1. 首页
  2. 文学改编

《霸王别姬》真假女人自杀:被环境所致的人逃不过悲剧

那个时代,中国还没解放,妓女存在的时代。那时程蝶衣的母亲,生了他,却养不活他,因为她将死了,只能让自己孩子入戏院子学唱戏。

天生生出来就是多一个手指,因这个,戏院子老师傅们不愿意收他。身为窑姐的母亲,把他眼睛拿衣服遮住,用菜刀就像剁肉那样,把那多一个手指头剁了下来,然后送到戏园子里,自己就无奈地走了。

小小程蝶衣被戏园子里的伙伴们欺负,说他就是窑姐里出生的,他也是窑姐。后来在大师兄的照料下,慢慢地混入在里面,开始了学唱戏的开始。从此两个人相互帮助,睡觉在一个被窝子里长大。

当程蝶衣不肯改词,老是背戏文的时候,我“本是是男儿郎,又不是女娇娥”。这句话,挨了多少次打,还是改不了。因为生来固执,骨子里就刻着自己是男儿身啊,你怎么要让我扮成女人呢?所以,他不肯改戏文,手心打出泡,还要想想差不多要被打死了,还是逃跑吧。不过这些叛逆,在那个时代,凭着自己的力量,很难翻身。

小蝶衣还是不肯改,甚至不想说话。没有办法,对他好的师兄要救他,只能用硬的东西在他嘴里乱捣鼓着,满口血跑出来了,但发出了“我本是女娇娥,不是男儿郎”。此时此刻,他没有办法,只能被这些虐身心的改变了思想。只能无奈地认可了,从此他也可以疯魔了,他就觉得自己就是“女娇娥”。

他演虞姬,师兄段小楼演楚霸王。他以为自己可以爱着自己的师兄,跟师兄在现实生活里,戏里都一直在一起。在这里他的潜意识里他就是女娇娥,所以他可以陪着师兄一直走下去。他就是入戏不分了。可是师兄毕竟是正常的男儿身,所以,他遇到妓女菊仙。

程蝶衣把菊仙当作第三者,他吃醋,恨。他表现为一个正常女人遇到这些事的心理,逃避这些烦恼,就开始了吸毒。他是麻痹自己的痛苦。

而菊仙呢,她其实很明白程蝶衣,因为她是一个女人。她明白程蝶衣的痛苦点,也明白了蝶衣跟她丈夫不能有正常夫妻的情义生活,她也爱小楼,因为小楼当时符合了打抱不平的英雄形象,而自己为了脱离妓女这身份,也只能自己主攻。

其实,菊仙也很爱惨了小楼。

别的时代时候,她觉得小楼也是很爱她,他们能一直这样下去。遇到四人帮时候,小楼为了跟她划清界限,伤透了她的心。她曾经以为,小楼曾经都没有选择一起相互长大的程蝶衣,因为爱她,选择一起跟她。

可是错了,小楼从前能背叛师弟程蝶衣,那就会有第二次的背叛,遇到了别的利益之下。

她伤心了,绝望了。她选择了曾经的结婚穿的衣服,而上吊了。因为,她希望美好的生活停在那一天,最开心的。因为那一天,她不再是妓女,而且有了一个与自己能相互扶持走下去的人。

程蝶衣虽然恨菊仙抢了他的师哥的爱,但也不希望她死。

虽然他熬过了四人帮,菊仙也走了,他能跟师兄一起走下去了。那为何又自刎了呢?

因为他师兄又把他入戏的心拉了回来。他明白了,他是男儿郎,不是女儿身。他疯魔了这么久,自己都被洗脑了,他以为自己就是女儿身的这谎言被师兄最后点破了,他也没了痴魔,没了目标。

两个痴心入魔的人:程蝶衣跟菊仙都很痴情,为了自己的命运都做过抗拒。如果菊仙爱上了程蝶衣,又或者程蝶衣爱上菊仙,那两个人的痴情,肯定结局也不再如此可悲。

程蝶衣戒毒的时候,觉得寒冷,是菊仙像母亲一样抱着他。那抱着他的情景里延伸到他们两个人相爱在一起,那肯定是相互取暖,很甜蜜蜜。

两个人的感情都是他们的主食体,因为重情义,两个人在一起了,遇上四人帮时候,都不会想着自私自利的。

段小楼太现实,做不到菊仙跟程蝶衣的痴心入魔。

现实生活中,一个痴情种的人跟一个太现实人走在一起,也会不是特别好的婚姻。

再者,文化大革命的时候,人性的自私自利都出来。那时,好多文人,多才多艺的人都被打成了反派。那时,多少冤枉的人不计其数。

四人帮时候,都是恶人,小人当道。这程蝶衣好心收养的小四,却成了现实里的农夫跟蛇。

所以,那些时代的人活的好累,好苦。而我们现在生活在这新时代里,还有什么不满足呢?

更不应该动不动就说压力太大,再苦的人生不如那个时代苦。别太多矫情了!