1. 首页
  2. 文学改编

从父母爱情的成功 看电视剧里好剧本的重要作用(上)

引语:如果有人告诉我,很喜欢《父母爱情》这部好剧,改编自同名小说,我一点都不会感到意外。

如果有人和我讨论一部好剧,那一定是因为她喜欢剧中富有个性的人物,或是精彩的对白,以及剧中惊人的反转。

但一部好的电视剧,需要具备的要素,却远远不止这些。

我们为什么会喜欢一部好剧,因为我们喜欢这部剧里的故事,以及故事的发展。以及和故事有关的那些人物。即使我们有时候,不一定真正的喜欢,甚至不能够理解那些人物的所作所为。

一部电视剧,如果在这些地方都能够做到位,那一定归功于编剧的作用。

一个好的编剧,会花费几个月的时间,甚至好几年的时间,默默无闻的辛苦创作,打磨一部剧本。

剧本是一部电视剧的基础。在剧本里,我们能够看到的不止是一个故事,和角色之间的对话。还有故事的结构、角色的生活,创作的动机,以及这部剧带给观者的可信度等等。

而剧本是导演以及服装道具,灯光设计,以及镜头角度,等工作人员的参考。可见,一个剧本有多重要。一部好的剧本,更是拍摄一部好剧的先决重要条件。

《父母爱情》里,安杰和江德福幸福的一家

《父母爱情》这部在豆瓣评分9.4分的好剧,究竟好在哪里呢?

这部讲述普通人生活爱情的剧,在很多地方都击中了人们心底最柔软的角落,安杰和江德福的爱情生活,让很多人都心生羡慕。他们的光环,就像在距离我们遥远的地方灿烂,一个伸手还可以触摸的距离。

这就是这部剧带给我们的“现实”和“距离感”。

这也是一部好剧的基础。

父母爱情创造了性格各异的人物:

在父母爱情里,我们最先注意的一定是男主江德福和女主安杰,他们无论从外形和气质都不搭配的一对。虽然看着不着调,但是剧中最幸福的一对。

被江德福宠爱着的安杰,成了所有女人羡慕的样子。

在剧中,江德福用自己的机智和高情商,化解了生活中的很多矛盾,让人赞叹。

安杰和江德福一直幸福着生活

安杰的姐姐安欣和欧阳懿这一对,是剧中最般配的一对。一位是大家小姐,一位是留学归来的富家少爷。无论从外形到实质内容,他们都很适合。

但安欣过的似乎并不是很幸福,虽然她在欧阳懿被下放到海岛,毅然而然地放弃了大城市的生活,跟着爱人一起去了海岛。在海岛上,安欣做了很多以前没有做过的粗活,还要照顾两个孩子和爱人。

但欧阳懿似乎一直沉浸在自己的伤感中,没有时间和精力理会同样难过的安欣。忽略忽视了的安欣。在下放结束回城后,学会了上网的欧阳懿还和女网友有了黄昏恋,让安欣伤了心。

欧阳懿和安欣看起来很般配,像是一对郎才女貌的典范

老丁在原配王秀娥去世以后,一直想要找一个识文断字的女人,先找了小岛的老师葛美霞,后来又找了一个吴医助,但都因为各种原因没有能够走到一起。后来他找了最看不上眼的江德华。

老丁和江德华成家以后,慢慢地也接受了江德华的脾气和性格,以及她的不懂文化不识字的现实。后来江德华给老丁还生了一个女儿,老丁也有了一个比较“幸福”的晚年生活。

老丁一直想要找一个识文断字的女人,但勇气不够,最后娶了江德华

这三对是父母爱情里比较引人注目的三对,过着不同的日子,有着不同的生活态度。

在剧本的初期,编剧刘静就要设计好本子里的主要人物,以及除了主要人物以外的次要人物,那些人物的性格,以及背景故事,和他们的生活态度等等,这些都需要编剧来完成。

也正是有了这样个性鲜明的人物,也就有了这样一部好剧。

父母爱情在讲述活生生的人,而不是角色:

通常来说,如果我们关心剧中所发生的一切,那也是我们关心那些角色。最重要的是我们关心那些主角。关心在片中,为我们观众担任向导的人。

鲜活的主角,就是我们这个故事的主心骨,应该在早期就早早立住,并且通过行为、台词和环境来凸显他的个性品质,以及内心渴望。

虽然很少有观众能够在剧前看到剧本,但如果一个角色,在剧本阶段没有被充分塑造和打磨,观众是能够感觉到,并看出来的。

如果编剧在《父母爱情》里,丢出一个外表漂亮,内心粗俗不堪的农村妇女的形象;或是表面丑陋,但实际上富有同情心的海岛官兵的形象,那么演员也只能贡献出俗不可耐的表演。因为这些角色,本来就是俗不可耐的角色。

老丁的前妻王秀娥就是一个很接地气的“农村妇女”的形象

如果编剧这样介绍父母爱情中的角色:

安杰:富家小姐,长得漂亮。

江德福:海军军官,性格幽默。

除此之外,演员找不到更多的信息,帮助自己入戏。

我们再看,编剧这样介绍角色会是一种怎样的效果:

