1. 首页
  2. 文学改编

《海上钢琴师》:那个在海上演奏了一生的人想告诉你的人生真相

《海上钢琴师》这部电影,越看越有味道,每次看完都有不同的感动,看了又看。

你的出生决定不了你的人生高度

1900是他的名字,是他特有的代号,简约而不简单,独特得让人耳目一新。

那个弗吉尼来号游轮的锅炉工赋予了1900不一样的生命旅程,从一个崭新世纪的第一年的第一个月开始,丹尼·布德曼·T.D·柠檬·1900,与众不同的名字,与众不同的成长,与众不同的才华,与众不同的种种,成就了个人独特的世界。

而所有的这些“与众不同”都要从1900的出生开始,他是装在一个纸箱里被清理大厅的锅炉工发现的,很明显是一个被遗弃的孤儿,相信这样的出生应该是输在了无数人的起跑线上了,没有人会想到这个被遗弃的孤儿长大后会有多大的成就,会成为名震一方的人物。

可见,一个人的出生仅仅是来到这个世界的一个开端而已,当然,能含着金钥匙出生那是幸运的,但也不能代表出生的高贵就一定能获得同等比例的人生高度,虽然可能取得成功的机率相对于没有含着金钥匙出生的人高一些,但这不是人生成功的必然条件。

著名企业家牛根生内蒙古蒙牛乳业集团创始人,“全球捐股第一人”,亲自描述“因为吃不起饭,亲生父亲开价50块钱把我卖了。”由养母抚养14年。当过养牛工人,

1983年进入乳业工厂,从基层干起,直至担任伊利集团生产经营副总裁(同时也是伊利创始团队成员),成为“中国冰淇淋大王”。

1999年离开伊利,创立蒙牛,后用短短8年时间,使蒙牛成为全球液态奶冠军、中国乳业总冠军。蒙牛集团被全世界视作中国企业顽强崛起的标杆,“蒙牛现象”成为经济界最热门的专有名词之一。

有很多这样的例子,你的出生决定不了你的人生高度,一个人的人生高度都是自己努力打拼出来的,拼的是坚强的信念,拼的是无畏的勇气,拼的是坚持的毅力。

你所洞见的世界是你的能力所及

一生没有离开过那艘海上的游轮半步,但一样游历世界的每一个城市繁华,见证山谷爆发的壮观,体验世间人情冷暖......

而与生俱来的音乐才华,通过钢琴黑白的琴键自然流淌,没有恩师引领,没有乐理知识,似乎一夜之间的水到渠成是很自然的事情,自然得毫无章法可言,无师自通得不可思议!

大海让这个8年在游轮底舱长大的孩子有着天赋异禀的技能,哪怕在大海发怒的汹涌中,嬉戏于摇摆不定的空间,一样与钢琴融为一体,尽情释放!

摇摆的船体,流畅的音符,与大海共舞,惬意自由,奔放无羁,超越了现实禁锢,彰显了真实的自我。

大海的博大无际,而人是如此微不足道,生命的无限光芒,撒播在弗吉尼亚号的每个角落,每一个瞬间,每一段岁月......

在海上生活的1900,以自己的方式认识这个世界,不单单只有钢琴,还有解读这个世界的能力,不是通过人人都会的读书,而是通过观察、分析、解读......

大海的声音高亢而魔幻,人类的呐喊低沉而有力,与海为伴的生命里,丰富而卓越,在1900眼里,每个人都自带音乐:

谋杀丈夫席卷珠宝与小情人私奔的老妇人;脑海里满是回忆却无力改变的男人;看破红尘的妓女;穿着别人衣服偷偷溜进头等舱的年青人盼望一次香艳的邂逅......

1900,知道如何解读一个人,以自己的方式,他知道如何解读每个人的举手投足、地位、声音、气味、出生,所有写在身上的标识印记,通过不断的观察,进行分类、组合、排序,在脑海里描绘一幅浩瀚无边的地图,也许他从未看过这个世界,但在这艘游轮上见证时间的变迁,冷眼旁观这个世界并深得其精髓......

并不是所有的鱼都生活在同一片海里

并不是所有的人都如1900般,只是随心随性地弹奏自己的音乐,那些追求外在的掌声胜过追求内在享受的人,为了证明自己才是最优秀的,将无世无争的1900选作了挑战目标,于是便有了斗琴的精彩片断!

一位被称做爵士乐鼻祖的钢琴师杰立·罗尔莫顿,他听闻了1900的神奇传闻,为了证明自己,便要与1900一较高下,以证明自己才是最优秀的那一个。

但事实证明:过度的自信其实是一种自负!

毫无竞争意识的1900只是把这所谓的决斗看做游戏,只是好奇膨胀了的人究竟是什么样子的,不动声色地以一首让所有人为之沸腾的狂想曲让那个张牙舞爪傲慢的家伙自惭形秽!

浅不足与测深,坎井之蛙不可与语东海之乐,夏虫不可语冰。

并不是所有的鱼都生活在同一片海里!

每个人的追求都不一样,你所追求的恰是别人所不屑的;别人的追求或是你望其项背的触不可及,永远不要试图利用别人去实现虚伪的欲望!

冷峻智慧的1900说,陆地上的人总是浪费太多的时间,去问为什么?

冬天恨不得夏天快点到来,夏天来到又担心冬天的来临,人们总是追寻四季如夏却遥不可及的地方!

1900就在弗吉尼亚号上用自己的方式认识这个世界,他不是没有勇气离开,站在舷梯上的犹豫与思考,最终为这孤独的传奇引申出寓意深刻的留白......

1900说,“一架钢琴,琴键是始,琴键是终。八十八个琴键,明明白白。键盘并非没有边际,而你,是无限的,琴键之上,音乐是无限的。”

"城市那么大,看不到尽头,我停下来不是因为所见,而是因为所不见!"

那个在海上演奏了一生的钢琴师,想要告诉你的人生真相:我命由我,不由天!