1. 首页
  2. 文学改编

古代女子众生相 性格决定命运:《知否知否》观后感

前言

《知否知否》这部电视剧通过官宦家庭少女明兰的成长、爱情、婚姻故事,讲述一个家宅的兴荣,女性在古代礼教制度下的奋斗历程。

剧中盛家三姐妹出身不同,受到的熏陶不同,性格也迥异,从而导致三人的人生结局也不同。

1.明兰:卫氏所生,遮出。生母去世后,由睿智的盛老太抚养长大。

明兰从小聪明伶俐,可惜嫡母不爱,父亲不疼,姐妹不待见,生母也被害去世。从此,她韬光养晦,收藏锋芒,忍辱负重,在逆境中成长。

虽然在祖母的膝下长大,但从不恃宠而骄,也从不给祖母添任何麻烦。因为她深知祖母在盛家的地位是最高的,只有在她的庇佑下,她才能安然无恙地长大。而对于位高权重的人,别人是不敢去招惹的。这个道理在我们现在的生活也是一样的。

当你弱小时,全世界的人都会来欺负你,而且欺负你不需要任何理由。因为你所处的位置对他们没有任何的杀伤力。所以,你只有找个大的靠山罩着,别人才不会轻易动你。这个道理明兰知晓,旁人也懂得。

除了有好的靠山之外,还要懂得"伪装″,学会保护自己。明兰做到了。从小她听从姐姐们的差遣使唤,故意装傻充愣。只有将她逆来顺受的一面展示在姐姐们面前,她们才会轻视她,不打她主意。

因为在她们眼里,对一个寄人篱下、头上没有光环的人使手段是没有意义的,至多心情不爽时拿她来出下气罢了。而人的天性就是如此,对于弱者只有欺负,并没有想过要除掉她。所以,明兰得于明哲保身。

同样,在我们的日常生活中,对于爱搞小动作的人,我们也需要伪装。如果你不懂得如何伪装,就会把自己的缺点或者弱点,暴露在他们面前。他们就会在你背后搞小动作,做一些损人不利己的事情。所以,只有适当的伪装和遮掩锋芒,才能让有心人忽略了你,免你性命之忧。

的确,在不怀好意的人面前伪装,是为保命,但在泼皮无赖面前就必须展露锋芒,保护自身利益。

在明兰去宥阳老家时,看到堂姐淑兰婚姻不幸,便挺身而出。原本淑兰带着丰厚的嫁妆下嫁到孙家,反而被孙家毫无廉耻的欺负,明兰忍无可忍,便使计先断了孙家的生活来,然后买了孙秀才新欢的户藉证明,迫使其屈服并同意和离。

在使出这些招数的时候,明兰已深知,如果毫无原则的一味隐忍,只会让男人对你更加不屑。而给他如肆无忌惮勇气的就是你骨子里的软弱。你必须把这份软弱变成盔甲,让渣男刀枪不入。所以面对淑兰这样的婚姻,明兰必须露出锋芒,挫其锐气,让其臣服。同时,也让所有的女人都知道,只有这样,面对男人时才不用低声下气,委屈求全;面对婚姻时才可以挺直腰杆,理直气壮,一辈子活的踏踏实实,潇洒任性。

正由于看到淑兰的婚姻不幸,明兰深有感触地对祖母说:"与人相处,最终依靠的还是那最低处,是品性的最低处。"所以,她对择偶也有自己的原则。

当她结识小公爷齐衡时,因对方身份高贵,自知高攀不起,便与他保持距离。遇到贺弘文时,虽说善良敦厚,但其性格太过优柔寡断,也只好放弃。

最后真正走进明兰心里的是顾廷烨。虽说明兰是顾廷烨略施巧计娶过来的,但他是真的喜欢明兰,对明兰好。因为他见过明兰柔弱底下的聪慧伶俐,也见过她刚强中的脆弱孤单,他怜她,更爱她,他想给明兰自由自在的生活,让她率性而活。而明兰也知道,虽然顾廷烨过去名声不好,但他骨子里并不坏,再加上他有作为,有担当,能护她一辈子。所以,她接纳了他。事实也证明了。婚后为了避免婆媳关系不好,顾廷烨不顾非议,自立门户,并且让明兰掌权,做当家主母,让其不受约束,想做什么就做什么。虽然有些小吵小闹,但明兰确实是活得自由自在。可见,真正的爱情并不是对方给你多优沃的物质,而是他真正把你放在心尖上。

2.墨兰:林小娘所生,虽庶出,但自小万般宠爱于一身,也因此恃宠而娇。

墨兰从小就被林小娘灌输争强好胜的思想,只要是好东西都要去抢。平日里欺负明兰,喜欢和如兰争,甚至一言不合就打起来。最终输了姐妹之间的情份,直到后来嫁入豪门时,也没人帮衬,苦水只得自己咽。

她虽有才华,但善于玩弄心机,内心灰暗。凭着柔弱恬静的外表,博取父亲的怜爱,屡次设计陷害明兰,让明兰为自己背黑锅。

她一生为虚荣而活,最大追求就是嫁于豪门大户。所以她在林小娘的教唆下使诡计,寺庙幽会梁晗,使盛家蒙羞,最终降低筹码嫁给了梁晗,成了正室。虽然一辈子荣华富贵,衣食无忧,但婚后生活并不如意。毕竟这段婚姻是设计得来的,来得不光明正大,婆家自然不喜,丈夫也不怜爱,并且经常出入烟花之地,纳妾不断,她一生过得不快乐。所以说"偷来的幸福只能维持一阵子,只有真正的爱才是一辈子。"

其实,墨兰天生有一副好牌,可惜被虚荣贪欲蒙了心智,打成了一手烂牌。

3.如兰:盛家嫡女,含着金钥匙出生,享尽一切优厚待遇。

如兰虽是嫡女,也有着大娘子爆脾气的性格,但她心思单纯,心眼不坏,只是看不惯墨兰平时的作风,喜欢与她针锋相对而已。虽然她也使唤过明兰替自己做事,但并没想过要害明兰,到最后还是姐妹情深。

如兰从小见惯了富贵人家的明争暗斗,只希望嫁一个平凡之人,简单度过一生。也许吧,"得不到的内心永远在骚动,被宠的总是有恃无恐″。最后,还是她随了自己的心,嫁给了门第地位远不及盛家的文炎敬。这段婚姻本不被看好,但如兰却受宠一辈子。

结语

《知否知否》如同一面照妖镜,反照出古代礼教制度下女子生活的众生相。什么样的性格决定你过什么样的生活。

明兰韬光养晦,一路斩荆披棘,在生活和交际上,知进退,懂实务,能屈能伸;在感情上,看得清得失,斩得断情丝。她活得通透,不怨怼,不迁怒,懂得和自己和解,最后她过上了自己想要的生活。

墨兰虽有才华,但其心机太重,虚荣心太强。她就是坐在宝马车里哭的女孩。受得了多大的荣华富贵,就要遭多大的罪,一辈子过得很不如意。

如兰,心思单纯,天性率真,没多大追求,只想找个平凡人平淡过一生。有时,奢望越小,收获却越在意料之外。她嫁给了自己想要的爱情,幸福一生。

没有谁的生活是完美的,但总要经营,向前看。同时,也要懂得和自己和解,不怨对,不迁怒。只有这样,你才能过上自己想要的生活。