安杰:她是一个年轻漂亮,出身资本家家庭的富家小姐,喜欢俄罗斯小说,说话做事都有自己独特见解,对爱情抱有幻想,打扮入时。

江德福:江德福是一个农民的儿子,战斗英雄。曾经结过婚,后解除了夫妻关系。平时喜欢穿海军制服,办事靠谱,为人仗义,有自己的生存原则。

这样的介绍,是不是可以帮助演员理解角色的内涵呢。

当我闭上眼睛,就可以想象出一个漂亮的安杰,穿着得体的衣裙,在台灯下看小说的画面。

可见,好的编剧会创造出比较好的剧本。而一个好的剧本,会给演员合适的表现机会,以及符合他们性格特点的动作作为。

只有剧情没有故事,只有角色没有“人”的剧是没有可信度的:

我们都有观看纪录片的经历,在纪录片里,我们也能够看到一些可以串联起来的剧情,看到纪录片表现的角色在镜头前行走。

最近我也看了一些剧,比如《幸福归来》和《面具背后》等剧。原谅我,真的不喜欢这样的剧。

我仔细地想了想,无非有以下几个原因:

1:剧里的故事太过离奇,感觉距离我们遥远,不在我们的生活里。

2:剧里讲述的只有角色,没有人。只有剧情,没有生动的故事。

3:剧里细节的缺失,导致这部剧没有可信度。

《幸福归来》里的男主和女主,我真的不喜欢他们的故事

无论清宫戏还是现代戏,或者谍战剧,都要做到让人信服,让观众感觉这些曾经的体验,就发生在我们身边,这样观众才会买账,才会喜欢。

例如《父母爱情》这部剧,在这部剧里有大量的细节体验,让我们觉得真实而又可信。比如在安杰和江德福结婚后,江德福的战友们到家里吃饭,安杰和安欣做了很多好吃的东西招待老丁等人。

江德福让安杰再两个凉菜。安杰这样说“知道了,我马上去做。”

大家调侃江德福,以为他在家里的地位不行。江德福这样说“咱山东男人熊过吗?”

后来安杰端着凉菜上桌以后,问大家是不是合口味,是不是吃的很好。

对老丁这样说“丁大哥怎么没说话啊,我刚才在厨房的时候,净听见你的声音了,怎么我一进来你就沉默了。是不是对我有什么看法啊!”

老丁这样说“没沉默,我怎么会对你有看法啊。”

安杰回老丁“没看法就好,今后欢迎你常来玩。”

老丁回安杰“常来可以,看法确实没有。”

安杰回老丁“有也没事,你要是不好意思当面说,背后说也行,反正有人给我转达就行。”

我们来看老丁和安杰的这场对手戏,他们的语言和表情以及神态,多精彩。这就像是我们生活中随处可见的情景。真实而又富有趣味性。

塑造真实可信的角色以及细节,是考验编剧功力的。反过来说,只有塑造了真实可信的细节,才能让观者感到真实可信。

《父母爱情》的幸福很简单

结构的重要在一部剧中真的很重要:

一部好剧带给我们的体验,以及一部烂剧带给我们的不好心情,真的不能同等的对待。

在一部长达四五十集的剧中,好的结构会让人难以察觉它的存在。优秀的故事让人觉得自然,每一个场景和冲突能顺理成章地代入下一个场景和冲突,既让人觉得必然,又让人觉得惊奇。

传统的叙事结构都是线性叙事,按照时间顺序推进。例如《甄嬛传》就是讲述了少女甄嬛从一个天真烂漫的少女进化为一个心机深重女人,在后宫生存下来的故事。

《父母爱情》也是讲述了少女安杰,从一个满怀对爱情期待的女孩儿,逐渐成长为五个孩子妈妈幸福一生的故事。

不管一部剧本的故事是复杂还是简单,是线性叙事还是非线性叙事,只要剧本结构足够优秀,那么在一个优秀的电视剧团队制作下,就能诞生一个全程不让观众出戏的电视剧来。让观众获得满意的观剧体验。而不会产生疑惑。

比如不明白这场戏和这个故事究竟有什么关系?主角和某个角色相遇是编剧为了节约力气设计的,还是符合角色的行为动机。结构糟糕的电视剧,即便只有四十分钟也会让观者产生不想看下去的冲动。

比如在《伪装者》里,每次看到女主程锦云和明台的戏,我就会快进,不想看到她的部分,也是有原因的。第一,她的人设和她的行为,让人觉得别扭。第二,她明明是共产党人,却不知道顾全大局和整体的关系。这在营救难民的时候,完全体验到程锦云的任性,和身份完全不符了。

可见,在结构糟糕的某一集电视剧中,突然出现的矛盾会让人感觉不知所措。破坏整集的观看体验。结构真的特别重要。

每次看程锦云的戏,我都会快进

写了这么多,还没有写完关于好剧本对于一部电视剧的重要性,我会分为两个篇章来讲。看了我这篇文字的朋友觉得有所收获,可以关注我的下一篇文章哦。我会继续把我的看法讲完。