幸福的,所以安生选择离开。

安生想要成为七月,七月却在暗中羡慕着安生的流浪生活。

但她们注定要按照自己选择的方式,渡过一生。

无论是哪一个结局,安生和七月都是对方的彼此,这已经足够。

我是安生,你是七月。

我是你的安生,而你也同样是我的七月。