1. 首页
  2. 文学改编

《哪吒之魔童降世》:各种成长的经历让人明白很不简单

人们不必在意别人的看法,或许吧。因为爱你的人会接受你最真实的样子。

现在都觉得这句话在生活路上,挺重要的。无论你是傻子,丑陋或者残缺的,爱你的人都会爱你,因为真实而美丽。

哪吒的师父跟父母,都是爱哪吒的。从他出生就是魔丸生成,他们都不愿意放弃他。

所有的孩子都一样,喜欢被人接纳

《哪吒之魔童降世》的哪吒,与大多数的中国式孩子一样,一面是父母眼中的宝贝,另一面是陈塘关百姓眼中的混世魔王和妖怪。

哪吒每次偷跑出去,招摇过市的戏弄那么多百姓,却从未真正地伤害过一个人,那这些也只不过是我们都曾经有过的孩子气啊。不过是孤单和偏见日夜吞噬所留下的伤口罢了。

这世上,孩子出生后,先想着被自己的母亲接纳,长大后,会希望被周围的人接纳。被很多人接纳的孩子,信心跟快乐是无法用言语去做到的。

哪吒满脸睥睨天下的傲气,内心却充满着有人陪自己玩的渴望,以及被误解后的小委屈。孩子是单纯的,那哪吒也是很单纯的,只要给予他一点真心的关爱,就会像迎着太阳的向日葵一样的笑的灿烂。

天下父母对孩子无私的爱

作为父母的李靖夫妇,身上都是有着中国式的家长的含蓄内敛。

母亲是柔软呵护下的坚强。

她是一个性格急躁跟直率的母亲。为了能让自己的儿子开心,即使身体不堪重负,也在咬牙坚持陪伴儿子踢毽子。只因为哪吒脸上那久违的出现的笑容,为了能让上天眷顾自己可怜的孩子,夜以继日勤勤恳恳的降妖除魔,只为哪吒积攒多一点功德。

她用善意的谎言,小心翼翼地呵护着儿子的笑容。

作为父亲,是严厉关心下的细腻。

这里的父亲李靖不再是让儿子割肉还母太严厉的父亲,那传统里的李靖,是比较神化,跟现实生活中的父亲不太符合。

这部电影里的他,更像一个现实里活生生的父亲。

从一开始就做好了牺牲的准备,他对儿子的爱是沉默的,同时太深沉了,为了让儿子摆脱命运的束缚,从小严格要求,看到儿子被误解,他尽致敬所能去化解。

为了让儿子的生日宴不冷清,他放下自己的 尊严去挨家挨户的请求。

他对哪吒的爱就是这样的无私,也是如大多数的父母一样,对子女的爱特别无私。

孩子时代的友情

敖丙和哪吒因为巧遇成了朋友。作为哪吒的朋友的敖丙是真诚。

他背负的家族所有的期待和责任,就是他头顶一片天。

他披着一代一代龙王身上最坚硬的龙鳞制成的万龙甲,任何的刀枪剑戟也难以伤他分毫。可是在他摇摆的内心面前不堪一击。

当他被告知自己是跟哪吒作对的人,他心里就开始纠结,痛苦,无奈,所有的很多情绪都来了。就像我们小时候一样,在幼儿园里,认识了一个朋友。每天都愉快地在一起玩,影形不离。而有一天,大人告知不许跟她玩,因为她是小偷。而自己就很多的情绪都出来了。还要问,为啥她会是小偷?

而敖丙跟哪吒就是一体两面的,就像镜子的你我一样,你中有我,我中有你,却因为各自的所处的环境不同,走上的道路也不同。

最温馨的画面就是两人在海边踢毽子,这在两人的童年里是为数不清的美好回忆。

自己才是自己的保护神

哪吒生而为魔。可是在最后他决定自己的命自己扛,不连累任何人,他小小的身躯背负着不该承受的压力和责任。

他燃烧所有生命赐予的力量,为那些曾经喊着他妖怪,避他如蛇蝎,好似乎他是洪水猛兽的陈塘关百姓撑起一片天,脚踩风火轮勇敢的迎向那乌云旋涡的雷暴。

其实他们所要的很简单,就是简单的和家人在一起生活。可是这样的生活对他们来说是奢侈的,因为他们是妖,这个和众生不一样的名字。

最理智的方法是强大自己,自己做自己的保护神,我命由我不由天,不认命就是我的命,哪吒的身上有中华民族下不服输的精神。

成长是一种美丽的疼痛,就像蛹这个细小的生命,短暂的沉睡后痛苦地咬破自己编织成的茧,羽化成蝶。他们在自己短暂的一生中,那么的专注自己的生命,用重生来拒绝死亡,穿透生死,让生命更加灿烂。