1. 首页
  2. 文学改编

从父母爱情的成功 看电视剧里好剧本的重要作用(下)

在我的上一篇文章里,我以《父母爱情》为例,从人物的性格,角色塑造和结构,论述了好剧本在一部剧中的重要作用。

(1)父母爱情创造了性格各异的人物。

(2)父母爱情在讲述活生生的人,而不是角色。

(3)只有剧情没有故事,只有角色没有人的剧是没有可信度的。

(4)结构的重要在一部剧中真的很重要。

在这篇文章里,我会继续深入这个问题,和大家进行探讨。

好的对白会给观者留下深刻的印象:

我们知道在一部好剧或是好电影中,都有很多令人难忘的台词。

而这些优秀的对白绝不是抖机灵的废话。而是能够推动后续情节的动力,或是解读人物性格的关键要素。

不管角色的语言自然还是夸张,它都要符合剧本角色的设定,故事以及美学风格。

我还以《父母爱情》为例,来分析角色的对白。

江德福和安杰在婚礼结束后,准备上床睡觉前这段时间里的对话:

江德福:这么晚了,不会有人来了吧!咱们,睡觉吧。

安杰:你洗漱了吗?

江德福:你说什么?

安杰:你洗漱了吗?

江德福:洗了,今天下午在澡堂子洗的,洗的身上干净呢。

安杰:那也得洗洗在睡呀,难道你睡前不洗漱的吗。

江德福:有时候洗,有时候就不洗了。

安杰:睡觉前怎么能不洗漱呢。

江德福:有时候累了,一躺床上就睡着了。那还顾得上洗漱啊!

安杰:我希望你能改一改,每天洗,养成习惯。这是卫生习惯,这是文明习惯。

看这一段的时候,观者就会觉得特别有趣,而且极具生活趣味。对于安杰来说,她是很讲究卫生的。但对于江德福来说,他并没有养成这样的习惯,而且新婚之夜啊,他恨不得马上抱住安杰暖语温存,哪里还顾得上洗漱呢。

这就是好对白的力量。

安杰和江德福刚刚结婚的时候

我们在欣赏好剧时,看和听都是重要的。因为无论从看或是从听来说,电视上或荧幕上的视觉形象,以及他们的语言,都会给我们传递大量的信息。

林克莱特曾经说过:重要的不是具体的台词,重要的是演员的表达,是其中的含义。

对白不只是角色说的话,它本身也是一种动作,既然是动作,就应该具有动力和推力。台词的每一个字都很重要,都应该饱含多层含义。

一部剧的基础“色调”:

我们在观看一部剧或是电影时,在观看到一部分的时候,就会对影片和这部剧做一个基本的判断。

这部剧和影片的调调是怎样的。它想通过这部剧和影片表达怎样的情绪?

是想逗人发笑,还是严肃正经。或者两者兼而有之。

是一部引导人们向上的正剧,还是一部轻松诙谐的轻喜剧?

制作者是否同情剧里或是影片中的角色,他是远远地看着观察,还是从角色的角度考虑问题。

基调可能是编剧工作中,最难表达的一部分内容了。这个定义本身就比较模糊,不好界定。

我们还以《父母爱情》为例,这部剧在我来看,除了是一部表现父母爱情的正剧以外,也是一部充满了轻松感的轻喜剧。而同样叙述婚姻生活的《金婚》的基调,就没有《父母爱情》这样轻松了。

《金婚》无论从情节,还是人物对话,以及作为观者我们的感受,都可以感觉这部剧是一部很严肃探讨婚姻问题的剧,有些沉重和压抑。

但归根结底:

一部剧的基调还是由导演来呈现的。

但导演的判断和决定是来源于剧本的。一部电视剧和电影是要拍的辛辣讽刺展现世态炎凉,像2019版的《小丑》一样,还是浅显易懂或是尖锐深刻?是通过缓和的节奏,慢慢展示逐渐深入,还是注意节奏,语言夸张强烈?

这些都要在剧本阶段定下基调。归根结底,基调是由我们视觉体验决定的,但它只是一种感觉。

金婚里的佟志和文丽老师

主题的重要作用:

我们在观看一部剧或是电影时,有一些人看完就不会继续回忆了。还有些人,会在观完后,反复仔细地琢磨。

电视剧和电影展现的内容有两种。一种是表面我们看到的故事,另外一种是实现表现的内涵。

表面来看《父母爱情》是一部表现爱情的电视剧,实际上也是通过反映父母爱情的故事,体现时代变迁带给人们的反应和反思的剧。

好的剧和电影会在故事之外,提出问题。传达强烈的情感,绝不是一对角色的堆积,而是向我们观者传达更深层的信息,甚至是一种忧虑,让我们观看之后,心情不能平静。

在一部电视剧或是电影中,很多部分都经过反复改动后形成。我们没有办法知道一部剧和电影中,有多少部分出自编剧的本意。但如果一部电视剧和电影成功了,得到了很多人的喜欢,那我们就可以说那是因为有一个好的剧本。

好的剧本是一部剧成功的关键性因素,没有之一。